Золото Магадана готовят к продаже
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
13.03.2003
Золото Магадана готовят к продаже
У крупнейшего в Магаданской области Наталкинского золоторудного месторождения (НЗМ) в этом году появится частный инвестор. Через несколько месяцев РФФИ продаст контрольный госпакет АО "Рудник имени Матросова", владеющего лицензией на это месторождение. Его промышленная разработка требует более $220 млн инвестиций, поэтому стартовая цена госпакета может не превысить $10 млн. За месторождение поборются альянс магаданской компании "Сусуманзолото" с британской Peter Hambro Mining и ЗАО "Полюс", золотодобывающая "дочка" "Норникеля".
АО "Рудник имени Матросова" добывает около 1 т золота в год, владея при этом лицензией на разработку Наталкинского месторождения (его общая площадь - около 40 кв. км) с запасами 240 т золота. 38% акций (50,7% голосующих акций) компании закреплено за государством. Остальные акции распределены среди бывших и нынешних менеджеров и работников предприятия.

"Рудник имени Матросова" включен в список приватизации на 2003 г. В РФФИ затруднились прокомментировать возможные сроки аукциона и начальную цену пакета. А начальник департамента недропользования Магаданской области Александр Поляков утверждает, что аукцион "не позднее чем в III квартале этого года" проведет территориальный орган РФФИ в Приморье. По его словам, начальная цена будет установлена в диапазоне от $5 млн до $10 млн. По его словам, никаких инвестиционных условий для победителя аукциона не предусмотрено. "Это сложное месторождение, - отмечает собеседник. - Здесь нужны современные технологии и более $220 млн инвестиций". По словам Полякова, победителю аукциона будут выставлены дополнительные требования - добывать не менее 1 т золота в год, постепенно выходя на показатель в 10 т в год и выше. "Если не справится, лицензию можно будет отозвать" - пояснил чиновник.

Уже известны два претендента на Наталкинское месторождение. Один из них - золотодобывающая компания "Полюс", принадлежащая "Норникелю". Председатель совета директоров "Полюса" Валерий Рудаков ранее заявлял "Ведомостям", что компания планирует в ближайшие пять лет нарастить золотодобычу с нынешних 25 т до 100 т в год, для чего планирует приобретать новые месторождения в регионах, в том числе Наталкинское месторождение.

Британская компания Peter Hambro Mining, которая в прошлом году добыла 2,3 т золота на подконтрольном ей Покровском руднике (Амурская область) , также интересуется лицензией на Наталкинское месторождение. Как сказал "Ведомостям" глава компании Питер Хамбро, на аукцион она пойдет в альянсе с местным партнером - магаданской компанией "Сусуманзолото", добывающей 5,8 т золота в год (четвертый показатель в России). Для этого Peter Hambro Mining и "Сусуманзолото" создают СП на паритетной основе, в которое магаданская компания внесет часть своих активов, а Peter Hambro - денежные средства.

Другим амбициозным игрокам золотодобывающей отрасли - таким как МНПО "Полиметалл" и "РуссДрагМет" (управляет "золотыми" активами Highland Gold Mining) - Наталкинское месторождение кажется не очень интересным. По мнению представителя "Полиметалла", в России есть более привлекательные для инвесторов месторождения.

Представитель Союза золотопромышленников Виктор Иванов считает альянс Peter Hambro и "Сусуманзолота" наиболее вероятным покупателем Наталкинского месторождения. "Для столь масштабного проекта оптимально сочетание местного опыта (оборудования, инфраструктуры, людей) с западными инвестициями и технологиями", - говорит он. Впрочем, Иванов не исключает, что кроме британско-российского альянса и "Полюса" в аукционе могут поучаствовать и "новые, неожиданные претенденты".



Илья Хренников "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции