МАИР подрастет на стабилизации
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
14.03.2006
МАИР подрастет на стабилизации
Группа «МАИР» остается самым эффективным игроком в отрасли, несмотря на сложности конъюнктуры рынка

В 2005 г. ПГ «МАИР» завершила работу по глобальной перестройке системы управления бизнесом, потратив на это 17 млн долл. Об этом рассказал на прошедшей вчера пресс-конференции президент и владелец компании Виктор Макушин. Глобальная перестройка отвлекла значительные ресурсы компании, что стало причиной снижения объемов реализации в 2005 г. Однако благодаря именно этой перестройке МАИР рассчитывает в ближайшие годы существенно увеличить эффективность своего бизнеса. При этом, по расчетам Виктора Макушина, впервые за 10 лет рынок металлолома в России стабилизируется. Также влияние на бизнес компании в 2005 г. оказало падение цен на металлолом и стабилизация цен на металл.

Промышленная группа «МАИР» – один из крупнейших в России переработчиков вторичных черных металлов. Кроме того, в группу входят Сулинский металлургический завод «СТАКС» и Верхнесинячихинский металлургический завод, а также Загорский лакокрасочный завод. Предприятия МАИР в России, Польше, Болгарии и на Украине в 2005 г. отгрузили 2 млн 313 тыс. т лома черных металлов, что на 28% ниже показателей пошлого года. Доля экспорта по группе в целом в прошлом году составила 65% от произведенной продукции. По неаудированным данным международной финансовой отчетности, выручка группы за 2005 г. снизилась на 16% по сравнению с 2004 г. и составила 680 млн долл., EBITDA за 2005 г. – 26,6 млн долл. Собственный капитал группы в 2005 г. – 701 млн долл. Мажоритарным акционером промышленной группы «МАИР» и ее президентом является Виктор Макушин.

В 2005 г. группа продала ряд непрофильных активов, в частности Саратовский завод метизов, Волгоградский трубный завод и «Матуровпромлес» (Костромская область), свернула свою деятельность в Болгарии и существенно изменила структуру управления. В частности, из 24 млн долл. инвестиций в 2005 г. 17 млн было потрачено на IT-проекты и перестройку системы управления, которая стала практически полностью централизованной и автоматизированной. По словам президента группы «МАИР», именно ухудшение конъюнктуры рынка подтолкнуло компанию к глобальной модернизации системы управления, что отвлекло силы группы.

В то же время, по мнению Виктора Макушина, не меньшей, чем снижение цен, проблемой для отрасли остается вопрос административного регулирования. Напомним, что с 1 января 2006 г. участники рынка могут сами выбрать, платить или не платить НДС, а следовательно, и требовать или нет его возмещения из бюджета. По оценкам г-на Макушина, около 80% рынка лома живет именно за счет «серых» схем с использованием фирм-однодневок для возмещения НДС, на чем государство теряет до 700 млн долл. в год. При этом, по его словам, в России сложились условия, вынуждающие капитал с российскими корнями сворачивать бизнес. «Административное давление со стороны чиновников и терроризм налоговых органов в отношении российских фирм дают преимущества иностранным компаниям, к которым законодательные нормы применяются куда более последовательно», – отметил Виктор Макушин.

«В силу своих преимуществ МАИР сохранит конкурентоспособность на российском и международном рынках, – отметил г-н Макушин. – Нам удалось достичь большей эффективности работы, чем многим участникам мирового рынка, не говоря уже о некоторых металлоломных подразделениях российских металлургических холдингов, работающих практически в убыток». Так, уже в 2006 г. МАИР собирается значительно увеличить показатели рентабельности. «При планируемой выручке в 750 млн долл. чистая прибыль вырастет в 4 раза – до 25-28 млн долл., а EBIDTA более чем в два раза – до 60 млн долл.», – отметил Виктор Макушин. При этом компания не планирует привлекать средства на публичном рынке. «Мы не намереваемся размещать свои акции на фондовом рынке, – отметил глава МАИР. – В этом нет необходимости». По его словам, сторонние акционеры не усилят эффективности управления компанией, а заемные средства она может привлечь за счет кредитов западных банков, чья доля в кредитном портфеле группы «МАИР» уже достигает 50%.

В своей производственной деятельности МАИР и дальше продолжит ориентироваться на рынок металлолома России и Украины. По словам Виктора Макушина, в 2006 г. инвестиции в развитие производственной базы составят не менее 7 млн долл. Впрочем, он не исключил и масштабных покупок в Северной Америке в ближайшее время. «Этот регион, а также Россия, Украина и Восточная Европа демонстрируют наибольший объем металлофонда и самые высокие уровни образования лома», – отметил Виктор Макушин.

По расчетам группы «МАИР», на российском рынке лома впервые с 1995 г. ожидается стабильность. «Последние 10 лет этот рынок постоянно рос и вырос в 2,5 раза. В то же время уже в 2005 г. наблюдался некоторый спад, – отметил Виктор Макушин. – В 2006 г. ожидаются стабильные цены на металлолом, в среднем не выше уровня 2005 г.». Однако стабилизация рынка приведет к изменению его структуры. В беседе с корреспондентом RBC daily Виктор Макушин сказал, что до мая-июня 2006 г. рынок еще будет работать по инерции, но уже к концу года начнется укрупнение основных участников рынка. По его расчетам, сегмент рынка, занимаемый мелкими фирмами (1-3 площадки), составляет сейчас 15-20% и будет немного увеличиваться. Вырастет и доля самой группы «МАИР», которая составляется сейчас 9% рынка. Процессы укрупнения будут идти за счет средних фирм (от 3 до 10 площадок), на чью долю приходится от 26 до 30% рынка. По расчетам Виктора Макушина, такие процессы продлятся 1-1,5 года. При этом сам МАИР не планирует поглощений. «Мощности группы позволяют перерабатывать до 600-700 тыс. т лома в месяц, что достаточно на ближайшие 2 года», – отметил Виктор Макушин.


Даниил Шабашов
RBC-daily

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции