Подробности убийства экс-советника главы УГМК
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
11.08.2005
Подробности убийства экс-советника главы УГМК
Накануне в Верхней Пышме прошли похороны экс-советника генерального директора УГМК по безопасности Евгения Пильберга. В траурных мероприятиях принимало участие огромное количество людей, хотя сами бывшие работодатели погибшего – глава Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын и генеральный директор комбината «Уралэлектромедь» Александр Козицын – на похороны не явились. Пильберга со всеми почестями похоронили на местном кладбище.

Напомним, Евгений Пильберг был убит в пятницу 5 августа, около одиннадцати часов вечера. Сообщение о происшествии поступило в милицию Верхней Пышмы от очевидцев, которые позвонили по телефону 02. Труп Пильберга лежал возле его машины во дворике между домами № 1 и №3 по улице Красноармейской. На сегодняшний день правоохранительным органам удалось воссоздать следующую картину произошедшего. Убийство Пильберга совершали два человека. Судя по всему, приближения своих убийц Пильберг не заметил – в тот момент он стоял к ним спиной, открыв заднюю дверь своего джипа и совершал какие-то действия в салоне машины. Сначала один киллер расстрелял свою жертву из автомата, затем они оба подошли к телу, чтобы удостовериться, что Пильберг мертв. Для полной гарантии второй киллер сделал несколько контрольных выстрелов – из пистолета в голову. С места преступления бандиты скрылись на двух автомобилях, один из которых был идентифицирован как «Daewoo Espero».

Поиски оружия, из которого было совершено убийство, пока никаких результатов не дали. По мнению правоохранителей, то, что оно не было оставлено на месте преступления, можно трактовать двояко: либо убийство совершили «дальние гастролеры», которые больше не намерены появляться в регионе никогда, либо кто-то из «своих» – в этом случае оружие, видимо, уже было «засвечено», то есть проходило по какому-нибудь уголовному делу.

Расследование убийства Пильберга взято под особый контроль и полностью засекречено. Пильберга знают как профессионала своего дела, а сотрудники правоохранительных органов с особым рвением берутся за дела, жертвами которых становятся их пусть и бывшие коллеги. Делиться какой-либо информацией помимо той, что уже была озвучена прокуратурой Верхней Пышмы ранее, строжайше запрещено. По официальной версии, милиция до сих пор придерживается мнения, что экс-советника убили из-за его коммерческой деятельности – Пильберг владел несколькими торговыми точками в Верхней Пышме. Однако эксперты «Нового Региона» по-прежнему настаивают на том, что истинными мотивами преступления была деятельность Пильберга в УГМК, а точнее те знания, которые этот человек сумел накопить за годы работы в компании.

Евгений Пильберг ушел из УГМК не по своей воле и со скандалом. Приказ о его увольнении подписал Андрей Козицын, после того, как ему пришлось разнимать Пильберга с директором УГМК по безопасности Валерием Абрамовым, пытавшихся подраться чуть ли не в личной приемной Козицына. Сотрудники службы безопасности конфликтовали несколько лет подряд. Известный факт, что еще в 1999 году Пильберг, возглавлявший аналитическую группу СБ УГМК, профессионально раскрыл «дело о воровстве» на Кировградском медеплавильном комбинате (КМК, входит в структуру УГМК). В результате своих постов лишились сотрудники службы безопасности КМК: Валерий Абрамов, Анатолий Клевцов и Александр Хворых. Схема воровства заключалась в следующем: на предприятие поступал шлак с содержанием меди около 3%, который оформляли как медный концентрат. Через несколько лет уволенных с позором сотрудников КМК снова взяли на работу, но уже в СБ УГМК. Пильберг этим обстоятельством был весьма недоволен, постоянно конфликтовал с Абрамовым, подозревая того в незаконной деятельности в свою личную пользу.

Скандал в приемной стал, очевидно, последней каплей в отношениях между Абрамовым, Пильбергом и Козицыным, после чего Пильберг в рекордно короткое время (в течение четырех часов) получил расчет. После этого, предполагают эксперты «Нового Региона», экс-советник Козицына сделал свою главную ошибку. Обиженный несправедливым к себе отношением, Пильберг, очевидно, решил отомстить, а заодно и решить проблему с новой работой – он начал обращаться в заинтересованные структуры и ведомства с предложением продать им информацию, которой он обладал. «В УГМК Пильберг занимался тем, что курировал перевозку наличных денег, которые Козицын получал втайне от других акционеров УГМК, продавая «налево» часть продукции компании». Кроме того, бывший сотрудник СБ знал некоторые нюансы бухгалтерии УГМК и прочие «производственные» секреты. Судя по всему, покупателя он все-таки нашел, после этого его и убили. Убрать его, видимо, было проще, чем перекупать или что-то делать с ним еще», – поясняет источник «Нового Региона», знакомый с материалами дела.

Сотрудники следствия утверждают, что автомобиль «Daewoo Espero», на котором скрылись убийцы Пильберга, по описанию похож на машину, принадлежащую комбинату «Уралэлектромедь». Возможно, автомобиль находится в угоне. В настоящее время проводится проверка этой информации.


Елена Васильева

Новый Регион

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции