Stillwater – неудачная покупка «Норникеля»?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
02.04.2003
Stillwater – неудачная покупка «Норникеля»?
Цена акций американской Stillwater упала почти на 65% с декабря, когда "Норильский никель" согласился заплатить за контрольный пакет корпорации 341 млн долл.



Резкое падение спотовых цен на палладий, а также разработка ведущими автомобильными компаниями технологий, позволяющих в значительной степени сократить потребление ценного металла, привели к небольшому кризису в отрасли. В частности, акции крупнейшего американского производителя металлов платиновой группы - компании Stillwater - за четыре месяца подешевели вдвое, а представители компании говорят, что если предприятие не получит внешнего финансирования, то у корпорации могут возникнуть проблемы с обязательствами по долгам.

Большинство надежд на финансовое выздоровление Stillwater американские металлурги связывают с российским «Норникелем». Согласно сделке, заключенной в конце декабря между российскими производителями и акционерами Stillwater, "Норильский никель" должен был заплатить около 340 млн долл. за дополнительную эмиссию акций американского конкурента и стать владельцем контрольного пакета акций компании. Впрочем, лишь часть этой суммы должна была быть уплачена деньгами, остальное – металлом (876 тысяч унций палладия), который на момент сделки стоил на бирже 241 млн долл.

Сейчас палладий на спотовом рынке стоит значительно меньше. В начале недели на товарной бирже Лондона были зафиксированы самые низкие за последние пять с половиной лет цены на палладий – 183 долл. за унцию. Проблема в том, что автомобильная отрасль, которая является основным потребителем палладия, находится в рецессии. В феврале продажи автомобилей в США упали на 7%, в марте на 6,3%, и эксперты не видят причин для начала роста. Кроме того, на котировки металла повлияли новости о том, что на месторождениях в Южной Африке существенно выросла добыча металлов платиновой группы. Все это отрицательно сказывается на финансовом состоянии металлургических компаний – российского "Норникеля" и американской Stillwater.

Stillwater является крупнейшим производителем палладия в западном полушарии. Выручка компании превышает 270 млн долл., а чистаяприбыль по отчетности за 2001 г. - 66 млн долл. Тем не менее у предприятия в последнее время были существенные проблемы, связанные со стагнацией на рынке палладия. Уровень добычи отставал от намеченных показателей, а затраты и текучесть кадров среди высшего руководства росли. К этим проблемам в текущем году добавилось падение спроса на продукцию со стороны автостроительных заводов, в результате чего снизились цены на палладий. Вслед за ними рухнули и котировки акций Stillwater – с начала года они снизились более чем в два раза.

Впрочем, основная угроза будущему американских металлургов таится вовсе не в низких спотовых ценах на металл, а в серьезно заниженной ликвидности компании, которая ставит под угрозу ее кредитоспособность. Многие западные эксперты говорят о том, что такая ситуация и вынудила Stillwater пойти на соглашение с «Норникелем». «Компания была согласна на любой шаг, для того чтобы повысить ликвидность, – говорит Рон Колл из Jennings Capital. – Если регулирующие органы запретят завершить сделку с «Норникелем», то у Stillwater будут серьезные проблемы».

Когда в декабре прошлого года представители "Норникеля" и Stillwater анонсировали предстоящую сделку, они не делали особого акцента на том, что для ее совершения потребуется разрешение антимонопольных органов США и России. Аналитики говорят, что промышленники, скорее всего, не думали, что в этом направлении могут возникнуть трудности. В России, действительно, все прошло достаточно гладко – проблемы появились только в США. Американцы вдруг осознали, что если сделка состоится, то единственным продавцом палладия на западных рынках станет «Норникель».

Дело в том, что у Stillwater до конца 2010 г. заключены контракты с потребителями на поставку палладия. Причем по ценам существенно выше тех, которые сейчас сложились на рынке. Именно это обстоятельство, собственно, и привлекло «Норникель», который рассчитывает избавиться от собственных складских запасов, начав плотнее работать с крупнейшими потребителями. По словам представителей Stillwater, сейчас документы по сделке находятся на рассмотрении у регулирующих органов и, возможно, до конца второго квартала удастся снять все вопросы. Эксперты также говорят, что антимонопольные органы США вряд ли будут чинить препятствия вхождению «Норникеля» в капитал Stillwater – это не только спасет компанию от возможного банкротства, но и сохранит тысячи рабочих мест.

Для самого «Норникеля» покупка Stillwater также крайне важна в стратегическом плане. Производство палладия – один из основных видов бизнеса российской корпорации, и выход на потребителей напрямую, без посредников может помочь стабилизировать рыночные цены. «В 2001 г. на палладий приходилось около трети выручки «Норильского никеля» (более 1,2 млрд долл.), - говорит Владимир Луньков из "ЦентрИнвеста", – что ясно показывает, насколько важно производство этого металла для компании. Среднегодовая цена палладия в прошлом году была почти в 2 раза ниже уровня 2001 г., а выручка «Норильского никеля» от продажи палладия сократилась, по нашей оценке, еще больше. Сейчас же палладий стоит в 2 раза меньше, чем в среднем за 2002 г.».

Падение рыночных цен на палладий может повлиять на капитализацию «Норникеля», однако в этом отношении наблюдается некоторый лаг. Это связано с тем, что российский производитель практически не работает на спотовом рынке, поэтому динамика его выручки не сразу отражает падение цен на металл, и, кроме того, многие аналитики еще просто не успели переоценить перспективы компании в свете новых рыночных цен. «В свои прогнозы по «Норильскому никелю» большинство аналитиков закладывали оценки среднегодовых цен на палладий в 2003 г. около 300 долл. за унцию, – говорит Владимир Луньков. – Сейчас он стоит меньше 200 долл. Хотя судить о том, какая в этом году сложится средняя цена, еще рано, заложенные аналитиками в оценку «Норильского никеля» цены на палладий представляются явно завышенными. Очевидно, что, если они будут держаться на столь низком уровне и тем более продолжат снижение, аналитики пересмотрят прогнозы финансовых результатов компании и понизят свои рекомендации».

RBC-DailyДенис Матафанов

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции