Алюминиевые огурцы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
14.03.2003
Алюминиевые огурцы
Вчера, 12 марта, Комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала правительству России отменить толлинг (специальный таможенный режим по переработке товаров). Это решение прежде всего затрагивает производство алюминия, где наиболее широко применяется толлинг. Правда, теперь сырье для производства алюминия - глинозем - будет импортироваться без таможенной пошлины. Алюминщики с этим решением не согласны и обещают продолжить переговоры с правительством.

Вчерашнее решение является компромиссным. Комиссия по защитным мерам во внешней торговле предложила отменить применение толлинга с начала 2004 года, а это значит, что производителям алюминия придется платить налог на добавленную стоимость (НДС) на общих основаниях. Взамен комиссия предложила алюминщикам отменить экспортные 5-процентные пошлины на алюминий и алюминиевые сплавы, а также отменить с 1 января 2004 года импортные пошлины на глинозем.

Претензий к толлингу у госорганов много. По расчетам властей, из-за толлинга российский бюджет недополучает более $150 млн в год. Кроме того, власти полагают, что отмена толлинга приведет к большей прозрачности и инвестиционной привлекательности финансовой системы России. Отследить все операции по толлинговым схемам сложно.

Алюминиевые компании к инициативе комиссии по защитным мерам относятся скептически. Ведь если раньше они платили НДС лишь за факт переработки бокситов в глинозем, то теперь им придется рассчитываться за всю разницу в стоимости между этими сырьевыми ресурсами. Так, член правления Сибирско-уральской алюминиевой компании (Группа СУАЛ) Алексей Гончаров сказал "Финансовым Известиям", что общая эффективность алюминиевого производства теперь снизится. В СУАЛе, по расчетам аналитиков, доля поставок сырья по толлинговым схемам не превышала 5%. Потому ее потери не столь значительны.

По оценке аналитика Альфа-банка Максима Матвеева, доля толлинговых схем в производстве сырья крупнейшего в России производителя алюминия, компании "Русский алюминий", составляет не менее 60%.

В ближайшие месяцы механизм отказа от толлинга будет дорабатываться. Продолжатся и переговоры между властью и алюминщиками. Руководитель пресс-службы "Русского алюминия" Вера Курочкина рассказала "Финансовым Известиям", что "компенсации в виде отмены пошлин недостаточно - компании не хватает сырьевой базы. Если бы власти оказали алюминщикам содействие в приватизации объектов за рубежом (например, индийской Nalco), отмена толлинга была бы не страшна". В противном случае, говорят в компании, оборотный капитал может вырасти с $0.5 млрд до $1.5 млрд, а это значит, что компании придется искать дополнительные финансовые ресурсы.
Кирилл Пальшин "Известия"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции