Обзор мирового рынка стали: 4-11 июля
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
13.07.2005
Обзор мирового рынка стали: 4-11 июля
В начале третьего квартала 2005 г. цены на длинномерную продукцию начали проявлять признаки стабилизации, в основном, под влиянием возросших цен на металлолом. В то же время, снижение цен на листовую сталь все еще продолжается, поскольку спрос на нее низок, а избыток предложения сохраняется несмотря на сокращение объемов производства. К положительным тенденциям последних недель следует, безусловно, отнести прекращение спада цен в Китае, однако, судя по всему, это не приведет к положительным изменениям на внешних рынках в ближайшее время.


Полуфабрикаты

Подорожание металлолома оказало благоприятное воздействие на рынок заготовок. В начале июля российские и украинские экспортеры повысили цены до более $300 за т FOB. Покупатели в странах Средиземноморья и Ближнего Востока, со своей стороны, приобретали эти полуфабрикаты по $330-340 за т C&F, а в Восточной Азии, по словам трейдеров, материал предлагался по $340-365 за т C&F.

Правда, в первые дни июля сделок по ценам выше $350 за т C&F практически не заключалось, но, как отмечают аналитики, спрос в начале третьего квартала ощутимо возрос, так что отступить придется именно покупателям. Очевидно, резервы продукции, которые оказывали понижательное давление на рынок весной и в начале лета, подошли к концу.

Тем не менее, многие специалисты призывают к осторожности, отмечая отсутствие какого-либо прогресса на китайском рынке. Хотя стоимость готовой стальной продукции там возросла в последние недели, цены на полуфабрикаты остаются низкими, а торговый оборот незначительный. Как предупреждают специалисты, хотя китайский экспорт заготовок и слябов сократился после отмены возврата НДС их поставщикам в апреле этого года, зарубежные продажи могут возобновиться при достижении определенного уровня цен в регионе. Так как стоимость заготовок в КНР не превышает 2700 юаней за т ($326) ex-works, с учетом 17%-ного НДС, вряд ли этот уровень будет высоким.

Слябы, в отличие от заготовок, не смогли повыситься в цене в начале третьего квартала. Их стоимость просто стабилизировались после спада в конце июня на отметке $300-320 за т FOB для продукции из стран СНГ. Так как ряд компаний в Западной Европе и Азии, традиционно выступавших импортерами плоских полуфабрикатов, уменьшили объем выпуска готовой продукции, спрос на слябы в ближайшие несколько месяцев, судя по всему, останется невысоким. Сократились закупки слябов и в США. Таким образом, перспективы рынка на третий квартал остаются довольно туманными, а цены, вероятно, еще понизятся.


Конструкционная сталь

На рынке длинномерной стальной продукции строительного назначения наблюдалось определенное оживление, также вызванное подорожанием металлолома, однако едва наметившееся повышение быстро сошло на нет под влиянием относительно низкого спроса и избытка предложения. По мнению трейдеров, запасы готовой продукции у европейских потребителей по-прежнему велики, а активное потребление наблюдается лишь в некоторых странах -- например, в Восточной Европе и Турции, где внутренние цены на арматуру выросли в июле до $420-440 за т ex-works по сравнению с менее $400 за т во второй половине июня. В то же время, в "старых" членах ЕС спрос остается низким, а цены медленно снижаются, прежде всего, под влиянием конкуренции со стороны импорта.

Похожие процессы наблюдаются и в других регионах. На Ближнем Востоке спрос довольно стабильный, но благодаря обилию предложения потребители к началу июля сбили цены на арматуру и катанку производства СНГ до $390-410 за т CFR Дубаи, профили котируются немного дороже, до $430 за т.

Достаточно высокий спрос на конструкционную сталь в государствах Юго-Восточной Азии. Такие страны, как Вьетнам, Таиланд, Индонезия наращивают активность в строительной отрасли, что находит свое отражение в расширении объемов импорта. В Китае цены на арматуру пошли на повышение, почти повсеместно превысив 3100 юаней за т ($374,4) ex-works. В то же время, в Японии цены на арматуру понижаются, в среднем, на 700-1000 иен за т в неделю, а ведущие корейские производители конструкционной стали объявили об "очень существенном" сокращении поставок в июле из-за переполнения рынка.

Аналитики британской консалтинговой компании MEPS не замечают пока особого прогресса на рынке длинномерной стальной продукции. По их мнению, цены в западных странах будут стагнировать или постепенно понижаться в течение всего третьего квартала.


Листовая сталь

Украинские и российские экспортеры горячекатаных рулонов вынуждены сбивать цены, чтобы найти покупателей для своей продукции. К концу первой декады июля ее стоимость на рынках Ближнего Востока и Восточной Азии опустилась до $370-390 за т CFR, а некоторые сделки могли заключаться и дешевле $360 за т CFR, что почти приравняло готовую продукцию к слябам. Холоднокатаные рулоны котируются по $450-480 за т CFR. В условиях низкого спроса и избытка предложения потребители находятся в заведомо выигрышном положении и используют его к своей выгоде.

Спад цен наблюдается также в Европе и США. Европейские компании жалуются на импортные горячекатаные рулоны, поступающие в регион по 320-360 евро за т C&F. Местные производители стараются держать цены около 400-450 евро за т с доставкой, при этом своим главным преимуществом они считают возможность быстрой (в течение нескольких недель) поставки.

На американском рынке цены на горячекатаные рулоны упали до $450-480 за короткую т (907 кг) FOB, сократившись на $30-40 за короткую т по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики отмечают, что рынок близок к стабилизации, поскольку местные компании сократили производство, а объемы импорта также резко упали. Понемногу сокращаются и излишки продукции на складах. Некоторые специалисты даже ожидают перелома уже в августе текущего года, хотя и признают, что в крайней точке спада цены могут опуститься до менее $400 за короткую т FOB.

В Азии отмечаются большие разрывы в ценах на продукцию от различных производителей. Поставщики высококачественных горячекатаных рулонов продолжают предлагать свою продукцию дороже $550 за т FOB (а японская Nippon Steel -- вообще, по $650 за т FOB), хотя европейские компании готовы продавать похожий по качеству товар по $430-460 за т C&F. Большинство видов стальной продукции высокого передела (за исключением, разве что, жести, электротехнической стали и автолиста) постепенно идут на понижение.

В Китае цены на листовую сталь, пожалуй, прошли через крайнюю точку спада в конце июня. К началу второй декады июля стоимость горячекатаных рулонов Q235 толщиной более 3 мм приподнялась до 3700-3950 юаней ($447-477) ex-works. Это уже достаточно высоко, чтобы привлечь в страну дешевый импорт, например, из Украины. Однако представители ведущих китайских меткомпаний выступают за поддержку цен на внутреннем рынке и недавно обратились к правительству с просьбой об ограничении импорта продукции низкого передела.


Специальные сорта стали

Вслед за европейскими и тайванскими производителями нержавеющей стали решение о сокращении объемов выплавки металла приняли и японские компании. Так, Nippon Steel и Sumikin в третьем квартале устроят себе более продолжительные, чем обычно, "каникулы", а также уменьшат поставки листового материала на 25-30% по сравнению с предыдущим кварталом. Как сообщают представители этих компаний, благодаря снижению выпуска они надеятся удержать от дальнейшего спада цены, сократившиеся в июле до $2450-2550 за т C&F (холоднокатаные рулоны 304 2В).

Впрочем, по данным MEPS, несмотря на все эти меры производство нержавеющей стали в мире в текущего году вырастет на 3,7% и достигнет 25,3 млн. т. Основной вклад в это расширение поставок внесет Китай, который во второй половине текущего года окончательно превратится в нетто-экспортера наиболее массовой холоднокатаной продукции марки 304.

Единственной отрадой для производителей специальных сортов стали остается снижение затрат на сырье. Никель в начале июля подешевел почти на 10% по сравнению с серединой предыдущего месяца, по предварительным данным, опустился в цене и феррохром. Стремительно отступают и легирующие металлы - ферротитан, ванадий и молибден.


Металлолом

Стоимость металлолома на европейском рынке существенно возросла в июле по сравнению с показателями предыдущего месяца. Цены по внутренним поставкам в континентальной Европе увеличились почти на 30 евро за т. Аналогично, европейские экспортные цены на тяжелый плавильный лом HMS № 1 (аналог 3А) подскочили до $170-195 за т FOB. Правда, этот скачок оказался недолгим и буквально за несколько дней цены опустились на $5-12 за т, однако они все равно остаются заметно выше, чем в июне. Подорожал на этой волне и материал 3А из СНГ. В начале июля трейдеры предлагали его турецким покупателям по $160-190 за т FOB.

На азиатском рынке существенного повышения цен пока не наблюдается. По мнению аналитиков, причины этой стабильности заключаются в продолжающемся спаде на японском рынке и отсутствии активности со стороны китайских импортеров. Тем не менее, поставщики дают понять, что текущий уровень цен в районе $190-210 за т C&F для 3А или HMS № 1 их не устраивает.

Возможно, повышению цен поможет изменение к лучшему ситуации в США, где в июне стоимость металлолома сократилась до минимума. В начале третьего квартала спрос пошел на подъем, а цены на HMS № 1, ранее сократившиеся до около $120-125 за т с доставкой, ощутимо пошли на повышение.


Виктор Тарнавский, «Металл бюллетень. Украина»


UGMK.INFO

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции