Цены на сталь стремятся вниз
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
18.10.2005
Цены на сталь стремятся вниз
Китайские сталевары провоцируют дальнейшее снижение цен на сталь

Аналитики прогнозируют, что в будущем году цены на сталь на мировом рынке продолжат падение. Причиной ухудшения конъюнктуры остается "китайский фактор". Поднебесная продолжает наращивать производство стали темпами, значительно превышающими рост ее потребления. Впрочем, для российской экономики это будет иметь и положительный эффект: предложение стали на внутреннем рынке станет расти, а цены на нее – снижаться. В выигрыше окажутся машиностроители, трубники и строительная отрасль.

Аналитики крупнейшего голландского банка ABN Amro Holding NV ожидают продолжения падения цен на сталь в 2006 г. в результате перепроизводства этого металла в Китае, сообщает агентство Bloomberg. В 2006 г. производство стали в этой стране может вырасти еще на 48% – до 400 млн. т в год. Такой скачок производства не обеспечен адекватным ростом потребления, поэтому значительная часть металла будет отправлена на экспорт. Это может привести к тому, что цены на сталь на мировом рынке пойдут вниз и к концу 2006 г. вернутся на уровень начала 2004 г. Таким образом, крупнейшим металлургическим корпорациям надо готовиться к сокращению прибылей, а инвесторам внимательнее относиться к бумагам металлургических компаний.

Российским металлургам тоже не удастся остаться в стороне от проблем мирового рынка. По словам аналитика ИФК "Метрополь" Дениса Нуштаева, с серьезным падением цен на стальную продукцию металлургам пришлось столкнуться уже в этом году. С пиковых значений начала года они успели значительно снизиться. Так, в течение года горячекатаная листовая сталь подешевела с 600 до 410 долл. за тонну, в будущем году ее стоимость может составить 350-370 долл. Цены на слябы упали еще больше, с 550 до 320-300 долл. за тонну, и в будущем году продолжат снижаться, говорит г-н Нуштаев. По оценке аналитика ФК "УРАЛСИБ" Вячеслава Смольянинова, в 2006 г. стоимость основных видов продукции сталелитейных компаний сократится еще примерно на 10%. Вслед за снижением цен на сталь потянутся вниз и цены на сопутствующую продукцию: ферросплавы, никель.

Единственный способ сдержать падение цен, отмечают аналитики, – сокращать производство стали, с чем уже столкнулись отечественные металлурги. Так, Evraz Group по итогам девяти месяцев 2005 г. сократила производство стали на 0,1%, ММК – на 1,9%. Наибольшее падение было у Новолипецкого меткомбината, причем по большинству продуктовых позиций: производство чугуна за восемь месяцев 2005 г. сократилось на 16%, стали и проката – на 12%. Несмотря на то что в первой половине года российские компании продолжали наращивать экспорт своей продукции (за восемь месяцев 2005 г. экспорт черных металлов вырос с 31,13 до 33, 27 млн. т, а экспортная выручка увеличилась на 32% – до 12,64 млрд. долл.), в следующем году им придется уменьшить экспорт. Но серьезного сокращения производства и экспорта металлов сталелитейные компании позволить себе не могут, так как в этом случае их экспортные ниши могут занять те же китайцы, которые из импортеров уже превратились в экспортеров стали.

Впрочем, говорить о наступлении "черных дней" для сталепроизводителей было бы неверно. По мнению Игоря Нуждина из ИК "Солид", не стоит преувеличивать "китайскую угрозу". "Китай не обеспечен собственной рудой, он закупает ее в Австралии и частично в Индии. Поэтому серьезно демпинговать китайские компании не смогут и катастрофического падения цен не спровоцируют", – полагает эксперт. Тем не менее недостаток руды у китайских производителей приведет к тому, что цены на нее останутся по-прежнему высокими. В свою очередь высокие цены на руду приведут к снижению рентабельности российских металлургических компаний. Так, по итогом прошлого года НЛМК показал рентабельность на уровне 39%, "Магнитка" – 25%, "Северсталь" – 21%. В будущем году, отмечает г-н Нуждин, рентабельность НЛМК может сократиться до 30%, а ММК – вернуться к более привычным 20%.

О том же говорят и металлурги. Начальник управления по связям с инвесторами "Северстали" Дмитрий Дружинин заявил RBC daily, что компания ожидает некоторого снижения финансовых показателей в третьем квартале текущего года по сравнению со вторым, однако, по его словам, в целом компания оптимистично смотрит в будущее и не прогнозирует серьезного падения рентабельности.

Для потребителей металла снижение цен, напротив, хорошая новость. Аналитики отмечают, что наращивание экспорта черных металлов привело к тому, что внутренние цены на отдельные виды продукции были подчас выше экспортных. Теперь компании, сокращая экспорт, будут пытаться увеличить поставки на внутренний рынок, что должно привести к снижению цен на сталь. Это в свою очередь благоприятно скажется на крупнейших металлопотребляющих отраслях: трубной и машиностроительной промышленности, строительстве, отмечает Игорь Нуждин. Дмитрий Дружинин говорит, что "Северсталь" и так в последние годы серьезно наращивает долю поставок на внутренний рынок. Сейчас российским потребителям отгружается 55-56% производимого компанией металла. А прогнозируемый 7-8%-ный рост российского потребления позволит "Северстали" и дальше увеличивать долю продаж на внутреннем рынке.
RBC daily

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции