Уголь стали не помеха
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
05.09.2005
Уголь стали не помеха
Kомпания «Русский уголь» (РУ, 5-е место по добыче угля), основным владельцем которой считают кемеровского предпринимателя Вадима Варшавского, продолжает экспансию в черную металлургию. Она приобрела 25% акций Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ) — актива, за который долгое время боролся глава Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский.

РУ был создан Межпромбанком и «Роснефтью» в 2002 году, но затем учредители продали свои пакеты менеджменту компании. В 2003 года РУ заявил об интересе к металлургии и сформировал в своем составе металлургический дивизион. С этого момента под его контроль отошли Новосибирский металлургический завод (производитель труб и плоского проката), «Амурметалл» и «Дальвостметалл» (крупные переработчики лома), трубный завод ВЭСТ-МД, купленный у группы «МАИР», и меткомбинат «Нытва» (изделия порошковой металлургии, сплавы для нужд ВПК и монетные заготовки для Минфина). А летом этого года компания объявила о начале строительства электрометаллургического комбината в Ростовской области.

Теперь металлургические активы «Русского угля» пополнятся Златоустовским металлургическим заводом: на прошлойнеделе основной собственник ЗМЗ Марк Лейвиков продал блокпакет завода РУ. Сумма сделки не называется, но Алексей Морозов из Brunswick UBS считает, что она составила $20—25 млн. Пресс-секретарь ЗМЗ Юлия Бобылева заявила «Профилю», что «Марк Лейвиков рассматривает дальнейшую продажу акций ЗМЗ», а значит, можно смело предположить, что РУ получил над ним контроль. Если это произойдет, то прокатное и трубное производство метдивизиона Варшавского дополнится производством спецсталей. С учетом ЗМЗ, говорит Морозов из Brunswick UBS, на предприятия РУ приходится 2,5% российского выпуска проката.

Интересно, что объектами для поглощений структурами Варшавского очень часто оказываются спорные активы. Так, в 2003 году РУ получил контроль над «Амурметаллом» и «Дальвостметаллом» в тот момент, когда за них спорили два других акционера — «ЕвразХолдинг» и «Альфа-Эко», которых РУ выдавил с предприятий. Затем компания «Русский уголь» появилась в известном конфликте акционеров вокруг Ступинской металлургической компании (СМК) в 2004 году: РУ заявил о контроле над компанией, но не удержала его. Нынешняя сделка с ЗМЗ прошла по тому же сценарию. Марк Лейвиков с 2001 года боролся за контроль над ЗМЗ с Дмитрием Пумпянским, который хотел наладить на заводе выпуск трубной заготовки. После судебных споров в 2002 году Лейвиков получил 83% акций завода, но в 2004 году Пумпянский в ответ предъявил ЗМЗ претензии на 100 млн. рублей. Борьба продолжалась бы и сейчас, если бы не вмешательство Варшавского: после того, как он получил блокпакет Златоустовского металлургического завода, компании Пумпянского неожиданно заявили, что не имеют претензий к ЗМЗ.

Дмитрий Беликов
Профиль

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции