Металлургия - самая прибыльная отрасль промышленности в России
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
08.02.2006
Металлургия - самая прибыльная отрасль промышленности в России
Наибольшую прибыль в России приносит черная и цветная металлургия, а также нефтедобыча, посчитали аналитики инвесткомпании "ФИНАМ". Они рассчитали рейтинг отраслей российской экономики по критерию рентабельности. В числе аутсайдеров оказались легкая промышленность, лесной комплекс и машиностроение. Кроме того, относительно высокий балл набрали нефтепереработка и газовая промышленность.

В плане рентабельности активов при общем значении показателя для российской экономики на уровне 7,8% наибольшее отраслевое значение отмечается в черной (33,6%) и цветной (18,5%) металлургии, а также в нефтедобыче (14,3%). Эти же сегменты лидируют и по критерию рентабельности реализованной продукции. При анализе рентабельности собственного капитала место цветной металлургии в тройке лидеров заняла угольная промышленность.

Изучение соотношения "сальдированный финансовый результат/объем производства" выявило практически тех же лидеров рентабельности – цветная и черная металлургия, связь, топливная промышленность. "Если связь и топливная промышленность демонстрируют устойчиво высокий уровень рентабельности в течение всего периода 2002-2004 годов, то в металлургии резкий рост рентабельности произошел в 2003 и в 2004 году, что, вероятно, связано, прежде всего, с крайне благоприятной ценовой конъюнктурой мировых рынков металлов в эти годы", – отмечает аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ" Ольга Беленькая.

Анализ рентабельности в 2005 году показал, что, несмотря на ухудшение условий для ТЭК, в частности высокую налоговую нагрузку, в тройку лидеров по рентабельности продаж вошли: производство кокса и нефтепродуктов, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, связь. Высокий уровень рентабельности демонстрирует газовая промышленность и металлургическое производство. Среди аутсайдеров – вновь легкая промышленность.

Если говорить о финансовом состоянии предприятий в отдельных отраслях, то наиболее благоприятная ситуация отмечается аналитиками "ФИНАМа" в финансовом секторе, нефтедобыче и торговле. Относительно хорошие результаты – в газовой промышленности, нефтепереработке, связи, строительстве и черной металлургии. Наибольший удельный вес убыточных предприятий имеет место в легкой промышленности, электроэнергетике и угольной промышленности.

Проведенный "ФИНАМом" анализ позволил выявить наиболее благополучные с точки зрения финансовой устойчивости отрасли – связь, нефтедобычу, торговлю и пищевую промышленность, черную и цветную металлургию. В число наиболее рискованных сегментов экономики вошли угольная промышленность, легкая промышленность, производство стройматериалов. Относительно высокий процент невозврата банковских кредитов отмечается в химии и нефтехимии (5,3%). По мнению аналитиков "ФИНАМа", отрасли с относительно высокой долей просроченного долга наиболее уязвимы к возможному ухудшению экономической конъюнктуры.

"При составлении рейтинга учитывались такие показатели деятельности отраслей российской промышленности, как рентабельность активов, рентабельность продукции, рентабельность собственного капитала, сальдированный финансовый результат/объем производства отрасли. По данным факторам анализировалась статистика за 2004 год. Кроме того, при составлении рейтинга учитывался удельный вес прибыльных предприятий в отдельных отраслях. Наибольший удельный вес был присвоен показателю "сальдированный финансовый результат/объем производства отрасли" за 8 месяцев 2005 года", – говорится в аналитической записке.

ИА "ФИНАМ"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции