Обзор мирового рынка никеля на 14 июля 2005 года
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
15.07.2005
Обзор мирового рынка никеля на 14 июля 2005 года
Мировые цены на никель начали снижаться. Среднемесячная цена наличного никеля на Лондонской бирже металлов (LME) в июне составляла $16159, в среднем за две недели июля - $14780, 14 июня торги закончились на отметке $14720 за тонну, а трехмесячные фьючерсные контракты продавались еще ниже - по $14500 за тонну.

В то же время на торговых складах, контролируемых LME, запасы никеля за последний месяц уменьшились с 8,0 до 6,8 тыс. тонн. На мировом рынке сохраняется дефицит никеля, хотя в последнее время поступают сообщения об увеличении его запасов на складах торговых компаний. Естественно, что такие сообщения послужили одной из причин падения биржевых цен на никель.

Кроме того, крупнейшие в мире сталелитейные компании уменьшают потребление никеля, из-за сокращения производства нержавеющей стали.

В частности, компания Yieh United Steel в июле планирует сократить производство на 30%, что резко сократит потребности в никеле. Производственные показатели урезали также такие мировые лидеры сталелитейной промышленности как ThyssenKrupp AG (крупнейший в мире производитель нержавеющей стали), Posco и Nisshin Steel. Впрочем, Posco не собирается останавливаться в июле и продолжит сокращение в августе. Nisshin Steel сократит производственные объемы в третьем квартале этого года на 30%. Это явилось еще одной причиной нынешнего падения цен на никель.

В тоже время в азиатских странах производство нержавеющей стали растет. При этом китайская промышленность остается основным фактором, определяющим рост спроса на нержавеющую сталь и никель, где вводятся новые производственные мощности, хотя правительство страны и включило производство нержавеющей стали в список отраслей, поддержка которым в дальнейшем будет ограничиваться. Японский спрос на нержавеющую сталь определяется, в частности, автомобильным сектором. Спрос на никель со стороны японских производителей нержавеющей стали возрос после снижения стоимости наличного металла на Лондонской бирже. Но, как и в Европе, экспорт продукции ограничен и начались сокращения производства. Рынок же США страдает от высоких объемов импорта. Бразилия также через несколько лет станет играть на мировом рынке никеля большую роль.

Трейдеры по-разному оценивают ситуацию на рынке. Некоторые считают, что спрос уменьшится, другие же полагают, что, что спрос на никель сейчас относительно низкий, но к концу года он увеличится.

Китай стремится расширить свое присутствие на мировом рынке никеля. В эту страну за январь-июнь ввезено 48 тыс. тонн никеля, что или на 130% больше по сравнению с аналогичным показателем 2004 года. Эта продукция импортировалась в основном из Канады (2,3 тыс. тонн) и России (1,8 тыс. тонн). Китай также ввозит никелевый концентрат из Австралии.

В то же время китайское правительство намерено активизировать своих добытчиков и расширять внутренние возможности страны в добыче сырья. Поскольку сейчас существует значительный перекос в сторону переработки, планируется этот перекос устранить путем дотаций и налоговых льгот для сырьевых компаний. Китай намерен замедлить рост бурно развивающего сектора металлов и способствовать тому, чтобы производители вкладывали больше средств в увеличение добычи руды внутри страны и тем самым привели к сокращению спроса на дорогостоящее импортируемое сырье. Это означает, что до конца года можно ожидать некоторого удорожания никеля.

Все же мировая конъюнктура никеля в перспективе считается благоприятной, поэтому многие компании осваивают новые месторождения и расширяют действующие рудники. Так, британская горнодобывающая компании European Nickel увеличила разведанные ресурсы месторождения Caldag в Турции на 35% - до 590 тыс. тонн никеля в руде, говорится в сообщении компании. Этот проект предусматривает производство никеля в концентрате в объеме 15 тыс. тонн с начала 2007 года. В прошлом году на европейских никелевых предприятиях было произведено 26 тыс. тонн металла, причем 77% этого объема пришлось на греческий комбинат Larco.

Как сообщает латиноамериканское агентство BNAmericas, бразильская компания CVRD в феврале 2006 года планирует начать строительство никелевого завода в регионе Carajas на северо-востоке Бразилии, где в сентябре 2008 года должен заработать никелевый рудник Vermelho стоимостью $1,2 млрд. Он будет выпускать 45 тыс. тонн никеля в год. CVRD считает, что никелевый рынок имеет большой потенциал, поэтому компания изучает возможность строительства других никелевых предприятий в Бразилии. Реализация всех этих проектов увеличит производство никеля CVRD до 100 тыс. тонн в год и выведет компанию в пятерку мировых лидеров по выпуску никеля. В прошлом году Бразилия усилиями группы Votorantim выпустила всего 20 тыс. тонн никеля.

Китайская компания Ji`en Nickel Industry намерена разрабатывать месторождение никелевых руд на острове Миндоро (Филиппины). В случае реализации этого проекта производство никеля в китайской компании составит 40 тыс. тонн в год. А крупнейший производитель никелевой продукции в Китае компания Jinchuan Group, получила разрешение на разработку месторождения никеля на острове Нонок (Филиппины), которое относится к числу весьма крупных. Планируемые инвестиции в этот проект - $950 млн.

Прогнозы рынка никеля сейчас весьма противоречивы, причем у азиатских компаний они заметно отличаются от оценок западных экспретов. По мнению специалистов канадской компании Falconbridge, рынок никеля до конца 2005 года будет напряженным, поскольку будет сохраняться дефицит металла, а рост потребления никеля в мире пока растет быстрее роста производства. Канадская компания Inco предсказывает рост мирового потребления никеля в 4%. «В мире нуждаются в еще большем количестве никеля», - заявил исполнительный директор компании Inco Scott Hand. Спрос со стороны Китая, а также нынешний рост спроса в США и повышение спроса в Японии только подтверждают эту тенденцию. Сама компания Inco планирует сохранить производство никеля на уровне 2004 года.

Сохраняется также опережающий спрос на никель в Китае, где его потребление в 2005 году может достигнуть 150 тыс. тонн (на 7% больше, чем в 2004 году). Отметим также, что небывалый рост цен до уровня $17750 за тонну в мае этого года был неожиданным даже для многих производителей металла. И тем более - для его потребителей. Еще отметим, что Китай вышел на второе место в мире (после Японии) среди ведущих производителей нержавеющей стали. Рост производства нержавеющей стали в Китае стал беспрецедентным и составляет около 33% (по данным Chinese Special Steel Association- CSSA). Кроме Китая высокие темпы роста спроса на нержавейку отмечены в США. По данным американской ассоциации производителей специальных сталей (SSINA), за последний год спрос на нержавеющую сталь в США вырос на 13%.

По прогнозам инвестиционного банка JP Morgan, до конца 2005 года разработка новых никелевых рудников не будет успевать за мировым спросом, поэтому в третьем квартале цена никеля останется на нынешней отметке или несколько выше, что на 4% больше, чем по предыдущему прогнозу. Как заявил аналитик банка Дж. Норманд, он пересмотрел свои прогнозы после консультаций со специалистами канадской компанией Inco.

По данным Банковской группы Австралии и Новой Зеландии, Китай в 2005 году может увеличить выпуск нержавеющей стали на 800 тыс. тонн, что потребует дополнительно 35 тыс. т никеля. По прогнозам агентства Brook Hunt, годовое потребление никеля в мире в ближайшие годы будет расти, причем с учетом только роста спроса на нержавеющую сталь - на 3,4%. Основную долю в этом росте будет занимать Китай.

Итак, основными составляющими благоприятной конъюнктуры для мирового рынка никеля остаются сохраняющийся дефицит металла на рынке, который, по разным оценкам составит от 16 до 18 тыс. тонн, а также отставание в строительстве новых рудников, ввод которых планируется не раньше 2006 года. Это означает, что дефицит никеля на рынке пока сохранится, а с ним сохранятся и нынешние относительно высокие цены.


Владислав НИКОЛАЕВ



KZ-today

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции