Рынок цинка США
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
25.08.2005
Рынок цинка США
Стоимость добытого цинка в руде в США в 2004 г. оценивается Геологической службой страны в 885 млн. долл. Добыча осуществлялась 6 компаниями на 10 рудниках в 5 штатах, важнейшими из которых являлись Аляска, Миссури и Монтана. На эти три штата в целом приходилось 99% производства цинка в руде, в том числе на рудник "Red Dog" (шт. Аляска) - около 90%.
Выплавку первичного рафинированного цинка в 2004 г. осуществляли две компании, а производство вторичного металла - 12 средних и крупных фирм. Большая часть выпущенного рафинированного металла потреблялась стальными компаниями в штатах Иллинойс, Индиана, Мичиган, Нью-Йорк, Огайо и Пенсильвания.
Структура использования цинка в США в 2004 г. была следующей (%): оцинкование стального листа - 55, выпуск сплавов на основе цинка - 17, латуни и бронзы - 13. Соединения цинка широко применялись в сельском хозяйстве, химической промышленности, производстве лакокрасочных материалов и резинотехнических изделий.
Основными побочными продуктами, получаемыми при переработке цинковых руд в США, являются свинец, сера, кадмий, германий, серебро и золото.



В 2004 г. из США было экспортировано около 35 тыс. тонн цинкового лома, в основном в КНР. Импорт цинкового лома в страну (в основном из Канады) составил 10 тыс. тонн.
Ведущими поставщиками руд и концентратов цинка на рынок США в 2000 - 2003 гг. были (% к общему импорту): Перу - 49, Австралия - 29, Ирландия - 10. Поставки рафинированного металла осуществлялись преимущественно из Канады (61%), Мексики (16%) и Казахстана (8%).
Руды и концентраты цинка, лом и оксид цинка поступают в страну беспошлинно, ввозимый в США необработанный металл облагается пошлиной в размере 1,5% ад валорем, а импортируемые сплавы цинка - в 3%.
В 2002 г. цена на цинк на ЛБМ достигла низшей отметки за последние 15 лет, вместе с тем на бирже заметно выросли запасы этого металла. В течение 2003 г. цена на металл также оставалась относительно низкой. В 2004 г. отмечен значительный рост цены на рафинированный цинк на мировом рынке.
В 2000 - 2003 гг. в США было закрыто пять шахт, добывавших цинковую руду, еще три временно приостановили работу. Сокращение внутренней добычи цинковой руды в данный период и соответственно уменьшение поставок концентрата на внутренний рынок заставили плавильные предприятия активнее приобретать цинковый лом и перерабатывать вторичный металл. В 2004 г. объем добычи цинка и производства рафинированного металла в стране вновь вырос.
США являются одним из крупнейших потребителей цинка и изделий из него в мире. Имеющиеся в стране мощности по выпуску первичного рафинированного цинка и вторичного металла покрывают потребности США в этом металле менее, чем на 1/3, что способствует значительному импорту цинка и: соседних стран - Канады и Мексики. Ниже приводятся данные Геологической службы США о добыче цинка важнейшими странами в мире (тыс. тонн, по содержанию металла):



Следующие данные Геологической службы США дают представление о мировых геологических запасах и базе запасов цинка на начало 2005 г. (млн. тонн):

World Zinc Research Group

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции