Мировой рынок молибдена в 2005 году
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
27.01.2006
Мировой рынок молибдена в 2005 году
Мировое производство молибдена, побочного продукта рафинирования меди, увеличилось в 2005г на 15,6%, до 163 тыс т.

Такой рост добычи металла позволил остановить рост цен на него - к примеру, стоимость ферромолибдена 65-70% Mo с доставкой ЕС в начале 2005г составляла около 70 $/кг Мо, а в начале 2006г - около 60 $/кг Мо, при том, что в 2004 году цена по сравнению с 2003г поднялась в 7 раз. Общий объем рынка молибдена в 2005г превысил $9 млрд.

По мнению аналитиков USGS "увеличение стоимости добытого молибдена значительно подняло общий вес на рынке нескольких добывающих государств... Резкий рост объемов производства стали в Китае привел к такому же стремительному нарастанию потребности в молибдене. Рост цен, в свою очередь, вызвал рост размеров добычи на молибденовых шахтах и преимущественную добычу молибденсодержащих медных руд".

Лидируют по добыче молибдена США - 56,9 тыс т за 2005г, сопоставимые объемы добываются только в Чили - 45,5 тыс т. Количество китайского молибдена практически в 2 раза меньше - 28,5 тыс т. Все остальные страны вместе производят почти столько же - 32,6 тыс т: Канада -9,8 тыс т, Перу - 9,7 тыс т, Мексика - 3,5 тыс т, Россия - 3 тыс т, Армения - 2,8 тыс т, Иран - 1,5 тыс т, Монголия - 1,3 тыс т, Узбекистан - 500 т, Киргизия - 250 т и Казахстан - 210 т.

При этом в крупнейшем мировом продуценте молибдена - США - производство меди несколько снизилось, с 1,16 млн т в 2004г до 1,15 млн т в 2005г.

По предварительным данным Центрального банка и таможенных органов Чили, по итогам 2005 года зафиксирован резкий рост экспорта молибденовой продукции из Чили. В денежном выражении экспорт окиси молибдена и ферромолибдена составил $1,376 млрд., что на 137% больше, чем экспорт в 2004 году. Экспорт за декабрь 2005 года в денежном выражении составил $238,7 млн., что на 41% больше, чем за аналогичный период 2004 года, однако на $35 млн. меньше, чем за ноябрь 2005 года.

Китайские цены на ферромолибден продолжают чуть ли не ежедневное движение вверх благодаря напряжённости поставок и сильному спросу. Быстрое восстановление цен вынуждает местные металлургические заводы закупать в немалых объёмах сырьё. В результате буквально за неделю цены на ферромолибден с содержанием 60% выросли с 230-250 тыс. юаней за тонну (47-52 $/кг) до 280-295 тыс. юаней за тонну (57,8-61 долл. за кг) [молибдена].

По уверениям производителей, материал продаётся хорошо, и почти все производимые в ближней перспективе объёмы уже расписаны под конкретные заказы - производитель из ведущего региона Китая (пров. Лиаонинг) сообщил, что до конца марта он уже не имеет возможности подписывать контракты, поскольку просто не в состоянии обеспечить сырьём-концентратом производство. Он и другие источники полагают. что цены на молибденовый концентрат будут расти быстрее цен на ферромолибден, в результате концентрат с содержанием молибдена 45% стоит уже 4000 юаней за mtu (единицу содержания в метрической тонне), что эквивалентно 22,5 $/фунт.

Цены на китайский ферромолибден, находящийся на складах в Роттердаме, также растут практически ежедневно. Как отмечает один из трейдеров, "…приходится не спускать глаз с цен ежедневно, поскольку каждый день поступают предложения по всё более высоким ценам, правда, при этом до реальных подтверждений таким ценам дело доходит нечасто. Как бы то ни было, поставщики выглядят самоуверенными по поводу сохранения сильных цен и после Нового Года по китайскому календарю. Большинство торговых источников оценивают диапазон китайских предложений в 63-66 $/кг [молибдена] с неуплаченной пошлиной.

Далеко не все на рынке рассматривают его только с оптимистической точки зрения - по мнению некоторых наблюдателей, немалое число участников рынка обеспокоены текущим ростом цен, который они называют чрезмерным и неподкреплённым достаточной силой. Они считают, что в значительной степени в основе текущего быстрого роста цен лежит нежелание производителей закупать сырьё (концентрат) - не все производители намерены закупать концентрат по быстро растущим ценам, поскольку они опасаются такого же быстрого спада цен на ферромолибден., что происходило на рынке пару раз в прошлом году. Но в любом случае, от роста цен из-за недостаточности производства уйти не удастся.

Как полагает другой китайский трейдер, несмотря на ожидания некоторых участников рынка, повторного выхода цен на ферромолибден на уровень 70 $/кг не будет, он лично считает более реалистичной консолидацию рынка после китайского Нового года, поскольку за последние пару недель покупатели уже заказали значительные объёмы материала.
Metaltorg.ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции