Ситуация на рынке черного лома (20–27 февраля 2006 г.)
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
28.02.2006
Ситуация на рынке черного лома (20–27 февраля 2006 г.)
1. Ценовая ситуация

За прошедшую с 20 февраля неделю на мировом рынке лома черных металлов изменения затронули только рынок лома в Японии: котировки повысились в среднем на 10 $/т, остановившись на уровне 230 $/т (FAS, HMS №2). На рынках лома черных металлов в Юго-Восточной Азии (ЮВА) и в Турции за прошедший период существенных изменений не произошло - цены остались на уровне прошлой недели: котировки на лом марки HMS №1 на условиях CIF в ЮВА - 240 $/т; в Турции цены закупки металлолома марки 3А на условиях CIF - в среднем 235 $/т. В начале текущего года цены на мировом рынке имели небольшой рост, что было вызвано увеличением спроса на лом. Текущая ситуация характеризуется относительным затишьем в изменении цен у импортеров.

Российский рынок лома черных металлов за прошедшую неделю соответствовал мировым тенденциям, что отразилось на некоторой приостановке повышения цен по сравнению с предыдущим периодом. Как и неделю назад уровень средних закупочных цен на лом марки 3А и на внутреннем рынке и на экспортных направлениях составил 185 $/т.

2. Ситуация в портах

По последним данным ситуация в портах за прошедший период характеризовалась установлением средних закупочных цен на лом 3А как в Южных портах (Азов, Ейск) так и в портах Санкт-Петербурга – на уровне 185 $/т. Тенденция к увеличению трейдерами уровня закупочных цен на лом черных металлов в портах сохраняется и говорит об усилении спроса со стороны зарубежных металлургических предприятий.

3. Оценка возможностей дальнейшего изменения цен

Для оценки дальнейшего изменения уровня закупочных цен необходимо понимать ситуацию не только на внутреннем рынке, но и ситуацию на мировом металлургическом рынке. Стабилизация цен на мировых металлургических рынках, наблюдавшаяся в начале года, сменилась ростом спроса на лом черных металлов, а, следовательно, и повышением уровня закупочных цен, который на данный момент составляет 235–240 $/т, и в ближайшее время тенденция к росту цен сохранится.

Ситуация на российском рынке характеризуется приостановкой роста закупочных цен как по внутренним потребителям лома черных металлов так и на экспортных направлениях. Уровень закупочных цен на данный момент составляет около 185 $/т, сохраняя тенденция к росту. Это обусловлено тем, что спрос со стороны отечественных и зарубежных металлургических комбинатов постепенно увеличивается, и, по мере исчерпания зимних запасов, а также из-за долгого периода сильных морозов практически по всей территории России в начале года, осложнивших поставку сырья на предприятия, будет наблюдаться рост потребности в металлоломе в еще большей мере, что вызовет уже значительное изменение уровня цен на лом. По оценочным прогнозам, в конце первого квартала возможен рост цен до уровня 6000 руб./т.
"Рынок вторичных металлов"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции