Интервью генерального директора ЗАО "Вторчермет" (Санкт-Петербург) Потанина Алексея Владиславовича
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
11.01.2006
Интервью генерального директора ЗАО "Вторчермет" (Санкт-Петербург) Потанина Алексея Владиславовича


MetalTorg.Ru: Сколько лет компания существует на рынке вторичных черных металлов, что она унаследовала от старого госпредприятия и что внесла нового?

Потанин А. В. Санкт-Петербургский "Вторчермет" 75 лет стабильно работает в отрасли переработки вторичных черных металлов. Во времена СССР компания пережила два периода подъема, связанных, в основном, с техническим перевооружением – это послевоенные годы и конец 70-х - начало 80-х. По той информации, которая сохранилась у нас, рекордные объемы пришлись на начало 80-х и составляли около 800 тыс. тонн по году. Как видно из приведенной диаграммы, мы только сегодня вплотную подошли к этим цифрам.



Надо, впрочем, не забывать, что в советские времена «Вторчермет» был монополистом, и за лом не нужно было конкурировать с таким количеством компаний. Сложно было бы предположить, что в число компаний, с которыми мы сегодня конкурируем за лом, войдут наши вчерашние потребители – такие как, например, ОАО «Северсталь».

От старого предприятия мы, безусловно, унаследовали узнаваемый бренд, который по-прежнему символизирует надежность, что на нашем рынке немаловажно. Кроме того, мы получили инфраструктуру площадок с выгодной географической привязкой. И, не смотря на то, что мы сегодня работаем практически по всей России и экспортируем, в том числе с Юга, нашей базой по-прежнему является Санкт-Петербург.

В части изменений мы, конечно, внесли усовершенствования в технологическую базу -первыми в РФ купили пресс-ножницы "Svedala Lindemann", нарастили парк экскаваторов. Серьезным образом диверсифицировали базу наших контрагентов – ежемесячно нам активно поставляют лом более 400 компаний и предприятий, а конечные потребители нашего лома находятся почти на всех континентах и более чем в 14-ти странах мира. Были внесены изменения в ряд бизнес-процессов предприятия, в частности закупки и переработки лома, а часть функций мы перевели на хозяйственный расчет или передали на аутсорсинг.

MetalTorg.Ru: Каковы текущие объемы заготовки лома? Кто его поставляет? Из каких регионов? Развиваете ли Вы собственную структуру поставщиков лома или работаете ли с разными заготовителями и трейдерами?

Потанин А. В.: Среднемесячный объем заготовки ЗАО «Вторчермет» в 2005 году составил 60 тыс. тонн лома в месяц. Объем закупки и переработки металлолома, как уже было показано выше, значительно возрос по сравнению с предыдущими годами.

В рамках нашей компании существует два направления закупки лома – это Санкт-Петербург с Ленинградской областью и регионы РФ. В адрес ЗАО «Вторчермет» осуществляется поставка более чем из половины российских регионов в объеме, равном в среднем 35 тыс. тонн в месяц. Основной объем отгрузок идет из Северо-Западного и из Центрального федеральных округов. В рамках осуществления региональных закупок мы работаем с трейдерами, но стараемся снизить долю поставляемого ими лома. У компании есть собственная база поставщиков лома, с которыми заключаются долгосрочные контракты. Среди региональных поставщиков нашими партнерами являются ЗАО «Тверьвтормет», ООО «Ориспром», ООО «ТехопторгМ», ООО «Трансметалл» и ООО «Машсталь». В Санкт-Петербурге мы работаем с такими компаниями, как АО «Электросила», ФГУП «Адмиралтейские Верфи», ГУП «Горэлектротранс», РАО «ЕЭС», ОАО «Российские железные дороги», «Ford». В последнее время уделяется большое внимание работе с естественными монополиями. В таблице представлены объемы поставки лома на ЗАО «Вторчермет» из различных регионов в ноябре 2005 года.



Долю направлений в заготовке за январь-октябрь 2005 года можно увидеть в диаграмме, построенной на основе данных внутреннего учета ЗАО «Вторчермет».



MetalTorg.Ru: Какой лом Вы потребляете? Как меняются требования к качеству лома? Какую первичную переработку вы сейчас проводите?

Потанин А. В.: ЗАО «Вторчермет» покупает практически любые виды лома черных металлов, в том числе стружку, чугун и негабаритный тонкостенный лом. Наши мощности позволяют отгружать до 100 тыс. тонн в месяц. Правда, это скорее пиковая цифра и в этом году она была достигнута один раз – в мае.

В настоящий момент переработка тонкостенного лома осуществляется с помощью пресс-ножниц "Svedala Lindemann". Толстостенный лом разделывается путем газовой резки, сортировка и отгрузка осуществляются экскаваторами и мостовыми кранами. Кстати, уже в ближайшее время мы полностью переходим на экскаваторы и отказываемся от кранов.

Технические требования к качеству закупаемого лома лучше всего отражают внутризаводские ТУ, принятые в начале 2004 года для повышения удобства работы с поставщиками и достижения прозрачности приема металлолома (познакомиться с ними можно на нашем сайте www.vchm.spb.ru). Мы можем менять собственные ТУ в зависимости от потребностей предприятия в конкретный период времени. Данная мера позволяет гибко реагировать на изменения рыночной ситуации, смещая акценты, как в сторону отсортированного бонусного лома, так и в сторону неотсортированного лома, требующего глубокой переработки и сортировки.

MetalTorg.Ru: Куда Вы поставляете свою продукцию? Каков объем отгрузок на внутренний рынок и объем экспортируемого лома? Какова Ваша доля среди экспортеров лома?

Потанин А. В.: Наша продукция поставляется в страны Юго-Восточной Азии (Китай, Корею, Малайзию), а также в Турцию, Западную Европу, Скандинавию, Северную Африку, США. Отгрузка продукции осуществляется через терминалы, расположенные на территории ОАО "Петролеспорт" и ОАО "Морской порт" в г. Санкт-Петербурге. В ноябре 2004 года ЗАО "Вторчермет" открыло терминал в Новом Морском Порту г. Ейска (Краснодарский край). 04 ноября 2005 года открылась площадка в г. Ростове для отгрузок в южном направлении, что предоставило поставщикам возможность выбора наиболее выгодного для них направления отгрузки. С южного направления за 11 месяцев 2005 года было отправлено 41,5 тыс. тонн.

Мы реализуем продукцию и на внутреннем рынке, в том числе в адрес крупнейших металлургических компаний. Отгрузки на внутренний рынок за 11 мес. 2005 года составили 40 тыс. тонн.
В целом объем отгрузки ЗАО «Вторчермет» за 11 месяцев 2005 года составил 699 тыс. тонн. Объем всего экспортируемого лома составил 659 тыс. тонн. Доля ЗАО «Вторчермет» в общем объеме экспорта из Санкт-Петербурга за 11 месяцев 2005 года составляет 39 % (данные получены из таможенной базы). ЗАО «Вторчермет» является одним из крупнейших экспортеров лома в РФ.

MetalTorg.Ru: Какова ценовая политика компании?

Потанин А. В.: При выработке ценовой политики учитываются многие факторы: конъюнктура рынка, издержки производства, затраты на поддержание уровня цен и т.д. Изменения в ценообразовании могут быть вызваны как сезонными факторами, так и сменой тенденций по установлению цен на внутреннем и внешнем рынке. В настоящее время мы пересматриваем нашу политику ценообразования с целью создания оптимальных условий для наших стабильных и лояльных партнеров-поставщиков.

Как правило, основной объем лома мы продаем по форвардным контрактам, но, по отдельным позициям можем работать и на склад в ожидании благоприятной конъюнктуры. Соответственно, и закупка осуществляется исходя из заключенных контрактов на продажу. В то же время, мы считаем, что ЗАО «Вторчермет» является маркет-мэйкером, и иногда сознательно поддерживаем уровень цен, чтобы не допустить снижения объемов заготовки лома.

Конечная стоимость приобретаемого нами лома, помимо вышеперечисленных факторов, обычно зависит от объема поставляемой партии, качества поставляемого лома, базиса поставки, условий оплаты.

Хотелось бы отметить, что в стоимость приобретаемого нами металлолома включены дополнительные сервисные услуги: выезд специалиста, оценка металлолома на месте, демонтаж конструкций, услуги грузовых транспортных перевозок металлолома.

MetalTorg.Ru: Конкурируют ли поставки лома на внутренний и внешний рынок? Каковы достоинства и недостатки этих направлений отгрузки? Кто входит в число основных покупателей вашего лома?

Потанин А. В.: В силу местоположения мы определенным образом были вынуждены концентрироваться на экспорте и сегодня являемся специалистами именно в этом направлении. Отгрузки на внутренний рынок производятся в меньшем объеме, но мы развиваем это направление, и в этом году, конечно на небольших объемах, получили почти 100% рост реализации на внутренний рынок. В следующем году также планируем рост по этому направлению. На сегодняшний день с помощью вагонных поставок мы отгружаем свою продукцию в адрес ОАО «Северсталь», ОАО «ОЭМК» (Оскольский электрометаллургический комбинат), ЗАО «Петрозаводскмаш». В Санкт-Петербурге мы работаем с такими мелкооптовыми потребителями, как ГУП «ТЭК», ФГУП «28 Военный завод Министерства обороны РФ».

Среди недостатков внутреннего рынка можно отметить нестабильность цен, когда колебания рынка от месяца к месяцу могут достигать 30-60%. Данный фактор можно отнести на счет неумения основных потребителей прогнозировать свои потребности и вовремя предпринимать те или иные действия. Вследствие этого, мы, как правило, видим слона в посудной лавке.

Недостатком экспорта, безусловно, является экспортный НДС. Конечно, мы видим изменения законодательства, но до конца спрогнозировать, каким будет эффект от этих изменений, пока не представляется возможным.

MetalTorg.Ru: Украина недавно существенно (с 30 до 18 евро за тонну) сократила пошлины на экспорт лома. Каково Ваше отношение к российским экспортным пошлинам? Что изменится в ломоперерабатывающей подотрасли с вступлением России в ВТО?

Потанин А. В.: Я считаю, что необходимо постепенное снижение экспортных пошлин. На сегодняшний день уплата экспортных пошлин является серьезной составляющей себестоимости нашей продукции и оказывает сильное влияние на размеры прибыли. Данный фактор, в сочетании с определенной стагнацией и даже падением рынка, ведет к снижению закупочных цен и, как следствие, к снижению общего объема заготовки лома.

Вопрос о том, на каких условиях Россия вступит в ВТО, еще открыт. По имеющейся информации, Россия после вступления во Всемирную торговую организацию сохранит экспортные пошлины на лом черных металлов. Поэтому рассчитывать на резкие и кардинальные изменения в отрасли после вступления России в ВТО, скорее всего, не стоит

MetalTorg.Ru: Ваше отношение к отмене НДС на лом в 2006 году? Есть ли проблемы в расчетах за лом?

Потанин А. В.: В соответствии с тем, что компаниям предоставлено право выбора, ЗАО «Вторчермет» будет платить и возмещать НДС. В случае отказа от уплаты НДС у нас возрастет себестоимость продукции, что негативно скажется на экономике предприятия, ведь существенную долю наших затрат составляют различные налогооблагаемые операции. Рассматривая возникшие изменения налоговой политики в отношении финансовой деятельности компании, рисков для себя мы не видим, тем не менее, данные нововведения могут негативно отразиться на деятельности предприятия из-за общей неопределенности законодательной базы и растерянности участников рынка.
Для хозяйственной деятельности компании позитивным изменением является мера по отмене обложения НДС экспортных авансов, так как это позволит снизить отток оборотного капитала.

MetalTorg.Ru: Украина в 2005 году заметно сократила сбор и экспорт лома. Недавно, 22 ноября, группа "МАИР" сообщила, что снизит годовую реализацию лома на 24%. Нет ли сокращения этого рынка? Каковы его главные проблемы и перспективы?

Потанин А. В.: У нас цифры другие – мы объем реализации, наоборот, увеличиваем. Год, правда, еще не закончился, но мы планируем отгрузить больше чем в прошлом году.
Тем не менее, последнее время ощущается избыточное предложение металлолома на мировом рынке, обусловленное ограниченным применением лома отдельными странами – импортерами, в особенности, Китаем. Кроме того, наблюдается стагнация металлургической промышленности в других странах – традиционных потребителях металлолома.

Главной проблемой этого рынка является обилие непрозрачных компаний, работающих «в черную». Наличие таких «конкурентов» сильно мешает серьезным игрокам. Основной мерой борьбы с ними является ужесточение требований в части лицензирования и, самое главное, контроль выполнения этих требований со стороны органов власти.

Основной тенденцией развития отрасли на ближайшие несколько лет будет концентрация российского рынка металлолома. Рост конкуренции будет способствовать укрупнению игроков на рынке РФ. В данный момент на ломозаготовительном рынке наблюдается присутствие доли иностранных предприятий, и в дальнейшем интерес западных компаний к российскому рынку будет усиливаться, однако пока их бизнес возможен только в партнерстве с уже существующими российскими игроками.

MetalTorg.Ru: Какова Ваша программа технического перевооружения? Какие направления деятельности охватывает инвестиционная программа компании в целом? Ваши планы и надежды на будущее?

Потанин А. В.: В соответствии с программой технического перевооружения в 2005 году для уже имеющейся технической базы дополнительно было приобретено 12 единиц специализированной автомобильной техники. Инвестиционная программа 2005 года охватывала различные направления деятельности, в том числе она была направлена на улучшение инфраструктуры компании. Общая сумма инвестиционных вложений за 12 месяцев 2005 г. составила более 2–х. миллионов долларов.
Перспективные инвестиционные планы будут реализовываться в соответствии с утвержденной стратегией. Основной задачей компании является достижение оптимального экономического результата путем снижения экономических издержек. В планах ЗАО «Вторчермет» на 2006 год увеличение объема продаж внутри России до 62 тыс. тонн за счет роста масштабов заготовки. На экспорт планируется отгрузка металлолома в объеме 850 тыс. тонн, из них из Санкт-Петербурга будет отправлено 730 тыс. тонн; через южные терминалы - около 120 тысяч тонн металлолома.

MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции