"Норникель" не будет покупать Stillwater
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
03.04.2003
"Норникель" не будет покупать Stillwater
"Ведомостям" стали известны подробности сделки по приобретению "Норильским никелем" американской компании Stillwater. Покупателем Stillwater станет британская компания Norimet, а "Норникель" выделит ей $374 млн через выкуп акций новой эмиссии.
Сделка по приобретению "Норникелем" 51% акций Stillwater должна быть заключена до 30 сентября - такое условие содержится в соглашении, заключенном в ноябре 2002 г.

Stillwater - единственный производитель платиноидов в США. В прошлом году компания выпустила около 640 000 унций металлов платиновой группы (2/3 из этого объема - палладий). Чистая прибыль Stillwater за девять месяцев прошлого года составила $32 млн.

Начальник управления по работе с инвесторами "Норильского никеля" Сергей Поликарпов рассказал "Ведомостям", что акции Stillwater будет выкупать не ГМК "Норильский никель", а Norimet - зарегистрированная в Великобритании 100% -ная дочерняя структура "Норникеля", занимающаяся продажей норильского металла на Западе. По оценке "Норникеля", эта схема позволит избежать возможного дополнительного налогообложения.

В ноябре стороны договорились, что за контрольный пакет акций Stillwater "Норникель" заплатит $100 млн, а еще на $241 млн поставит Stillwater палладий. На момент заключения соглашения унция палладия стоила $275, и стороны установили объем поставок в 877 000 унций. Однако с тех пор палладий подешевел более чем на $90 за унцию. По словам Поликарпова, если бы акции Stillwater выкупал сам "Норникель", у него могли бы возникнуть налоговые обязательства в США из-за этой разницы в цене на палладий - она может быть обложена налогом на прибыль. А при покупке акций Stillwater на Norimet этих налогов можно будет избежать по соглашению между Америкой и Англией, говорит Поликарпов.

К тому же стороны договорились, что Stillwater будет ежегодно продавать на североамериканском рынке минимум 1 млн унций норильского палладия. Но если бы владельцем Stillwater была российская компания, возможно, ей бы пришлось платить налог на прибыль в США, а у Norimet таких обязательств не будет, объясняет сотрудник "Норникеля".

По словам Поликарпова, как только все разрешения регулирующих органов на сделку будут получены, Norimet выпустит эмиссию акций, которую выкупит "Норникель". Еще в декабре прошлого года "Норникель" подписался на акции Norimet на $374 млн. А уже трейдер потратит эти средства на покупку акций Stillwater: $100 млн будет перечислено живыми деньгами, а еще часть полученных средств Norimet направит на приобретение палладия, необходимого для оплаты сделки. Объем эмиссии превышает сумму, необходимую для сделки, но в "Норникеле" этот факт оставили без комментариев.

Аналитик Альфа-банка Максим Матвеев говорит, что для структуры собственности предпочтительней, чтобы акции Stillwater напрямую принадлежали "Норникелю". "Схема, придуманная "Норникелем", выглядит несколько странно. Скорее всего это вынужденный шаг, который позволяет компании оптимизировать расходы по сделке и при дальнейшей работе", - говорит аналитик. Но руководитель юридического департамента компании "Такс-консалтинг " Андрей Терещенко не видит особых налоговых выгод в такой схеме сделки. Просто, считает эксперт, Norimet, как западной компании, проще получить разрешение на покупку другой западной компании. Вячеслав Смольянинов из "НИКойла" отмечает, что "любое передвижение металла между Европой и США легче, чем между Россией и США".



Мария Рожкова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции