Новосибирский оловянный комбинат может переехать в другой регион
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
03.02.2006
Новосибирский оловянный комбинат может переехать в другой регион
Менеджеры Новосибирского оловянного комбината (НОК) предупредили руководство Новосибирской области о возможности переезда предприятия в другой регион.

За 9 месяцев 2005 г. чистая прибыль ОАО «НОК» по РСБУ (обобщённой оценке показателей) уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. в десять раз – до 5.13 млн руб. Выручка за реализацию марочного олова в 2004 г. составила 808917 тыс.руб., а за 9 месяцев 2005 г. – только 434949.5 тыс.руб. При этом за 9 месяцев 2005 г. НОК увеличил производство припоев и сплавов по сравнению с январём-сентябрём 2004 г. на 24.2%, до 1334.9 т.

«У руководства НОКа есть планы вывести предприятие за пределы Новосибирска, хотя окончательное решение по этому вопросу ещё не принято, – заявил на этой неделе первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. – Возможно, новым местом расположения оловокомбината станет Хабаровский край или же территория за пределами России. Причина в том, что предприятие сейчас слишком удалено от сырьевых зон».

Напомним, под контролем НОКа в настоящее время находятся Депутатский ГОК, Солнечный ГОК, компании «Хинганское олово», «Дальолово», ООО «Тянь-Шаньолово». НОК владеет лицензиями на разработку Хинганского, Фестивального, Перевального и Правоурмийского месторождений, расположенных в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке, где запасы олова составляют около 180 тыс.т, меди – 75 тыс.т. В 2002 г. оловокомбинат создал на базе «Дальневосточной горной компании» в Хабаровском крае ООО «Востоколово». В 2003 г. предполагалось объединить в производственную цепь рудники с обогатительной фабрикой ООО «Дальолово» и увеличить производство олова в концентрате с 350 до 1300 т.

Впрочем, областные власти уверены, что предприятие сохранит новосибирскую прописку: «Когда мы беседовали на эту тему с Дугельным (гендиректор НОКа Александр Дугельный. – «КС»), он заверил, меня, что центр прибыли всё равно останется в Новосибирской области, а не где-то за её пределами», – подчеркнул В.Юрченко.

«Идея перенести НОК за пределы Новосибирской области существует, но когда она будет реализована, я не берусь даже предполагать. Возможно, это перспектива десяти лет», – отмечает председатель совета директоров Новосибирского оловокомбината Владимир Шерстов. Он подтвердил слова В.Юрченко о том, что удалённость от сырьевых зон осложняет бизнес оловянного холдинга. «Особенно это ощущается тогда, когда в разработку поступает недостаточно богатая руда. В этом случае наши расходы на перевозку олова возрастают», – подчеркнул В.Шерстов. При этом он отметил, что сейчас у НОКа как раз наступил период, «когда добывается бедная по содержанию олова руда, и руководство комбината предпринимает шаги для поддержания уровня добычи».

Впрочем, в компании «Брокеркредитсервис» полагают, что перемены ожидают оловянный холдинг уже в ближайшие год-два. «Одна из основных причин нерегулярной и недостаточной загрузки мощностей НОКа в том, что существует большой временной лаг из-за сроков доставки сырья, и это отражается на производственных показателях комбината. По этой же причине предприятие не имеет возможности вкладывать достаточные средства и в переоснащение производства», – отмечает аналитик компании «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин.

Источник «КС» в руководстве предприятия подтвердил, что «на одном из последних советов директоров рассматривался вопрос о переносе производственных мощностей из Новосибирска». По информации «КС», один из обсуждаемых в настоящее время вариантов – перенос одной плавильной печи (которая в настоящее время недозагружена) на Дальний Восток. Сделать это предлагается уже в следующем году.

Однако эксперты, анализируя деятельность НОКа, считают, что предприятие вряд ли сможет реализовать идею переноса завода. «Вложения в перенос предприятия равносильны строительству нового, а у НОКа, учитывая его кредитный портфель, нет всех необходимых средств для того, чтобы осуществить этот проект, – подчёркивает В.Жабин. – Скорее всего предприятие в перспективе уменьшит производство олова и сосредоточится на поставках сырья за рубеж».

«НОК некоторое время назад поставил партию сырья в азиатские страны, но в настоящее время сырьё поступает на производственные мощности оловокомбината. Поставлять на экспорт НОК планирует, главным образом, медный концентрат», — подчеркнул В.Шерстов.

В настоящее время руководство НОКа готовит площадку на своей территории под строительство нового завода по производству стеклотары мощностью 1300 млн единиц в год. Инициатором выделения площадки выступили менеджеры НОКа, а застройщиком и заказчиком станет давний партнёр комбината – группа компаний «Модус» («КС» писал об этом в N 49 от 23 декабря 2005 г.). Не исключено, что если оловянный бизнес переместится на Восток, то его место займёт стекольный.


Континент Сибирь

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции