Назревает ферросплавная война
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
25.03.2003
Назревает ферросплавная война
Коммерческий банк "ПриватБанк" заинтересован в приобретении 25-процентного пакета акций ОАО "Никопольский завод ферросплавов" и готов предложить за него не менее 500 млн. грн. Об этом заявил председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет на пресс-конференции.
Как отметил Дубилет, Приватбанк уже вложил в техническое перевооружение предприятия более 40 млн. грн. "Мы на протяжении трех лет активно участвуем в непосредственном управлении предприятием - через представителей банка в Наблюдательном совете и правлении предприятия", - отметил он.
В то же время, по словам председателя правления банка, сегодня ПриватБанк из за дополнительных условий конкурса, прописанных под одного покупателя, которым является корпорация "Интерпайп", принадлежащая Виктору Пинчуку, не может принять участие в конкурсе. "Представители Фонда госимущества заявляют, что дополнительные условия призваны отсечь мелких инвесторов. Есть ли хоть кто-то в Украине, кто может сказать, что ПриватБанк, имеющий многолетний опыт управления и обслуживания предприятий ферросплавной отрасли, признанный во всем мире лучшим украинским банком, недостаточно крупный инвестор?" – спросил Дубилет.
По словам председателя правления, не участие ПриватБанка и других заинтересованных в покупке блокирующего пакета НЗФ конкурсе приведет к многомиллионным потерям государственного бюджета. "Мы призываем всех претендентов на покупку акций завода, и прежде всего руководство корпорации "Инрепайп", вести честную игру и не унижать и "подставлять" перед всем миром страну, ее народ и самих себя", – подчеркнул глава ПриватБанка.
С одной стороны, конфликт двух приватных компаний вряд ли может унизить народ. С другой стороны, это по вполне понятным причинам унижает страну. Сейчас понятно, что будет суд (назначен на 27 марта). Таким образом, уже через три дня мы станем свидетелями продолжения схватки. И понятно, что в стране назревает конфликт, который может стать бизнес-дуэлью №1 2003 года.

Справка Деловой Недели

В феврале с.г. Фонд госимущества объявил конкурс по продаже 25% акций ОАО "Никопольский завод ферросплавов". Согласно условиям конкурса, победитель дополнительно получит в управление закрепленный в госсобственности пакет акций ОАО "НЗФ", размер которого составляет 25% уставного фонда предприятия.
Дополнительные условия проведения конкурса требуют, чтобы участник соответствовал ряду квалификационных характеристик. В частности, участник должен не менее трех лет осуществлять эффективное управление контрольным пакетом акций предприятия, которое производит продукцию, аналогичную основной продукции Никопольского завода ферросплавов. При этом критерии осуществления эффективного управления следующие: достижение предприятием на протяжение не менее трех лет следующих результатов: производство электроферросплавов в объеме не менее чем 350 тыс. тонн в год, прибыльная деятельность, рост объема производства основной продукции, рентабельность производства, выполнение инвестиционных и экологических программ, обеспечение в пределах корпоративных прав принятия общим собранием акционеров решения о начислении дивидендов по результатам деятельности предприятия не менее чем за два года. Кроме того, участник должен документально подтвердить свои финансовые возможности приобрести блокирующий пакет завода.

Ряд экспертов считают, что дополнительные условия конкурса по НЗФ сформулированы так, что единственным претендентом на участие в конкурсе может стать Научно-производственная инвестиционная группа "Интерпайп", в состав которой входит банк "Кредит-Днепр", с августа 1999 года управляющий государственным пакетом акций Никопольского завода в размере 50%+1 акция.

Деловая неделя

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции