Обзор рынков материалов для электроники за январь-февраль 2006 г.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
14.03.2006
Обзор рынков материалов для электроники за январь-февраль 2006 г.
В последнее время в ценах на два основных металла, применяемых в производстве плоских телевизионных панелей - родий и индий - наблюдаются сходные колебания, причем уровень цен остается весьма высоким. Рынок стекла для жидкокристаллических дисплеев бурно развивается; по оценке лидирующего продуцента данного товара - Corning, в 2006 г. выпуск такого стекла (измеряется в кв. футах) повысится более чем на 40%, причем для некоторых типов экранов рост составит 150%.

Родий

В первой декаде февраля текущего года цены на родий достигли рекордного за последние 15 лет уровня в 3500 долл./унц., повысившись по сравнению с январем на 500 долл.

Родий в отличие от большинства других драгоценных металлов имеет в основном техническое применение, и ситуация на его рынке определяется промышленным, а не спекулятивным спросом.

Родий широко используется в производстве каталитических фильтров-нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей, но сейчас к нему заметно растет интерес со стороны продуцентов устройств, применяемых при изготовлении плоскопанельных дисплеев.

По мнению экспертов группы Hereaus, в текущем году цены на родий могут подняться на 10 - 20% по сравнению с их теперешним уровнем ввиду высокого спроса на этот металл и напряженности родий превысил его предложение на 1,71 тонн. Потребление металла в производстве стекла в 2005 г. увеличилось до 1,55 тонн (в 2004 г. - 1,46 тонн, в 2003 г. - 0,81 тонн). Однако, по прогнозу экспертов Heraeus, в 2006 г. спрос на этот металл со стороны продуцентов плоских экранов несколько снизится. Тем не менее, в других секторах, особенно в производстве каталитических фильтров-нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей он по-прежнему будет расти. Ожидается, что в текущем году на рынке родия сохранятся проблемы с поставками, поскольку продажи металла из российских запасов остаются под вопросом.

Индий

Цены на индий с начала 2006 г. также неуклонно росли после их падения в последние два месяца 2005 г., когда спокойствие на рынке было нарушено паническими распродажами металла мелкими продуцентами. Во второй половине ноября в КНР спотовые цены ФОБ на индий чистотой 99,990 - 99,995% снизились до 800 - 850 долл./кг с 890 - 990 долл. в начале месяца. Некоторые торговцы сообщали даже о сделках по цене 750 долл./кг, а на металл более низкой чистоты - по 720 - 740 долл.

Ряд японских покупателей ушли с рынка разовых сделок и начали переговоры с поставщиками о заключении долгосрочных контрактов на поставку металла по более низким ценам. У многих японских потребителей контракты заканчивались в январе - феврале 2006 г. и они пытались возобновить их на более выгодных для себя условиях. Переговоры вела, в частности, компания Nikko Materials Co, являющаяся крупнейшим в мире потребителем индия. Такая ситуация также способствовала ослаблению рынка. Однако эксперты считали маловероятным, что покупатели добьются значительного успеха.

Действительно, снижение цен на индий было временным и в условиях высокого спроса и опасений относительно возможного недостатка поставок цены на металл в феврале 2006 г. превысили 1 тыс. долл./кг (1 млн. долл./тонна). Таким образом, с начала 2003 г., когда цены составляли примерно 100 долл./кг, индий подорожал в 10 раз.

Сообщалось, что за неделю к 8 февраля текущего года индий подорожал с 960 - 995 долл./кг (франко-склад Роттердам) до 965 - 1005 долл., причем большинство участников рынка отмечали, что весьма трудно приобрести металл по ценам, соответствующим нижней границе данного диапазона. По информации одного из торговцев, на европейском рынке индий оценивался в 980 - 1020 долл./кг.

Ожидается, что в 2006 г. мировое потребление индия увеличится на 300 тонн по сравнению с уровнем 2005 г. примерно в 850 т, поскольку продуценты плоскопанельных дисплеев наращивают их производство. В таких условиях некоторые торговцы прогнозируют, что в ближайшие несколько месяцев цены на металл повысятся до 1200 долл./кг, а к концу 2006 г., возможно, - до 1500 долл.

Значительное подорожание индия ожидается в течение ближайших 1,5 - 2 месяцев. Затем, как полагают, рост цен продолжится, поскольку японские продуценты электронного оборудования после окончания финансового года (31 марта) вернутся на рынок с тем, чтобы закупать металл в крупных объемах, при этом многие плавильные заводы в КНР остаются закрытыми по экологическим соображениям, а новых источников поставок индия не предвидится. В результате напряженность с поставками может усилиться.

Другие материалы (японский рынок)

По сообщению JEITA, в стоимостном выражении производство материалов для электроники в Японии снизилось с 435 млрд. иен в 2000 г. до 295 млрд. в 2004 г., а в I полугодии 2005 г. наблюдалось его дальнейшее сокращение - на 11% (до 132 млрд. иен). Снизился выпуск всех видов продукции кроме редкоземельных магнитов, хотя в августе 2005 г. появились признаки восстановления уровня производства пьезоэлектрической керамики и варисторов.

В I полугодии 2005 г. выпуск металлических материалов для электроники в Японии сократился по сравнению с тем же периодом 2004 г. на 34% (материалов для выводящих рамок - на 27%), мягких спеченных материалов - на 23%, полупроводниковой керамики - на 4%, пьезоэлектрической керамики - на 12%.

Японское производство редкоземельных магнитов в 2004 г. составило 62,6 млрд. иен, в I полугодии 2005 г. - 32 млрд. иен, а в 2005 г. в целом, по прогнозу, оно должно было повыситься до 67 млрд. вследствие увеличения их количественного производства и подорожания неодим-железо-боровых продуктов. По оценке, в 2004 г. выпуск редкоземельных магнитов в стране в количественном выражении увеличился по сравнению с 2003 г. на 33% - до 7 тыс. тонн, а в 2005 г. ожидался его рост до более чем 8 тыс. тонн.

Основной сферой потребления неодим-железо-боровых магнитов является изготовление приводов типа звуковая катушка для компьютеров laptop. Повысился спрос на такие магниты и в производстве миниатюрных моторов для DVD, сотовых телефонов и оборудования для регулирования энергии. В перспективе значительный рост спроса на высокочистые неодим-железо-боровые магниты ожидается со стороны продуцентов моторов для гибридных автомобилей.


Источники: New Materials Press

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции