Будущее армянской металлургии в тугоплавких и редких металлах
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.01.2006
Будущее армянской металлургии в тугоплавких и редких металлах
Без перехода на новые технологии металлургия тугоплавких и редких металлов в Армении в ближайшее время может стать малорентабельной отраслью. Особенно остро стоит эта проблема в этом году в условиях ожидаемого повышения цен на энергоносители и падения мировых цен на металл. С таким мнением в интервью с корреспондентом АРМИНФО поделился директор и совладелец металлургических компаний "Аrmenian Molybdenum Production" (AMP) и "Энергокомплекс" Карен Карапетян.

По его словам, в целом 2005 год был благоприятным для этого сектора экономики Армении, обеспечивающего сегодня наибольший удельный вес в структуре экспорта товаров из страны. Только два завода - AMP и "Чистое железо" экспортировали в прошлом году продукции на сумму более чем $150 млн. Во многом, на 50-60%, этому благоприятствовали высокие мировые цены на металл, которые обеспечивали металлургическим предприятиям солидные прибыли. По предварительной оценке балансовая прибыль AMP в 2005 году составила около 6.5 млрд драмов, что в 2,9 раза превысило показатель 2004 года. Предприятие является одним из самых крупных налогоплательщиков в республике. В 2005 году в виде налога на прибыль в госбюджет было выплачено 1,669 млрд драмов. На заводе занято 275 человек, а среднемесячная зарплата составляет 131 тыс драмов.

В 2005 году на AMP было произведено продукции на сумму 30.9 млрд. драмов, которая полностью реализована в Германии и США. Объем реализации по сравнению с 2004 годом возрос в 2,4 раза. В целом было закуплено и получено для переработки (из Чили, Перу и Мексики) 3200 тонн молибденового концентрата, в том числе 1870 тонн концентрата у Зангезурского медно-молибденового комбината и 600 тонн у Агаракского медно-молибденового комбината. Невосполненный спрос на сырье в этом году предприятие планирует удовлетворить за счет увеличения объемов импорта молибденового концентрата и тем самым увеличить объемы производства. В результате получено и реализовано свыше 2 тыс тонн ферромолибдена. При этом мощности AMP в прошлом году были задействованы лишь на 50%. Вместе с тем, со второй половины 2005 года ситуация на мировом рынке металлов изменилась, цены на молибден начали резко падать и эта тенденция продолжается и в этом году. По положению на конец 2005 года цены на молибден составили уже $50-52 за кг против максимального значения в начале года в $90. Безусловно, это отрицательно скажется на формировании прибыли предприятий в этом году, считает К.Карапетян. По его оценке, при нынешнем спаде цен ожидаемая прибыль в 2006 году может составить не более 1.5 млрд драмов, но даже эту прибыль можно будет считать хорошим результатом.

Металлургический завод "Энергокомплекс" в 2005 году выпустил продукции на сумму более чем в 1.5 млрд. драмов. Ожидается получить прибыль более чем в 500 млн драмов. Завод в основном занимается производством шаров, футировок и других комплектующих деталей из стали, чугуна и бронзы, обеспечивая ими горно-обогатительный комплекс Армении, в частности Зангезурский ММК, Агаратский ММК, Капанский ГОК, Араратское золотодобывающее предприятие, Араратцемент, а так же аналогичные предприятия Грузии. Так как литье черного металла является энергоемким производством и запасы металлического лома не неисчерпаемы, дальнейшая деятельность завода может быть убыточной, считает директор. Исходя из этого, перспективу завода "Энергокомплекс" Карен Карапетян связывает с внедрением новых наукоемких технологий, которые позволят выйти на новые сегменты рынка. Речь идет о поэтапном переходе к производству таких тугоплавких металлов как титан, вольфрам, ванадий, цирконий и других ферросплавов и лигатур. Серьезные научные разработки и существенные инвестиции в этом направлении были осуществлены в 2005 году.

Благодаря перепрофилированию завода "Энергокомплекс" на его базе уже в 2006 году впервые в Армении планируется получить сплав ферротитана с 35%-ым и даже 70%-ым содержанием титана, который имеет гарантированный и стабильный спрос на европейском и американском рынках и мог бы обеспечить стабильную прибыль предприятию. Вследствии относительно малой плотности титана, сплавы на его основе обладают высокой удельной прочностью, и в таких материалах прежде всего заинтересованы авиация, ракетная и космическая техника, морское судостроение. Он используются также в виде литейных добавок при производстве нержавейки. Часть сырья для производства указанных сплавов имеется в Армении, остальное планируется завозить из России, Украины, а так же Китая и Австралии. На начальном этапе акцент будет ставится именно на производстве ферротитана. При задействовании предприятия на полную мощность только ферротитана планируется производить на сумму не менее $50 млн в год. В дальнейшем будут производится опыты по получению ферросиликотитана и титано-алюминиевых сплавов. Таких производств нет не только в Армении, но и на всем Южном Кавказе, отметил Карен Карапетян.
"АрмИнфо"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции