Обзор мирового рынка стали: 22-29 августа
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
31.08.2005
Обзор мирового рынка стали: 22-29 августа
На мировом рынке стали продолжается рост цен, однако в отношении листовой продукции прогнозы в последнее время заметно ухудшились. Ряд меткомпаний в Европе и Восточной Азии объявили о снижении цен на сентябрь, заявляя, что предложение по-прежнему превышает спрос. По их мнению, говорить о стабилизации можно будет не раньше четвертого квартала. Тем не менее, у производителей стали из стран СНГ остаются хорошие шансы на повышение стоимости экспортной продукции на основных рынках сбыта.


Полуфабрикаты

По данным восточноазиатских трейдеров, к концу августа цены на региональном рынке заготовок прибавили около $30/т по сравнению с началом месяца. В последние дни реальные сделки заключаются из расчета $340-370/т C&F, причем производители из стран СНГ пока не торопятся с поставками и выставляют цены на сентябрь не менее $360/т C&F. Впрочем, китайские экспортеры котируют длинномерные полуфабрикаты еще дороже.

Основными факторами, обуславливающими рост цен на заготовки, остаются подорожание металлолома и некоторое оживление на региональном рынке конструкционной стали. Кроме того, китайские компании, ранее не гнушавшиеся демпингом, вынуждены повышать стоимость своей продукции из-за возросших затрат.

В Европе торговля заготовками не отличается активностью, цены пока стабильны и не превышают $310-330/т C&F. Правда, аналитики предсказывают их скорый рост, т. к. поставщики из стран СНГ с этого рынка ушли (если не считать выполнение долгосрочных контрактов), а предложение со стороны низкозатратных латиноамериканских компаний недостаточное.

Рынок слябов все еще остается пустым. Спотовые поставки практически не осуществляются и вряд ли возобновятся до начала четвертого квартала. Цены в интервале $300-320/т FOB для продукции из стран СНГ имеют номинальный характер.

Китайские металлурги резко сократили поставки слябов на экспорт в мае-июне и теперь вынуждены уменьшать объемы выпуска, так как переориентация на внутренние продажи привела к переполнению рынка и обвалу цен. Стоимость слябов в Китае во второй половине августа была ниже, чем у заготовок (2650-2700 юаней/т против 2750-2800 юаней/т ex-works). Ведущий производитель плоских полуфабрикатов на севере страны, компания Beitai Steel, объявила о снижении выплавки слябов до 10 тыс. т/месяц, что в 10(!) раз меньше, чем ее плановая мощность.


Конструкционная сталь

Подорожание металлолома и ожидаемое повышение спроса после завершения сезона отпусков продолжают оказывать положительное влияние на мировой рынок конструкционной стали. В Китае внутренние цены на арматуру, несмотря на высокие темпы роста в национальной строительной отрасли к концу августа, понизились до 3100-3300 юаней/т ($383-408) ex-works (материал HRB335 диаметром 16-25 мм), однако сокращение зарубежных поставок дало возможность немного поднять экспортные цены.

В третьей декаде августа стоимость арматуры производства Китая и СНГ поднялась в странах Восточной и Юго-Восточной Азии до $380-395/т C&F, цены на катанку китайского и украинского происхождения составляли $410-430/т C&F. Одновременно выросла стоимость конструкционной стали на национальных рынках, даже в Японии и на Тайване, где строительная отрасль в первом полугодии находилась в депрессии.

Европейские и американские компании форсируют рост цен на конструкционную сталь, пользуясь тем, что запасы готовой продукции у потребителей сокращались все лето. Кроме того, в августе в ЕС и США произошел очень резкий подъем на рынках металлолома. Правда, пока не известно, как отреагируют на эту инициативу потребители, которые продолжают выжидательную политику.


Листовая сталь

В последнее время ситуация на рынке горячекатаных рулонов становится весьма противоречивой. Ряд производителей в ЕС, США, странах Восточной Азии уже анонсировали повышение цен на сентябрь или IV квартал, в то время как их соседи и конкуренты, наоборот, готовятся к снижению.

Так, на рынке Восточной Азии подняли свои экспортные котировки поставщики из стран СНГ. В конце августа сделки осуществлялись по ценам порядка $405-415/т C&F для горячекатаных рулонов и до $550/т C&F -- для российской холоднокатаной продукции. Китайские компании продают горячий прокат в Корею по $430-445/т C&F. Верхнюю границу цен, как обычно, формируют японские корпорации. Так, корейская автомобильная компания Hyundai согласилась на закупку 300-350 тыс. т горячекатаных рулонов в месяц у японской JFE Steel по $600/т FOB.

Однако, в то же время, цены на горячекатаные рулоны на китайском рынке пошли на снижение, опустившись ниже 3700 юаней/т ($457) ex-works. Более того, корпорация Baosteel сообщила об уменьшении стоимости своей продукции на 10-15% в IV квартале. Многие китайские специалисты предсказывают на ближайшее будущее рекордный избыток предложения горячекатаных рулонов в стране, вызванный вводом в строй ряда новых предприятий. О сокращении цен на листовую сталь на IV квартал, в среднем, на $20/т объявила и тайванская China Steel.

В Европе бодрые реляции US Steel Kosice и Corus, анонсировавших подъем цен в сентябре-октябре, контрастируют с пессимизмом корпорации ThyssenKrupp. В конце августа лидер германской металлургической промышленности понизил цены на листовую сталь по спотовым контрактам на 10%, объяснив свои действия сохраняющимся рыночным дисбалансом и низким спросом. По мнению экспертов компании Mittal Steel, также осуществившей аналогичное сокращение цен на IV квартал, полноценного восстановления пока не произошло, а значит, производителям все еще следует проявлять умеренность.

Не заметно улучшений и на рынке толстолистовой стали, на котором цены падают с начала лета. Европейские компании в конце августа сделали попытку повернуть цены вспять, но из-за высокого уровня запасов продукции у потребителей их старания, скорее всего, не увенчаются успехом. В настоящее время толстолистовая сталь строительного назначения предлагается в странах ЕС в широком ценовом интервале, простирающемся от 460 до 525 евро/т ex-works.

Специальные сорта стали


Производителям нержавеющей стали в ЕС и Восточной Азии несмотря на достаточно значительное сокращение объемов выплавки в III квартале не удается пока что даже стабилизировать цены, не то что повернуть их на подъем.

В сентябре на азиатском рынке стоимость холоднокатаных рулонов 304 2В будет, по-видимому, на $70-150/т ниже, чем в предыдущем месяце. По данным трейдеров, некоторые контракты заключаются из расчета $2150-2200/т C&F, тогда как в начале августа аналогичная продукция котировалась на уровне $2300-2400/т. Японская компания NSSC уменьшила стоимость продукции 300-той серии для внутренних потребителей на 10 тыс. иен/т (более $90). По словам специалистов компании, спрос в стране остается низким, а складские запасы все еще слишком велики.

В ЕС ситуация аналогичная. Аналитики предсказывают понижение цен в сентябре на ?40-80/т по сравнению с августовским уровнем, который составляет около ?2150-2200/т для холоднокатаной продукции 304 2В. Доплата за стоимость легирующих элементов была снижена еще в августе от ?1035 до ?980/т и останется на этой отметке в сентябре.

Затраты производителей легированной стали вновь начали возрастать. Возобновился подъем цен на ферротитан и ферромолибден, а стоимость феррованадия, хотя и сократилась в четыре раза по сравнению с пиком в начале второго квартала, остановила падение на достаточно высокой отметке.


Металлолом

Активность на мировом рынке металлолома несколько улеглась по сравнению с первой половиной месяца, тем не менее, многие потребители продолжают крупные закупки. Так, например, в начале прошлой недели тайванская China Steel приобрела в Японии почти 40 тыс. т материала H2 по цене порядка $208/т FAS. Менее крупные партии аналогичного сырья могут стоить до $215/т FAS, а японским меткомпаниям в течение месяца пришлось поднять закупочные цены на 3-5 тыс. иен/т.

В целом уровень цен в Восточной Азии практически не меняется уже две недели. Металлолом 3А из России или западный HMS №1 стоит около $225-235/т C&F, однако американские трейдеры уже предлагают свой материал на сентябрь по ценам, превышающим $200/т FOB, что с учетом некоторого повышения ставок на фрахт эквивалентно $240/т C&F Восточная Азия.

Европейские трейдеры к концу месяца резко подняли свои экспортные цены, доведя их до $240-255/т FOB для HMS №1. Это значительно превосходит текущий уровень рынка. Свои действия торговцы объясняют тем, что на рынке ЕС ощущается дефицит металлолома, а значит, иностранным покупателям нужно предложить что-то весомое, чтобы получить новую партию продукции.

Впрочем, турецкие меткомпании пока еще имеют возможность покупать относительно недорогой лом в России или Украине. В конце августа он предлагался по $195-210/т FOB, что, бесспорно, устраивает потребителей.

Ряд западных трейдеров предсказывают на сентябрь новый скачок цен. По их мнению, несмотря на летний ажиотаж, большинство потребителей так и не запаслись сырьем на осень, а значит, нужно ждать новой волны закупок. Правда, вряд ли этот рост будет таким же резким как в июле-августе, но вероятность подъема достаточно велика. По крайней мере, европейские и американские металлурги уже заложили в сентябрьские котировки увеличение затрат на сырье.


Виктор Тарнавский, «Металл бюллетень. Украина»

UGMK.INFO

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции