Металлурги отстояли сети
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
14.03.2006
Металлурги отстояли сети
Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий промышленным предприятиям не переводить электросети на баланс других компаний

Госдума проголосовала за законопроект, разрешающий предприятиям совмещать различные виды деятельности в области электроэнергетики. Как стало известно RBC daily, этот законопроект лоббировали металлурги, в частности некоммерческое партнерство «Консорциум «Русская сталь». Принятие этого закона избавит металлургов от хлопотной и дорогостоящей процедуры выделения сетей.

НП «Консорциум «Русская сталь» было создано в октябре 2001 г. по инициативе владельца Новолипецкого комбината Владимира Лисина и совладельца «ЕвразХолдинга» Александра Абрамова. Членами консорциума также являются АО «Белон» (новосибирская компания – углетрейдер), АО «Тулачермет», АО «Кокс», Трубная металлургическая компания. Как утверждают члены «Русской стали», главная цель партнерства – лоббирование интересов российской черной металлургии на отечественном и зарубежном рынках, содействие становлению цивилизованного рынка в России.

Согласно федеральному закону «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период», с 1 апреля 2006 г. юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается совмещение деятельности по передаче электроэнергии и оперативно-диспетчерскому управлению с производством и куплей-продажей электроэнергии. Эта норма была введена в связи с тем, что базовым принципом реформирования энергоотрасли является разделение на монопольные (сети) и конкурентные виды деятельности (генерация, сбыт). «По закону не должно быть совмещения генерации, потребления и контроля над сетевыми активами в рамках единого промышленного комплекса, а это означает, что предприятиям пришлось бы юридически обособлять сети, что привело бы к росту издержек», – объяснил RBC daily глава информационного департамента НП «Администратор торговой системы» Сергей Пикин.

Особенно хлопотной и затратной эта процедура оказывается для крупных металлургических компаний. «Доля затрат российских меткобинатов на электроэнергию составляют от 25 до 30% в себестоимости произведенной продукции, – говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин, – поэтому большинство металлургов в той или иной степени обеспечено собственными мощностями». Заранее было понятно, что никто не сможет этого сделать до 1 апреля, отмена этого положения логична и ожидаема, считает руководитель аналитического департамента ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов. «Для промышленного предприятия нецелесообразно выделять сети в отдельную компанию», – соглашается Сергей Пикин.

По информации RBC daily, отмену этой меры отстаивали российские сталелитейные гиганты, в том числе «Северсталь» и Магнитогорский металлургический комбинат. А сам законопроект появился на свет усилиями некоммерческого партнерства «Русская сталь», в которое входят НЛМК и «ЕвразХолдинг». Правда, получить официальное подтверждение в этих компаниях RBC daily не удалось. В думском комитете по энергетике, транспорту и связи позиция металлургов нашла поддержку. В комитете говорят, что выполнение требования промышленными предприятиями, эксплуатирующими объекты электроэнергетики, для которых эта деятельность не является профильной, может повлечь за собой негативные экологические и экономические последствия, в первую очередь из-за нарушения единого производственного цикла. Предложенный депутатами законопроект устанавливает, что это требование не распространяется на компании, которые производят энергию преимущественно для собственных нужд, а также предприятия, часть энергокомплексов которых физически соединена между собой и включает энергопринимающие устройства. Законопроект принят единогласно, так что, скорее всего, он без серьезных изменений пройдет третье чтение и Совет Федерации и будет подписан президентом.


Николай Минашин
RBC-daily

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции