Европейские рынки кадмия, сурьмы и кобальта 13-17 марта 2006г.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
21.03.2006
Европейские рынки кадмия, сурьмы и кобальта 13-17 марта 2006г.
Кадмий
Похоже, что цены на кадмий достигли своего текущего минимума, и некоторые рыночные источники позволяют себе осторожный прогноз в отношении возможного подъёма цен, если конечные пользователи, откровенно отказывавшиеся от покупок в ходе резкого снижения рынка, возвратятся на рынок. В самом конце прошлой недели ценовой диапазон для кадмия содержания 99,95% и 99,99% незначительно увеличился и составил 95-120 центов/фунт на складе в Роттердаме и 85-110 центов/фунт соответственно.
Явный застой в торговле был вызван тем, что многие конечные потребители (в основном производителей источников питания в Индии и Китае) в течение долгого времени были хорошо обеспечены материалом по годовым контрактам, и для спот-рынка кадмия в буквальном смысле оставалось немного. Слухи о возможном возобновлении закупок в Китае оставляют надежду на активный в ближней перспективе рынок - по словам торговца из Бельгии, объём предварительных заказов для продаж в Китай с февраля по апрель превысил объёмы продаж за всё второе полугодие 2005 года. Торговец из Великобритании закупил кадмий в гранулах, и ему удалось продать материал в стержнях в Китай с небольшой премией - по 120 центов/фунт. По его словам, можно говорить об определённом числе запросов в Европе и в Великобритании и оживлении среди китайских покупателей.
Торговец из США согласен с ним, добавляя, что за последние два-три месяца продать кадмий было очень тяжело, но в последнее время начали поступать запросы на материал, в том числе и от китайских торговцев, хотя и не в таких объёмах, которые так резко вывели цены в 2005 году на высокие уровни. Частично интерес китайцев объясняется не только реальным спросом, но и стремлением уловить момент низких цен и не допустить слишком уж серьёзного спада цен, что нанесёт рынку значительный ущерб.
Некоторые участники рынка полагают, что падение цен было достаточно умеренным благодаря устойчивому, пусть даже на невысоком уровне, спросу и сдерживанию производства некоторыми производителями.
Торговцы ожидают достаточно быстрого снижения запасов в глобальном масштабе, причём некоторые ожидают даже нехватку материала у производителей. Другие позволяют себе лишь предположить более устойчивое состояние рынка и ожидают, что цены в апреле будут выше, чем в марте.
Сурьма
На рынке сурьмы царит замешательствопосле того, как цены перешли рубеж 5000 $/т. Причина - отсутствие наличного материала. Производители открыто заявляют о скором сокращении производства в случае роста цен. По оценке "Метал Бюллетин" ценовой диапазон для сурьмы высокого качества (с содержанием висмута не выше 100 промилле) вырос до 4880-5015 $/т (склад Роттердам), для материала так называемого стандартного второго сорта (Grade II) - до 4800-4900 $/т.
Несмотря на явные опасения конечных пользователей по поводу возможного резкого спада рынка, и, как следствие, очень осторожные закупки, активность на рынке полностью не исчезла - ясно, что кому-то материал необходим настолько, что приходится платить даже такие безумные деньги. Китайцы уже мечтают о ценах чуть ли не до 6000 $/т, но бесконечно такой процесс продолжаться не может, и, в конце концов, потребители перейдут на альтернативные материалы, что заставит цены снизиться.
Однако все разговоры о том, что цены уже достигли пика, ни к чему пока что не приводят, и просто невозможно предсказать, насколько могут вырасти цены в условиях, когда китайские поставщики либо не могут, либо не хотят предлагать материал. В такой ситуации весьма вероятно, что, несмотря на обычное человеческое желание получить прибыль и выгоду, здравый смысл возьмёт верх. Как отметил торговец, на рынке всегда есть несколько неадекватных людей с бандитскими замашками, желающих поговорить о совершенно заоблачных ценах, однако для большинства торговцев в том же Китае уже нужна стабильность, и в таких условиях ценовая коррекция может быть ещё более резкой.
Оценивая поведение китайцев, торговец откровенно признаёт, что в прошлом никогда у них не было объективных финансовых предпосылок для "задирания" цен на такие уровни - исторически не было цен выше 4500-4600 $/т, и сегодняшняя ситуация на рынке явно искусственного происхождения.
Кобальт
Цены на кобальт 99,3% немного повысились в пятницу, поскольку на рынке возник спор о коммерческих ценах российского материала, т.к. многие торговцы считают заявленные Норильским никелем цены заниженными. Стоимость кобальта 99,3% со склада Роттердам составила 12,2/13,4 $/фунт в пятницу, тогда как в среду равнялась 12,2/13,2 $/фунт. Более качественный материал (99,8%) остался на прежнем уровне в 13,5/14,2 $/фунт. Спор возник из-за заявлений Норильского никеля о продаже 40-60 т металла по 12,2 $фунт. По мнению трейдеров, российский производитель просто не имеет такого количества металла для продажи на спотовом рынке. "Я не думаю, что Россия имеет металл, чтобы принять участие в рыноке," сказал один британский трейдер, который также утверждал, что металл никак не мог быть куплен менее чем за 12,7 $/фунт. И многие с этим согласны. Другой трейдер сказал, что цены на рынке гораздо выше заявленных Норильском. Несколько торговцев сообщили о продажах приблизительно за 13,40 $/фунт.
По материалам Metal Bulletin

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции