Обзор мирового рынка стали: 9-16 января
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
18.01.2006
Обзор мирового рынка стали: 9-16 января
В первой половине января активность на большинстве рынков была невысокой, многие поставщики и потребители все еще находились на «каникулах». Это обусловило относительную стабильность цен, практически не менявшихся на протяжении последних 3-4 недель. Тем не менее, у торговцев уже сформировались ожидания на ближайшие месяцы. При этом западные компании смотрят в будущее более оптимистично, рассчитывая на рост цен, в то время как их азиатские коллеги готовятся к новым испытаниям. Очевидно, на преодоление трудностей предстоит настраиваться и украинским металлургам.


Полуфабрикаты

Начало января ознаменовалось некоторым повышением цен на заготовки производства СНГ, стоимость которых в декабре находилась, в основном, в интервале $310-330/т FOB. По предварительным данным, меткомбинаты предлагают данную продукцию дороже на $5-15/т, в первую очередь, в страны Средиземноморья.

Спрос на заготовки по таким, более высоким ценам есть, но западные аналитики считают это временным явлением. По их мнению, основные закупки осуществляются компаниями, которые по той или иной причине не стали создавать резервов продукции в конце прошлого года и теперь нуждаются в новых поставках. В качестве обоснования роста цен называется исключительно увеличение затрат производителей - на газ в Украине и ж/д перевозки в России. Так как иных факторов роста нет, западные источники считают этот подъем короткоживущим, тем более, что длинномерная стальная продукция не поднялась в цене, и у ее производителей нет резона приобретать более дорогие полуфабрикаты.

Тем не менее, почин российских и украинских поставщиков заготовок может быть подхвачен и другими компаниями. Так, турецкие экспортеры мечтают о повышении цен на свою продукцию от нынешних $320-330/т FOB до, как минимум, $340/т FOB. В Восточной Азии заготовки китайского производства по-прежнему котируются по $340-365/т C&F, в зависимости от протяженности маршрута, но и там производители заинтересованы в росте цен с целью компенсации вероятного увеличения расходов на железную руду. Правда, основные препятствия перед всеми этими инициативами заключаются в нежелании потребителей соглашаться на рост цен и затоваренности рынков при низком спросе, так что шансы на успех относительно невелики.

Рынок слябов все еще не вышел из спячки, обороты на нем пока незначительны. Особенно, это относится к Восточной Азии, где потребители явно рассчитывают на дальнейшее понижение цен, хотя стоимость китайских полуфабрикатов и так находится на уровне себестоимости и даже ниже ее, не превышая $305-330/т C&F. Производители из стран СНГ больше рассчитывают на Турцию и Египет, приобретающие слябы по $300-310/т FOB, и западные страны, где стоимость полуфабрикатов может достигать $330-340/т FOB.


Конструкционная сталь

Январь - традиционно пик «мертвого сезона» на рынке конструкционной стали в странах Северного полушария. Активность строительной отрасли в середине зимы невелика, а для подготовки к весеннему оживлению еще слишком рано. В Восточной Азии к этому негативному фактору следует добавить еще один - стремление китайских компаний распродать излишки продукции до Нового года по восточному календарю (29 января).

Соответственно, если в других регионах цены на длинномерную сталь строительного назначения в целом сохранились на декабрьском уровне, то в Азии они снизились, в среднем, на $5/т, составляя в итоге $360-375/т C&F для катанки и $355-370/т C&F для арматуры, в основном, китайского производства. Предприятия из стран СНГ предлагают конструкционную сталь по ценам, близким к $360-380/т FOB при поставках в Средиземноморье и страны Африки.

Европейские компании, возобновив деловые операции, предлагают конструкционную сталь по декабрьским ценам, равняющимся, примерно, ?330-350/т с доставкой для арматуры и ?380-400/т для катанки mesh. Ни о каком повышении, естественно, не может быть и речи, зато, к радости европейцев, прекратились судорожные распродажи по демпинговым ценам, характерные для декабря. По мнению производителей, рынок обладает неплохими перспективами для роста цен в феврале, когда потребители начнут накопление запасов, готовясь к весне. Кроме того, ожидается, что в феврале вырастут цены на металлолом.

Американские компании, наоборот, планируют снизить цены на $25-40 за короткую т (907 кг) именно из-за удешевления лома в декабре-январе. Впрочем, наибольшее влияние на местный рынок, очевидно, окажут растущие поставки арматуры и катанки из-за рубежа.


Листовая сталь

В преддверии Нового года китайские компании начали форсировать продажи в странах Восточной Азии, что не могло не отразиться на ценах. Стоимость китайских г/к рулонов в Корее и на Тайване - крупнейших и самых удобных рынках сбыта для экспортеров из КНР - сократилась на $5/т по сравнению с концом декабря, до около $350-360/т C&F. В Юго-Восточной Азии в связи с более дорогой доставкой цены все еще могут достигать $380/т C&F, что открывает некоторые возможности для украинских производителей, пока что имеющих возможность понижения цен до $320-330/т FOB.

Несколько улучшилась ситуация на китайском рынке х/к рулонов. Внутренние цены оторвались от рубежа 4000 юаней/т ($495) ex-works, выйдя на уровень 4300-4400 юаней/т ($532-544,5) в северо-восточном Китае. Импортный холодный прокат корейского производства поступает в КНР по $490-500/т C&F, а японские компании предлагают свою высококачественную продукцию, примерно, по $500/т FOB. Это, примерно, на $100/т дешевле, чем в страны Юго-Восточной Азии, но зато там уменьшилась конкуренция со стороны тех же китайцев, ранее экспортировавших свои х/к рулоны по $450-470/т C&F.

Впрочем, прогресс в этом сегменте рынка является лишь приятной частностью на общем безрадостном фоне. По мнению экспертов, депрессия в Азии будет продолжаться, по меньшей мере, до конца I полугодия 2006 г., а радикальное улучшение произойдет лишь в случае стабилизации производства в Китае, что вообще теряется в туманном будущем.

Европейские компании продолжают подсчитывать скудные приобретения, подводя итоги провалившегося в целом повышения, назначенного на I квартал 2006 г. Наибольший выигрыш получили компании с юга Европы, добившиеся роста цен на ?5-10/т. Правда, стоимость стальной продукции там ранее была ниже, чем на севере, так что произошло лишь некоторое выравнивание цен в рамках одного региона.

Стоимость г/к рулонов варьирует в ЕС от ?360 до ?410/т ex-works, конкурируя с импортной продукцией, поступающей по ценам от ?360/т C&F. Российские предприятия поставляют в ЕС свой прокат по ценам порядка $380-400/т FOB, турецкие компании, вынужденные резко сбавить цены в декабре, остановились на $400-420/т FOB. Все квоты сейчас вышли в ноль, так что европейские потребители ожидают притока импортной продукции в регион и не спешат приобретать сталь у национальных производителей. При этом, спрос на прокат в ЕС, как ожидается, будет в текущем году относительно невысоким вследствие низких темпов экономического роста в регионе.


Специальные сорта стали

Инициатива финской компании Outokumpu по увеличению доплаты за содержание легирующих элементов на ?45/т в феврале с одновременным повышением базовых цен на нержавеющую сталь с целью стимулирования потребительской активности получила поддержку других европейских производителей. На прошлой неделе финнов поддержала германская компания ThyssenKrupp, которая так же понизит доплату для стали марки 316 с повышенным содержанием подешевевшего молибдена.

С учетом предложенных изменений, х/к рулоны марки 304, которые в январе обходятся европейским потребителям, примерно, в ?1900/т, подорожают, в среднем, до ?1980-2000/т. Однако покупательского энтузиазма пока не наблюдается.

В Азии стоимость нержавеющей стали в январе практически не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем, составляя $2050-2150/т C&F для х/к рулонов, но некоторые производители увеличили выпуск, отмечая понемногу восстанавливающийся спрос. Приятной новостью для региональных меткомпаний стало и прекращение падения цен в Китае, где для этого ряду производителей, правда, пришлось сократить выплавку нержавеющей стали.


Металлолом

Поставщики металлолома рассчитывают на рост цен в феврале, но пока что ситуация на рынке складывается не в их пользу. Большинство потребителей не торопятся возобновить закупки после праздничной паузы, а новые сделки предлагаются по сниженным ценам по сравнению с концом декабря.

Так, в Японии лом подешевел, примерно, на ¥500 и обходится металлургам в ¥22000-22500/т с доставкой (около $192-196,5). В Китае стоимость импортного материала HMS №1 и 3А осталась прежней - $215-225/т C&F, но местные компании практически прекратили приобретения, считая данные цены завышенными по сравнению с готовой стальной продукцией. Пока трейдеры выжидают, но давление на них идет по нарастающей.

В Европе в январе произошло снижение цен на юге региона, причем, в Испании и Италии оно могло достигать ?10-15/т (в остальных странах ЕС цены не изменились или немного повысились). Это повышает привлекательность Турции как альтернативного рынка сбыта, тем более что стоимость лома там не изменилась по сравнению с концом декабря, составляя около $200-210/т FOB для европейского материала HMS №1 и $205-210/т C&F для украинского и российского 3А. Правда, в январе турецкие компании, закупившие значительные объемы лома в предыдущем месяце, особой активности не проявляли.


Виктор Тарнавский, «Металл бюллетень. Украина», специально для
UGMK.INFO

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции