Обзор мирового рынка стали: 13-20 февраля
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
21.02.2006
Обзор мирового рынка стали: 13-20 февраля
Рост стоимости стальной продукции, начавшийся в первой половине февраля, пока уверенно продолжается. Цены в Восточной Азии закрепляются на новом уровне, европейские компании планируют рост на II квартал. Приближение весны оказывает благотворное воздействие на рынок конструкционной стали. При этом, запасы готовой продукции у потребителей не слишком высоки, что, безусловно, облегчает задачу по подъему цен. Правда, не стоит забывать, что параллельно с увеличением стоимости стальной продукции, а то и опережая его, растут и затраты производителей. И если поставщикам оцинкованной стали, в принципе, удалось переложить дополнительные расходы на сырье на потребителей, это вовсе не значит, что подобная операция удастся другим компаниям отрасли.


Полуфабрикаты

После небольшого подъема цен в первой половине февраля восточноазиатский рынок стальных полуфабрикатов, в целом, успокоился. Стоимость заготовок вышла на рубеж $345-355/т C&F Тайвань и до $365/т C&F в странах Восточной Азии. По словам трейдеров, спрос достаточно высок, однако дальнейшему повышению цен пока что препятствует относительно низкая стоимость готовой продукции. В связи с этим, некоторые продавцы пока выжидают, рассчитывая на возможность более выгодных продаж в будущем.

В странах Ближнего Востока и Средиземноморья заготовки пока котируются по ценам, близким к $350-370/т C&F, однако турецкие компании усиленно сдвигают их кверху - не менее чем до $350/т FOB, а в ближайшей перспективе - еще выше. Как отмечают экспортеры, у них нет другого выхода из-за подорожания металлолома, впрочем, спрос на полуфабрикаты имеет тенденцию к росту, так что шансы на успех весьма высоки.

Слябы в Восточной Азии после подорожания в начале февраля также достигли около $350/т C&F Тайвань. Поскольку одновременно в регионе выросли в цене и г/к рулоны, возможности для дальнейшего повышения не исчерпаны. Однако большинство поставщиков по-прежнему настроены достаточно пессимистично, поскольку считают данный подъем кратковременным скачком. Впрочем, ситуация может обернуться к лучшему во II квартале, если европейским производителям листовой стали удастся задуманный рост стоимости продукции.


Конструкционная сталь

Этот сектор мирового рынка стали «оттаивает» после долгой и холодной зимы, но довольно медленно. Цены, в принципе, имеют склонность к повышению, но пока что это объясняется, скорее, подорожанием металлолома, чем реальным увеличением спроса. Наиболее активны в настоящее время рынки США и стран Персидского залива, что объясняется в первом случае теплой зимой, практически не помешавшей строителям, а во втором - строительным бумом, подпитываемым высокие цены на нефть. Арматура и катанка, поступающие в страны Ближнего Востока, достигают $410-420/т CFR Дубаи.

В Восточной Азии аналогичная продукция пока котируется, максимум, по $365-380/т C&F, хотя ситуация понемногу изменяется к лучшему. Китайские и тайванские компании понемногу, в среднем, на $4-5/т в неделю, поднимают внутренние цены. Правда, японские аналитики считают, что спрос и цены на стальную продукцию строительного назначения в регионе начнут подниматься не ранее конца марта, так как запасы у потребителей все еще довольно высоки.

Российская и украинская арматура пока что отправляется на экспорт, как правило, по ценам, не превышающим $375-380/т FOB, впрочем, поставки в первой половине февраля были минимальными из-за сложно ледовой обстановки в крупнейших портах. В Европе основные надежды на подъем цен возлагаются на март. При этом поставщики, главным образом, упирают на подорожание сырья и энергоносителей.


Листовая сталь

Цены на плоский прокат на китайском рынке растут на глазах. Стоимость г/к рулонов толщиной 3 мм - самой «перепроданной» продукции в последние месяцы - даже у самых непритязательных поставщиков превышает 3000 юаней/т ($371,3) ex-works, а некоторые компании на юге страны предлагают их и по 3500 юаней/т ($433,2) при тех же условиях поставки. Х/к рулоны повсеместно превышают 4500 юаней/т ($557) даже для самых ходовых категорий.

Участники рынка сообщают, что спрос на листовую сталь в стране на подъеме. Компании Wuhan Steel и Maanshan Steel, входящие в первую пятерку производителей металлопродукции в КНР, объявили о повышении цен, примерно, на $15-35/т в марте. В первой половине февраля в аутсайдерах находилась только оцинкованная сталь, выпуск которой резко увеличился в конце прошлого года, но на прошлой неделе, по данным местных источников, и она подорожала до $580/т ex-works по сравнению с $525-550/т десятью днями ранее.

Рост цен внутри страны способствовал и повышению стоимости китайского экспорта. Г/к рулоны предлагаются по ценам не менее $390-400/т C&F, а в странах Юго-Восточной Азии цены на китайскую продукцию могут достигать $410/т C&F. Компании из азиатских стран котируют горячий прокат по $400-425/т CFR, кроме того, сообщалось о поставках российской продукции по $430/т CFR. Отгрузка из Китая х/к рулонов и оцинкованной стали сильно уменьшилась по сравнению с январем, поскольку для нее находится все больше потребителей внутри страны.

Правда, клиенты в странах Восточной и Юго-Восточной Азии пока выжидают. Сделки на рынке заключаются, но, по словам трейдеров, приобретают продукцию только те компании, которым нужно срочно пополнить запасы. Многие потребители считают, что вскоре цены должны опуститься, хотя не отрицают, что из-за предполагаемого повышения цен на железную руду у сталелитейных компаний вырастут затраты, так что для них отступление будет весьма болезненным.

В Европе стоимость листовой стали, по данным местных аналитиков, практически не меняется вот уже почти месяц. Региональные меткомпании предлагают горячекатаные рулоны по ?370-410/т ex-works, х/к - по ?470-490. Аналогичная импортная продукция, соответственно, варьирует между ?350 и ?390/т C&F и между ?460 и ?500/т. Стоимость оцинкованной стали после резкого скачка в начале февраля стабилизировалась на уровне более ?600/т с доставкой, так как перестал расти в цене сам цинк.

Подорожание оцинкованной стали прошло очень легко и поэтому вселило оптимизм в европейских металлургов. Очередное объявление о повышении цен во II квартале сделала британско-нидерландская компания Corus, сообщившая, что с первого апреля плоский прокат подорожает на £20-25/т. Хотя аналитики по-прежнему не наблюдают высокого спроса на листовую сталь (за исключением оцинкованной), столь дружное стремление европейских компаний к подъему цен может, все-таки, привести к достижению заявленной цели. Впрочем, делать прогнозы еще рано, так как не известно, какими будут объемы поставок импортной стальной продукции в страны ЕС в марте, и сколько она будет стоить. В начале февраля сообщалось о предложениях на поставку азиатских г/к рулонов по ?315-330/т C&F, и как раз в марте эти материалы начнут поступать в регион.


Специальные сорта стали

Подорожание никеля в первой половине февраля дало производителям нержавеющей стали прекрасное оправдание для повышения цен. Даже японская компания Nippon Steel, которая еще совсем недавно жаловалась на то, что ее дорогостоящая продукция даже на внутреннем рынке подвергается давлению со стороны низкоценового импорта, увеличила стоимость листовой нержавеющей стали на ¥10000/т (около $93), доведя их до около $2635/т для х/к рулонов 304 2В. В странах Восточной Азии аналогичная продукция доходит до $2300/т C&F, а в марте, как ожидается, подорожает до более $2400/т C&F. Во всяком случае, с этим соглашаются все основные производители в Корее, Китае и на Тайване.

Повышение цен происходит и на североамериканском рынке. Компания AK Steel с 19 февраля прибавила к стоимости своей листовой продукции 3%, чего не делала с III квартала 2004 г. В Европе о подъеме цен на ?50-70/т объявили производители нержавеющего сортового проката Edelstahl Witten-Krefeld и Edelstahlwerke Südwestfalen из Германии.

На прошлой неделе также было объявлено о старте одного интересного проекта в секторе производства нержавеющей стали. О своем намерении построить новый меткомбинат заявили правительства Кубы и Венесуэлы. Как известно, Куба богата никелем, а в Венесуэле находятся большие залежи железной руды. Единственной проблемой ранее было то, что весь кубинский металл «расписан» по долгосрочным контрактам, но в ближайшее время на «Острове Свободы» должно начать работу кубино-китайское совместное предприятие, задачей которого будет удвоение выпуска никеля.


Металлолом

Стоимость металлолома уверенно идет в рост, причем, если в предыдущие две недели в «лидерах» ходила Турция, то в середине месяца повышение активности со стороны экспортеров привело к подъему цен в азиатских странах. Так, стоимость японского материала Н2 прибавила более $10/т по сравнению с началом месяца, дойдя до около $215/т FAS. При этом, трейдеры считают, что подорожание будет продолжаться, и цены до конца текущего месяца превысят $220/т. С учетом затрат на доставку, это будет означать, что потребителям на Тайване придется платить дороже $245/т C&F.

На прошлой неделе цены на западный лом HMS №1 или российский 3А, тем не менее, находились на уровне около $230-240/т C&F, однако аналитики считают, что из-за подорожания данного сырья в США и расширения спроса этот показатель будет увеличиваться. Китайские компании, правда, не проявляют значительной активности, так как все еще обладают значительными запасами, но цены с доставкой на заводы восточного побережья составляют 1900-2000 юаней/т ($235-247) и, по мнению местных торговцев, должны скоро пойти в рост.

Стоимость металлолома при поставке в Турцию превышает $230/т C&F для российского или украинского 3А. Ажиотаж со стороны турецких метзаводов, по большому счету, прекратился, однако более дешевого материала на рынке нет ни в СНГ, ни в Западной Европе.


Виктор Тарнавский, «Металл бюллетень. Украина»
UGMK.INFO

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции