Обзор рынка черного лома на 16.01.2006
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
18.01.2006
Обзор рынка черного лома на 16.01.2006
За период 26 декабря – 16 января 2006 г. на мировом рынке лома черных металлов произошло снижение котировок на рынках Юго-Восточной Азии: импортеры в ЮВА покупали лом в среднем по 220 $/т (-5$/т) (CIF, HMS №1).

Экспортные цены в Японии остались без изменений, на уровне предыдущего периода – 215 $/т (FAS, HMS №2). Цены закупки лома турецкими импортерами увеличилась до уровня 210$/т (+10 $/т) на лом марки 3А на условиях CIF. Спрос на лом со стороны стран-импортеров начинает увеличиваться, что обуславливает тенденцию к повышению цен на лом черных металлов в начале текущего года.

Ситуация на российском рынке лома черных металлов за прошедший период характеризовалась увеличением уровня текущих средних закупочных цен на лом 3А на внутреннем рынке до уровня 140 $/т (+5 $/т), а также повышением котировок на экспортных направлениях – до уровня 145-150 $/т (в среднем +10 $/т).

По последним данным ситуация в портах за прошедший период характеризовалась повышением уровня закупочных цен на лом 3А в Южных портах (Азов, Ейск) – до 150 $/т (+10 $/т), в портах Санкт-Петербурга – до 145 $/т (+5 $/т). Данное увеличение уровня закупочных цен трейдерами на лом черных металлов говорит о том, что спрос со стороны зарубежных металлургических предприятий начинает увеличиваться, такая тенденция сохранится в ближайшее время.

Для оценки дальнейшего изменения уровня закупочных цен необходимо понимать ситуацию не только на внутреннем рынке, но и ситуацию на мировом металлургическом рынке. Некоторая стабилизация на мировых металлургических рынках говорит о дальнейшей стабилизации уровня цен на лом черных металлов, больших изменений в ближайшее время не предвидится, но рост цен будет очевиден. Уровень закупочных цен на данный момент – 210-220 $/т, в ближайшее время возможен еще небольшой рост цены.

Ситуация на российском рынке характеризуется увеличением закупочных цен, как по внутренним потребителям лома черных металлов, так и на экспортных направлениях. Уровень закупочных цен на данный момент – 140-150 $/т, в ближайшее время возможен также небольшой рост цены. В общем можно говорить, что спрос со стороны отечественных и зарубежных металлургических комбинатов постепенно увеличивается, по мере исчерпания зимних запасов будет наблюдаться рост потребности в металлоломе еще в большей мере, что вызовет уже значительное изменение уровня цен на лом.

"Рынок вторичных металлов"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции