Разговор с управляющим директором НКМК Вячеславом Павловым
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
14.07.2005
Разговор с управляющим директором НКМК Вячеславом Павловым
– Вячеслав Владимирович, когда-то вы говорили, что и в хорошем, и в плохом рынке комбинат должен иметь только прибыль. Насколько удается следовать этой аксиоме?

– Трудные времена, когда в хорошем рынке НКМК получал мало прибыли, а в плохом – много убытков, мы уже успели забыть. Повторять их мы не намерены. Предприятие работает стабильно, несмотря на капризы рынка, а они зависят от разных факторов, в том числе и сезонных. Сейчас мы наблюдаем его ухудшение, а потому вынуждены приостановить экспортные поставки по некоторым видам продукции. Цена упала настолько, что потеряла всякую привлекательность, особенно по чугуну. Как вы знаете, наш комбинат является одним из главных игроков на рынке товарного чугуна: более 1200 тысяч тонн ежегодно поставляем за границу. В настоящее время на рынке его слишком много, а потому кузнецкие металлурги вынуждены немного притормозить производство. Львиная доля чугуна уходила в Китай. Сегодня, когда ситуация на рынке изменилась, приходится лавировать и нам.
Спад деловой активности в летнее время – обычное дело. Мы научились быть гибкими: не производить то, что в данный момент не имеет спроса, нецелесообразно. Именно поэтому снизили экспортные поставки квадратной заготовки, листа.

– Возможно ли как-то подготовиться к сезонному снижению цен на внешнем рынке, подстраховаться, что ли?

– Конечно, и мы готовились. Для этого укрепили позиции на внутреннем рынке. Выпуск строительного фасонного проката, трубной заготовки и рельсового проката – вот тот “спасательный круг”, который выручает нас сегодня. Только для российских железных дорог ежемесячно отгружаем до 55 тысяч тонн проката. Не изменились и отношения с нашими традиционными потребителями: поставки рельсовой продукции в страны бывшего Союза, Балтию, Монголию остались на прежнем уровне. В Монголии вообще очень любят нашу продукцию. Едва мы успели освоить рельсы повышенной износостойкости, как получили солидный заказ. Что характерно, Монголия покупает таких рельсов больше, чем “Российские железные дороги”, занимающие по своей протяженности второе место в мире.

– Когда же рыночный пресс ослабит свое давление?

– По прогнозам экспертов, подъем рынка возможен уже осенью текущего года. Но даже при сегодняшнем плохом рынке мы имеем маленькую, но прибыль. Это как раз то, о чем мы говорили в начале разговора, к чему стремились многие годы. Комбинат продолжает развиваться, претворяя в жизнь все намеченные программы по реструктуризации. Группа “ЕвразХолдинг” по-прежнему вкладывает в НКМК серьезные инвестиции. Правда, если раньше введение в строй каждого нового объекта сопровождалось пышными фанфарами и пламенными речами, сегодня все это происходит гораздо скромнее: чтобы праздники не приедались и не превращались в обычные будни.

– Каковы основные этапы реконструкции?

– Глобальные работы по модернизации ведутся в рельсобалочном и электросталеплавильном цехах. Так, всего за 25 суток было заменено механическое и энергетическое оборудование закалочных и отпускных печей рельсобалки, агрегаты полностью автоматизированы и переведены на снабжение природным газом вместо коксодоменного.

К концу года рассчитываем запустить головную часть РБЦ. В силу объективных причин произошла небольшая задержка с поставкой необходимого оборудования. К сожалению, мы не смогли объективно оценить силы предприятия, выигравшего тендер: оно оказалось неспособным сделать соответствующие детали. Когда это поняли, от услуг отказались. Наученные горьким опытом, к выбору изготовителя отнеслись более ответственно. Обратились на Волгодонский атоммаш. Одну раму нам уже изготовили. К концу августа, надеюсь, получим последнюю деталь для печи. Как ни крути, а дом без фундамента не построишь. Но мы не сидим сложа руки: смонтировали припечное оборудование, подготовили всю “периферию”, сейчас идет наладка, настройка. Если все пойдет по плану, в ноябре сможем оценить печь в работе. Этого момента кузнецкие металлурги ждали не одно десятилетие. Достаточно сказать, что сегодня только на одном нагреве мы теряем по 6 килограммов металла с тонны. После пуска печи цифра эта сократится чуть ли не в три раза. Металл, который сегодня просто сгорает, пойдет на рынок и принесет дополнительные средства для дальнейшего развития.
Огромная работа проведена и в электросталеплавильном производстве. Завершена реконструкция дуговой электросталеплавильной печи № 2. Уникальная технология бесчашевой шлакоуборки, которая внедрена на этом агрегате, позволила урезать время плавки до 57 минут (раньше плавка занимала 86-90 минут). Реализация проекта обошлась почти в 100 миллионов рублей. Но результат стоит того, и в этом мы уже убедились.

Теперь на очереди ДСП № 1. Тендер на ее реконструкцию уже завершен.
Серьезной переделке подверглась и система газоочистки. В результате замены фильтрующих элементов объем выбросов ЭСПЦ в атмосферу снизится в 10 раз. Все это отразилось на производстве. Впервые за 25-летнюю историю электросталеплавильного цеха в мае этого года металлурги НКМК выдали без малого 118 тысяч тонн стали, что почти на 35 процентов выше прошлогодних показателей. Это настоящий рекорд.

Что дальше? Планируем удержать достигнутые позиции. За первое полугодие 2005 года в ЭСПЦ выплавлено 650 тысяч тонн стали. Полагаю, что по итогам года мы сможем перешагнуть за 1300 тысяч тонн и обеспечим дешевой, качественной заготовкой наши прокатные станы. С точки зрения экономики, электросталеплавильное производство одно из самых низких по себестоимости, по сравнению с тем же конвертерным переделом. Чем больше мы получим электростали, тем больше сумеем снизить выплавку в мартенах. Это позволит нам чувствовать себя на рынке более уверенными. Ведь конкурировать приходится издержками, а они у НКМК по стали, по крайней мере среди предприятий группы “ЕвразХолдинг”, самые минимальные.

– В результате реструктуризации НКМК перевел основные сервисные подразделения на аутсорсинг. Чем интересны такие отношения?

– С 1 мая 2005 года функции обслуживания и ремонта оборудования комбината переданы ООО “НСК “Новокузнецк”. Сюда же переведен персонал сервисных подразделений комбината (около 1800 человек). При этом все социальные льготы и гарантии сохранены полностью согласно положениям действующего коллективного договора НКМК. В июне подобную процедуру пережил и цех общественного питания. Теперь его функции будет выполнять ООО “Комбинат питания металлургов”, входящий в состав компании “Сибирский агропромышленный холдинг”.

Это очередной этап работы, проводимой на комбинате для повышения эффективности производства и снижения издержек.

Опыт интересен, но для нас все это ново, многому приходится учиться, многое постигать. Сегодня нам не нужно покупать детали, запчасти, как было раньше. Оборудование, на котором металлурги работают, обслуживает сервисное предприятие, с которым мы связаны взаимными обязательствами. Пока у нас получился такой доморощенный вариант, но мы его совершенствуем, и я уверен, что в ближайшем будущем сумеем достичь уровня западного сервиса, который строит свои отношения с производством по принципу двух победителей. Вырвавшаяся вперед сервисная компания помогает предприятию, которое переживает не лучшие времена, и наоборот. Помочь, а не наказать – вот что главное. Такая своеобразная игра на равных, которая вызывает уважение.

– За любым производством стоят люди. Изменилось ли за этот год что-либо в плане социальной защищенности металлургов?

– Все, что записано в коллективном договоре, выполняется. Мы держим слово. Реализуются намеченные социальные программы. Потихоньку решается жилищный вопрос работников НКМК. К примеру, 19 семей получили квартиры в Новоильинском районе Новокузнецка, еще 13 квартир распределено среди специалистов обществ кузнецких металлургов. Одиннадцать семей въехали в квартиры так называемого вторичного рынка жилья, которые новоселы сдавали в счет погашения кредитов. Одним словом, все обязательства, которые взяла на себя компания “ЕвразХолдинг”, остаются в силе. Будем жить, будем развиваться, строить планы на будущее, выполнять их и снова рисовать далекие перспективы.


Мова Елена
Губернские ведомости

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции