Потери бюджета из-за черного рынка металлолома исчисляются десятками миллиардов рублей
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.02.2006
Потери бюджета из-за черного рынка металлолома исчисляются десятками миллиардов рублей
Воровство металлолома в России уже давно приобрело масштабы эпидемии.

Власти Ростовской области объявили войну расхитителям черного металла. Так, в Ростове-на-Дону в начале этой недели местная администрация открыла «горячую телефонную линию», по которой любой желающий может сообщить информацию о нелегальных пунктах приема металлолома. Дело в том, что только в области за прошлый год стоимость похищенного металла составила почти 45 млн рублей. А потери федерального бюджета приближаются к 50 млрд рублей.

По данным ГУВД Ростовской области, за 10 месяцев минувшего года на Дону зарегистрировано 1 тыс. 140 краж черных и цветных металлов. Порой кражи металла приобретают курьезный характер. Так, в конце минувшего года посреди бела дня в самом центре Ростова были похищены огромные металлические рекламные щиты. Преступники подъехали на обычной «Газели» и на глазах у многочисленных прохожих сняли щиты. По словам сотрудников правоохранительных органов, подобного прецедента в их практике еще не бывало. К слову сказать, похитители до сих пор не обнаружены.

А в Кабардино-Балкарии в минувшие выходные энергетики обнаружили, что на находящейся в резерве линии 10 кВ, идущей от подстанции «Залукодес» и принадлежащей ОАО «Каббалкэнерго», отсутствует 1,5 км провода в 16 пролетах, о чем сообщили в милицию. Сотрудники Зольского РОВД зарегистрировали факт кражи, но когда энергетики и милиционеры покинули место происшествия, воры спокойно вернулись на место преступления и сняли еще 4,8 км проводов на 40 пролетах этой линии.

Одним из наиболее распространенных видов краж металла являются хищения крышек от люков. Так, в Брянске только за прошлый год любители «железных» денег унесли более 700 крышек.

Эксперты считают, что расхищение черных металлов идет по той же схеме, что и тотальное разворовывание цветных. Власти спохватились только тогда, когда началось массовое воровство цветмета со стратегически важных объектов. Если сейчас не остановить неконтролируемый прием лома, новая, «черная» эра рискует затянуться надолго.

Кроме того что страдает энергетическое и коммунальное хозяйство, государство теряет огромные деньги из-за того, что недобросовестные сборщики металлов не платят НДС и другие налоги. «В результате в прошлом году федеральный бюджет потерял 48 млрд рублей», – рассказал «Новым Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Николай Ашлапов.

По словам депутата, корень проблемы – в существовании никак не контролируемых фирм-однодневок, которые исчезают при первой угрозе возможной проверки, обычно через полгода после своего открытия. Зачастую, чтобы их не поймали с поличным, фирмачи-«металлисты» приобретают печи, где быстро переплавляют принятый у людей втормет. За руку таких деятелей взять практически нереально.

Между тем в Госдуме еще с прошлого тысячелетия лежат шесть законов, направленных на упорядочение рынка вторичных металлов, отметил Ашлапов. Однако ни одному из них не удалось дожить до опубликования. В прошлом году депутаты разработали еще один, где прописали ряд мер, в основном экономического порядка, по борьбе с мародерами и недобросовестными скупщиками. В частности, предполагалось разрешить собирать втормет только юридическим лицам. Но главное – фирмы-сборщики должны были, согласно законопроекту, обладать лицензией на эксплуатацию взрывоопасных объектов. Таким образом, все права на прием втормета остались бы лишь у крупных промышленных предприятий, которые наверняка бы не стали связываться с вторсырьем сомнительного происхождения.

Закон этот, тем не менее, хоть и был принят Госдумой, но президентом до сих пор так и не подписан. И вряд ли его стоит ожидать раньше апреля.



ЧТО СДАЮТ В МЕТАЛЛОЛОМ

В феврале 2006 года в Москве на улице Верхние поля злоумышленники при помощи ацетиленовой горелки разрезали грузовик «ЗИЛ». Водитель грузовика явился как раз в тот момент, когда похитители уже готовились отвозить части автомобиля в пункт приема металлолома.

В декабре 2005 года в Архангельской области жители поселка Кодино попытались сдать в металлолом 100-килограммовую авиабомбу. Они нашли ее неподалеку от поселка, где в 70-е годы располагался полигон для учебного бомбометания. Однако в приемном пункте им отказали и сообщили о находке в милицию.

В ноябре–декабре 2005 года в Кемеровской области с базы строящегося Крапивинского гидроузла, расположенной в селе Плотниково, украли металлоконструкции, из которых монтируется плотина. Как выяснилось, конструкции были сданы в пункты приема металлолома.

В октябре 2005 года из мастерской знаменитого путешественника Федора Конюхова были похищены два настоящих морских якоря по 500 кг каждый. Похитители собирались сдать их на металлолом, но были вовремя пойманы милицией.

В августе 2005 года в Красноярском крае из комплекса музея «Вечной мерзлоты» на севере региона были похищены два раритетных паровоза весом 40 т каждый. По мнению представителей правопорядка, паровозы были украдены для того, чтобы их распилить и затем сдать на металлолом.

В октябре 2004 года в Сосновоборском районе Пензенской области на территории Кададинского лесхоза злоумышленники демонтировали пожарную вышку высотой 36 м и весом около 20 т. Позже они по частям сдали ее в приемный пункт вторчермета в городе Кузнецке.

В августе 2004 года в Псковской области рядом с границей с Латвией злоумышленники украли так называемый покилометровый запас, то есть рельсы, лежащие рядом с железнодорожным полотном и предназначенные для ремонта. Всего было украдено около 40 т высококачественного железа.

В июле 2004 года Ярославский суд вынес решение о конфискации необычной партии металлолома. Сотрудники ярославского УБОПа на складах одной из фирм города Рыбинска обнаружили, что в переплавку должны были пойти… баллистические ракеты.

В ноябре 2003 года в Новгородской области была украдена водонапорная башня. Похитителей обнаружили быстро, но возбудить уголовное дело не смогли, поскольку не нашли документов, определяющих, кому принадлежала башня.

Тогда же милиционеры задержали семерых мужчин, пытавшихся украсть 50 м железнодорожных рельсов (общим весом 2,5 т) с территории Московского вокзала в Санкт-Петербурге.

В те же дни в Нефтекумском районе Ставропольского края местный житель похитил с нефтедобывающей скважины за три ночи почти полкилометра крупногабаритных труб диаметром 100 мм.

ДМИТРИЙ МИГУНОВ, ИЛЬЯ МАЛАХОВ, Ростов-на-Дону

"Новые Известия"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции