"Северсталь" получит уголь и руду
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
09.02.2006
"Северсталь" получит уголь и руду
На балансе компании будут консолидированы горнорудные активы

Группа "Северсталь" начинает консолидацию горнорудных активов. В сообщении компании говорится, что с целью консолидации горнорудного бизнеса ОАО «Северсталь» проведет допэмиссию акций, объем которой соответствует 72% нынешнего уставного капитала компании. В результате капитализация ОАО «Северсталь» может увеличиться с 6,6 до более чем 11 млрд. долларов.

Допэмиссию акций получит кипрская компания, принадлежащая Алексею Мордашову, в обмен на доли этой компании в горнорудных активах группы. В результате допэмиссии ОАО «Северсталь» станет владельцем контрольных пакетов акций или долей в компаниях по добыче угля - "Воркутауголь", "Шахта Воргашорская", "Шахта Первомайская", "Шахта Березовская", а также компаний по добыче и переработке руды - Оленегорский ГОК и "Карельский окатыш". Совет директоров ОАО "Северсталь" вчера единогласно рекомендовал на внеочередном собрании акционеров одобрить допэмиссию в размере 397 млн. 518 тыс. 300 акций номиналом 0,01 рубля и сделку по консолидации ОАО "Северсталь" с добывающими компаниями "Северсталь-групп".

Схема консолидации выглядит следующим образом. На первом этапе на внеочередном собрании 27 марта акционеры ОАО «Северсталь» должны будут одобрить допэмиссию акций и утвердить независимого оценщика. На втором акционеры должны определить условия присоединения добывающих компаний. Объединение произойдет, если будет одобрено акционерами. Затем совет директоров на своем заседании, дата которого пока не назначена, определит рыночную стоимость добывающих компаний с учетом оценки, проведенной независимым оценщиком. Совет директоров также одобрил решение о продаже акций дополнительной эмиссии компании, принадлежащей главе "Северсталь-групп" Алексею Мордашову, - кипрской Frontdeal Ltd. В обмен на акции дополнительного выпуска Frontdeal внесет в уставный капитал ОАО «Северсталь» принадлежащие ей пакеты или доли в капитале ряда горнодобывающих компаний группы.

По данным «Интерфакса», в настоящее время Алексею Мордашову принадлежит около 84% ОАО «Северсталь», около 16% - миноритарным акционерам (юридическим и физическим лицам). Миноритарным акционерам будет предоставлено право первоочередного выкупа акций.

Консолидация сырьевых активов на балансе ОАО «Северсталь», образованного на базе Череповецкого металлургического комбината, приведет к увеличению стоимости компании. С учетом нынешней рыночной капитализации компании (6,6 млрд. долларов) и планируемой допэмиссии (около 4 млрд. долларов) ее стоимость может превысить 11 млрд. долларов, считает аналитик по металлургии ИК «Финам» Наталья Кочешкова. Кроме того, нынешняя консолидация активов позволит закупать сырье по себестоимости. Аналитик по металлургии ИК «Атон» Тимоти Маккачен также обращает внимание на то, что горнорудные активы только в последние год-два стали прибыльными, «пять лет назад с этими активами не знали, что делать». Согласно сообщению ОАО «Северсталь» консолидация горнорудных компаний на базе компании должна завершиться к середине 2006 года.
Gazeta.ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции