Кто станет основным поставщиком оборудования для трубных компаний на постсоветском пространстве?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
01.03.2006
Кто станет основным поставщиком оборудования для трубных компаний на постсоветском пространстве?
21 февраля Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ), входящий в группу «Интерпайп», презентовал проект строительства нового электросталеплавильного комплекса (ЭСПК) мощностью 1 млн. 320 тыс. тонн заготовки в год. Срок реализации проекта, суммарная стоимость которого превышает 410 млн. долл., составляет 26 месяцев с момента подписания контракта с поставщиками оборудования. В данный момент на НТЗ ведется активная подготовка к началу реализации проекта – выбрана площадка и определен круг потенциальных поставщиков оборудования для ЭСПК. Среди них немецкая SMS Demag и итальянская Danieli&С.

Вторая половина 2005 года выявила устойчивую тенденцию в трубной отрасли как Украины, так и России. Ведущие трубные предприятия поочередно объявляют о строительстве собственных комплексов по производству трубной заготовки и приступают к реализации этих проектов. Интегрируя производственные мощности в единый замкнутый цикл, трубники преследуют несколько целей, главными из которых является достижение независимости от колебаний цен на металлургическом рынке, а также повышение качества конечной продукции.

Лидеры российского трубного рынка уже приступили к строительству комплексов по производству заготовки. Трубная металлургическая компания (ТМК) приобрела 3 машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) общей стоимостью 45 млн. евро, Объединенная металлургическая компания (ОМК) строит литейно-прокатный комплекс, который обойдется ей в 550 млн. долл. Порядка 300 млн. долл. в электросталеплавильное производство инвестирует Группа ЧТПЗ.

Эксперты подчеркивают, что сталелитейный рынок стран СНГ сегодня очень перспективен, и интерес европейских компаний к нему усиливается. Металлургическая отрасль промышленности и трубные производства находятся на стадии технического перевооружения и модернизации, в этот процесс инвестируются значительные финансовые средства. При этом металлургами и трубниками востребованы самые современные технологии. К примеру, большой интерес вызывают трехвалковые раскатные станы на удерживаемой оправке «PQF» - эта новая разработка обеспечивает высочайшее качество бесшовных горячекатаных труб.

Важнейшим вопросом, который трубные компании решают при организации собственного сталелитейного производства, является определение поставщика. Исторически сложившейся традицией на советском и постсоветском пространстве стал выбор компаний из круга ведущих европейских производителей сталелитейного оборудования. Производители труб продолжают следовать этой традиции и сегодня выбирают из «большой тройки» - немецкой SMS Demag, итальянской Danieli&С и австрийской VAI. При этом основная конкуренция разворачивается, как правило, между немцами и итальянцами. Так было и в 1985 году, когда в ходе строительства Волжского трубного завода острая борьба за подряд разгорелась между немецкой Mannesmann и итальянской Italimpianti. Тогда, благодаря поддержке государства, победителями стали итальянцы.

Сегодня требования к поставщикам ужесточаются – они должны не только поставить оборудование, но и обеспечить процесс создания производств от начала до конца. Ряд российских трубных компаний, которые строят собственные комплексы по производству заготовки, уже определились с генеральными подрядчиками. Так, к примеру, поставщиком российской ТМК стала компания SMS Demag, а ОМК выбрала Danieli&С. В самое ближайшее время российской Группе ЧТПЗ и украинскому НТЗ также предстоит сделать выбор. Как сообщил источник в Группе ЧТПЗ, круг потенциальных поставщиков оборудования для электросталеплавильного комплекса уже сужен до двух компаний - немецкой SMS Demag и итальянской Danieli. Окончательное решение о выборе подрядчика будет принято до конца марта текущего года.

Специалисты подчеркивают, что, с технологической точки зрения, позиции обеих компаний достаточно близки, поэтому важнейшую роль наряду с коммерческим аспектом будут играть гарантии выполнения проекта в срок, а также выбор наиболее эффективного механизма организации субподрядных строительных работ. При этом эксперты металлургического рынка указывают на критичную важность момента. По их мнению, именно сейчас может определиться лидер среди поставщиков сталеплавильного оборудования и технологий для трубных компаний на обозримую перспективу.

По мнению аналитика ОФГ Ольги Окуневой, у победителя тендера, объявленного российской Группой ЧТПЗ, значительно повышаются шансы выиграть и конкурс украинского НТЗ. В результате компания-победитель получит значительное преимущество в борьбе за звание основного поставщика оборудования и генерального подрядчика строительства современных сталелитейных производств на всем постсоветском пространстве.
MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции