Америка боится индийской стали
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
10.02.2006
Америка боится индийской стали
Концерн Acelor получил поддержку со стороны европейских и американских властей в борьбе против поглощения со стороны индийской Mittal Steel. Препятствием для сделки может стать расследование, инициированное департаментом юстиции США. В Mittal Steel считают, что чиновники принимают решения слишком эмоционально.

Европейские и американские чиновники негативно отреагировали на решение крупнейшего в мире металлургического концерна Mittal Steel приобрести своего основного конкурента – сталелитейную компанию Arcelor за $28,2 млрд. Представители Люксембурга, Бельгии и Франции выразили свои опасения по поводу последствий возможной сделки, так как сокращение расходов объединенной компании и оптимизация структуры могут привести к сокращению рабочих мест.

Первым этапом в грядущем противостоянии двух крупнейших сталелитейных компаний станет принятие законов, направленных против недружественных поглощений.
Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Джункер, заявив, что действия Mittal Steel «вынуждают на ответные меры», предложил правительству страны разработать пакет законопроектов, препятствующих поглощениям.

Во Франции предложение Mittal Steel было названо «плохо проработанным», и премьер-министр страны Доминик де Вильпен призвал компании проявить ответственность в кадровых вопросах.
Но в индийской компании уверены, что высказывания европейских политиков носят исключительно эмоциональный характер. «Очевидно, что их критика проистекает из непонимания индустриальной стратегии и неприятия простой логики. Но я уверен, что со временем к ним придет осознание правильности нашего предложения», – заявил глава Mittal Steel Лакшми Миттал.

Но препятствий для объединения двух компаний становится все больше. Департамент юстиции США начал антимонопольное расследование против Mittal Steel. Хотя ни одна из компаний не зарегистрирована в Америке, ничего необычного в расследовании нет, отмечают эксперты: действия американских чиновников вполне оправданны, так как обе компании поставляют большое количество стали в США.
Европейская антимонопольная комиссия пока сохраняет нейтралитет. Официальный представитель комиссии Нели Кроэ заявила, что ведомство планирует «со всей тщательностью рассмотреть возможные последствия сделки», добавив при этом, что «не против крупных слияний».

Несмотря на панику европейских и американских властей, независимые эксперты не видят серьезных оснований для запрета объединения Arcelor и Mittal Steel.

Заявление главы люксембургской компании Гая Доле о том, что «корпоративная этика и культура Mittal Steel для Arcelor неприемлемы», несерьезно. «Акционерам все равно, какая у компании культура или корпоративная этика. Это объединение имеет огромное значение как для обеих компаний, так и для всей отрасли», – уверен эксперт по металлургии из Causeway Capital Management Конор Малдун.

Несмотря на расследование американских властей, сделка все же может состояться. Однако для этого руководству Mittal Steel придется предпринять ряд шагов.
«Предложение Mittal Steel неплохое, и оно может стать не единственным. Я бы назвал его как стартовую позицию для торга, однако им следует заполучить в союзники Францию, убедив ее в том, что сделка выгодна всем», – считает фондовый менеджер Адриан Дарли из Gartmore Investment Management.

«Вероятность того, что сделка будет завершена, очень высока. Просто Mittal следует чуть-чуть поднять цену», – не сомневается аналитик Schroder Investment Management Энди Линч.


Михаил Краснов

GAZETA.ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции