“Мечелу” продали неизвестно что
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.11.2005
“Мечелу” продали неизвестно что
Дело о законности акционирования государственного предприятия “Якутуголь” (РФ) вступило в завершающую стадию.

Президиум Высшего арбитражного суда России (ВАС) удовлетворил надзорную жалобу Росимущества и принял к рассмотрению ранее поданный иск, оспаривающий акционирование. Итоги рассмотрения этого дела интересуют прежде всего “Мечел”, в начале года купивший блокпакет акций “Якутугля” за рекордные 411 млн. долларов.

Вчера президиум ВАС удовлетворил надзорную жалобу Росимущества и принял к рассмотрению иск о незаконности создания на базе госпредприятия “Якутуголь” ОАО “Якутуголь”.

Росимущество подавало надзорную жалобу на решение судов, отказавших в рассмотрении соответствующего иска. Теперь иск будет рассмотрен первой инстанцией ВАС, решение которой затем должен будет утвердить президиум ВАС. Дата рассмотрения будет определена позднее.

Как ранее уже писал “Бизнес”, Росимущество считает не соответствующим законодательству заключенное в июне 1995 года соглашение между правительствами России и Якутии, предусматривающее распределение акций ОАО “Якутуголь” (40% — собственность коллектива, по 30% в собственности России и Якутии). К тому же истец ссылается на неисполнение властями Якутии этого соглашения: “Якутуголь” был акционирован в декабре 2002 года, но пакет акций компании так и не был передан в федеральную собственность.

Ситуация осложняется появлением в деле третьего заинтересованного лица — ОАО “Мечел”, которое в январе 2005 года купило на аукционе 25% плюс одну акцию “Якутугля” за 11,57 млрд. руб. (около 411 млн. долларов). По мнению начальника аналитического отдела “PRADO Банкир и Консультант” Дмитрия Баранова, главное в этой ситуации — разобраться, чей же, собственно, пакет акций был продан “Мечелу” и кто должен был получить за него деньги.

По словам аналитика ИК “Финам” Натальи Кочешковой, сейчас исход рассмотрения иска предсказать сложно, хотя вполне ожидаемо, что федеральная власть будет настойчива. “Сам спор не затрагивает интересы “Мечела” напрямую,- считает Кочешкова.- Но и рассчитывать на увеличение своей доли в “Якутугле” “Мечелу” не приходится”.

Правда, по мнению Баранова, у якутских властей есть веский аргумент в споре с федеральной властью. “Если слухи о возможной покупке “Норникеля” компанией АЛРОСА подтвердятся, то региональные акционеры последней могут пригрозить заблокировать это решение, если вопрос с “Якутуглем” решится не в их пользу”, — предполагает аналитик.

Хотя если итоги аукциона все-таки аннулируют, то “Мечел” вряд ли обрадует выплата компенсации. Как отмечает Дмитрий Баранов, в этом году “Якутуголь” подписал выгодное соглашение с японскими металлургами о поставке им угля в течение ближайших четырех лет. В пресс-службе “Мечела” не стали комментировать сложившуюся ситуацию, переадресовав все вопросы к государству. “Если решения судов затронут наши права, то затраченные на аукционе средства, безусловно, должны быть нам возвращены”, — отметил при этом руководитель отдела по связям с общественностью ОАО “Мечел” Алексей Сотсков.

Дмитрий СМИРНОВ
"Бизнес"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции