Китай стал нетто-экспортером стали
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
15.02.2006
Китай стал нетто-экспортером стали
По итогам января Китай впервые стал нетто-экспортером стали. В течение нескольких лет импорт стали в республику был главным фактором роста мирового рынка. Теперь тренд сменился на противоположный - Китай экспортирует сталь. В ожидании этого события цены падали почти весь 2005 год. Аналитики опасаются, что уже проведенной коррекции недостаточно и цены будут падать и в 2006 году.

Как следует из сводки главного таможенного управления КНР, Китай впервые стал нетто-экспортером стальной продукции. Превышение китайского экспорта стальной продукции над ее импортом составило в январе 2006 года около 240 тыс. тонн.

Китайский экспорт вырос на 21,1% по сравнению с январем 2005 года и составил 1,81 млн тонн, импорт стальной продукции был на уровне 1,57 млн тонн, снизившись на 18,3%. Согласно тому же источнику, по итогам 2005 года импорт стальной продукции в Китай упал на 11,9% по сравнению с 2004 годом и составил 25,82 млн тонн. Экспорт китайской стальной продукции, напротив, вырос на 44,2% по сравнению с 2004 годом - до 20,52 млн тонн.

К этому событию рынок готовился весь 2005 год. В частности, из-за ожиданий этого события в прошлом году снизился уровень потребления металла в Европе, из-за чего крупнейший мировой производитель стали Arcelor SA неоднократно выступал с инициативой сокращения объема производства на четырех своих европейских заводах. Российские поставки металлопродукции в Китай медленно сокращались: только за период январь-сентябрь минувшего года они упали на 8,51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1,95 млн тонн.

По мнению аналитика ИК "Солид" Игоря Нуждина, ситуация на рынке пока не критичная. "По нашей оценке, в 2006 году Китай экспортирует около 22 млн тонн стальной продукции, что составляет всего 2-3% от мирового производства стали и около 6% от производства стали Китаем,- пояснил эксперт.- Тем не менее на этих опасениях цены на металлопродукцию спекулятивно могут снизиться". Вместе с тем Нуждин считает, что российским производителям китайская сталь не опасна, так как пока она дороже российской. "А к снижению поставок в адрес Китая российские компании успели подготовиться в прошлом году",- добавляет аналитик.

В то же время аналитик ИК "Олма" Павел Полухин отмечает, что сейчас основное внимание будет приковано больше к объемным показателям.

"Если разрыв между выплавкой стали в Китае и ее потреблением внутри страны будет увеличиваться, это может усугубить положение в мировой сталелитейной промышленности, и в случае кризиса перепроизводства мировые цены могут возобновить снижение",- полагает аналитик.

Более радикален Полухин в оценке рисков для российских компаний. По его мнению, усиление конкуренции в азиатском регионе может вынудить некоторых производителей снизить отгрузки, а в отсутствие альтернативных рынков сбыта это может привести к снижению их производственных показателей. "На мой взгляд, из наших компаний наиболее подвержены этому риску предприятия "Евраза"",- отметил Полухин.

Опрошенные "Бизнесом" гиганты российского сталелитейного рынка пока не смогли внятно описать свою позицию по этому вопросу. В ООО "УК "Мечел"" категорически отказались от комментариев. В ММК, "Евразе", "Северстали" и НЛМК тоже не стали давать оценки этому событию.

Газета «Бизнес»

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции