Готовится захват металлургического холдинга
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
15.09.2005
Готовится захват металлургического холдинга
Скандально известный уральский олигарх Павел Федулев готовится к захвату нового предприятия. Как стало известно «УралПолит.Ru», «звезда» атак на Уралхиммаш, мясокомбинат и еще десятка два свердловских заводов присматривается к металлургическому холдингу Николая Максимова. Время для захвата выбрано очень удачно – промышленник взялся за реализацию мега-амбициозного проекта и не может предотвратить нападения. Теперь господину Федулеву надо найти силовую «крышу» для своей операции. Подробности проекта – в материале нашего экспертного канала.

Последний уральский олигарх, позволяющий себе эффектные захваты предприятий, Павел Федулев приготовился к новой акции. Как стало известно «УралПолит.Ru» из источника, близкого к промышленнику, уже месяц господин Федулев изучает материалы о работе компании «Макси-групп» (управляющая компания «Метхолдинга» и ЗАО «Уралвторчермет»), определяя ее слабые места. Аналитички о деятельности холдинга Николая Максимова господин Федулев заказал в нескольких десятках структур и теперь сопоставляет полученную информацию. «По Паше видно, что он серьезно настроен и своего добьется», - уверяет наш собеседник.

По его мнению, Павел Федулев решил взяться за «Макси-групп» после «шарташского» скандала. Напомним, что несколько месяцев назад «группа экологов» устроила на озере Шарташ ряд акций, направленных против строительства компанией на берегу Уральского завода прецизионных сплавов. Ни на одну атаку представители Николая Максимова ответить не смогли. Пиарщики, работавшие на кампании, утверждают, что заказчики атаки на УЗПС (называют «Атомстройкомплекс») были очень довольны ее итогом. Получается, что, проиграв одну маленькую битву, «Макси-групп» оказался перед угрозой новой, гораздо более серьезной.

Эксперты отмечают, что время для «наезда» на господина Максимова выбрано удивительно точно. Сейчас «Макси-групп» реализует мега-амбициозный проект своего шефа – строит сеть электрометаллургических комбинатов в Ленинградской, Калужской, Нижегородской, Самарской, Ульяновской и Новосибирской областях, Татарстане. Ввести их в эксплуатацию планируется в течение пяти лет. Мощность каждого предприятия должна составить от 800 тыс. до 2 млн. т. продукции, а общий объем инвестиций оценен на уровне 1,7 млрд. долларов.

При этом необходимых финансовых средств у Николая Максимова нет - проведенные допэмиссии увеличили ее инвестиционный портфель на 100 млн. рублей, а это только 5% от общего объема планируемых инвестиций. В компании заявляют о переговорах с рядом иностранных и российских банков, однако они продолжаются уже более года, и пока никаких итогов не озвучено. Помимо этого, в будущем году основному предприятию «Макси-групп» - Нижнесалдинскому метизно-металлургическому заводу - предстоит выплатить большую часть старых банковских кредитов, исполнить оферту (предусмотрено досрочное погашение облигаций через год).

Уже сейчас известно, что группа пойдет на финансовые заимствования. Именно на это рассчитывает Павел Федулев, планирующий либо сам дать кредит господину Максимову, либо выкупить у кредиторов холдинга долги металлурга. Олигарх рассчитывает поставить «Макси-групп» в зависимость и добиться подчинения себе. Пока, правда, работа в этом направлении не начата, поскольку у господина Федулева нет защиты в правоохранительных органах. Наш источник в окружении олигарха уверяет, что вопрос с прикрытием будет решен до конца октября – переговоры с потенциальными защитниками уже идут и в ГУВД Свердловской области, и в УФСБ.

Самое удивительное, что холдинг Николая Максимова к этому совершенно не готовится. Несмотря на проигрыш «шарташской» кампании «Макси-групп» не провела никакой работы по пресечению подобных атак. Когда корреспондент «УралПолит.Ru» попытался получить в холдинге комментарий по складывающейся ситуации, оказалось, что единственным уполномоченным на контакты с общественностью лицом является пресс-служба Нижнесалдинского завода. Ее же единственным продуктом являются даже не пресс-релизы, а заводская многотиражка. В министерстве промышленности области это объясняют отсутствием лично у Николая Максимова интереса создавать подобные службы и нежелании афишировать свою деятельность. Видимо, бороться с олигархом-захватчиком он намерен иными средствами.


Сергей Еремин
«УралПолит.Ru»

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции