Экспериментальные инновации на рынке ЖРС
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
06.12.2005
Экспериментальные инновации на рынке ЖРС
Период конъюнктурных сверхприбылей, полученных в прошлом и текущем году производителями железорудного сырья, внес существенные коррективы в промышленную политику отечественных ГОКов. Попытки провести консолидацию активов, а также обширные инвестиционные планы продемонстрировали готовность российских производителей ЖРС включиться в мировую гонку наращивания мощностей, темп которой задает «Большая тройка».

Логика отечественных рударей очевидна: при рекордных запасах ЖРС (до 30 процентов мировых залежей) российские ГОКи по своему весу и влиянию значительно уступают металлургическим гигантам из Австралии и Бразилии. Потенциал российской отрасли колоссальный и момент для его реализации сегодня, как никогда удачный: высокая внутренняя конъюнктура и рост металлопотребляющих отраслей, низкие энерготарифы, рост потребления на внешних рынках, длинные и дешевые ресурсы на финансовых рынках.

Помимо наращивания добычи и модернизации для российских ГОКов становится не менее очевидной задача проведения обширной инновационной программы и внедрение новых технологий. Технологическое отставание от японских и бразильских сырьевиков не только не позволяет российским ГОКам также стремительно наращивать добычу, но и значительно сокращает шансы в мировой гонке по окупаемости затраченных ресурсов, где судьями выступают банки и биржевые инвесторы.

Технологическое отставание российской отрасли ЖРС стало одной из тем обсуждения на «Международной металлургической сырьевой конференции ICSF-2005». По мнению участников конференции, приоритеты в отечественной горнорудной отрасли сегодня хорошо известны. Это необходимость ускоренного поиска и изучения новых месторождений, поскольку проектные контуры запасов крупнейших месторождений на сегодняшний день практически отработаны. Приоритетным направлением остается и модернизация, поскольку задача ГОКов – сохранить объемы производств. Между тем освоение новых месторождений и программа обновления требует не только значительных ежегодных вложений, но и новых технологий.

На конференции было подчеркнуто, что единственной относительной новой за последние десятилетия отечественной разработкой в сфере промышленных технологий добычи руды оказался метод скважинной гидродобычи (СГД - метод подразумевает бурение скважин и разрушение подземного ископаемого под большим напором воды, превращения его в гидросмесь с последующей его доставки на поверхность). Однако экспериментальные попытки внедрить СГД на Гостищевском месторождении Белгородской области показали крайне низкую эффективность извлечения концентрата (не более 3 процентов), что поставило под сомнение не только технические решение СГД, но и сам принцип подобного извлечения ископаемых ресурсов.

По мнению многих участников конференции ICSF-2005, отечественный бизнес сегодня объективно не стремится к полномасштабному развитию инновационных технологий в сфере добычи железорудного сырья. В связи с чем, это задача, которую необходимо решать в рамках программ промышленной политики государства."
ICSF-2005

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции