В мире - бум краж металлических объектов
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
22.03.2006
В мире - бум краж металлических объектов
Глобальный бум мировых цен на такие товары, как сталь и алюминий, привел к резкому росту цен на металлолом. Для преступников всего мира привлекательной добычей стали обиходные предметы, содержащие металл, - от фонарных столбов на шоссе до пивных фляг.

От воров страдают мексиканские и европейские пивовары, у которых охотники за цветным металлом похищают пивные алюминиевые фляги. Преступления с пивными флягами начались в Британии, где в прошлом году было изъято из обращения 250 тыс. фляг. Прошлой осенью воры снесли забор и за одну ночь похитили 430 фляг со склада, принадлежащего компании Empire Distributors Inc. (Северная Каролина). На пустых флягах были логотипы Sam Adams, Sierra Nevada и Pyramid. Теперь Empire запирает свои фляги в складском помещении.

Фляги привлекают преступников не только потому, что сделаны из качественной нержавеющей стали, никеля и хрома, но и потому, что их легко переносить с места на место и можно в избытке найти в сараях за магазинами, торгующими спиртным, или просто под стойкой в ближайшем баре. Для мелких компаний, продающих примерно половину своего пива в пабах, кража фляг из заведений их клиентов такая проблема, что даже барменам перестали доверять.

При росте цен на металлы это неплохой побочный доход. Еще несколько лет назад пункты приема металлолома платили за флягу всего пять долларов. Но сегодня в некоторых районах страны цены достигли 21 доллара. Одновременно стоимость новой фляги почти утроилась, примерно до 90 долларов.

Простейшим способом защититься было бы увеличение залогов за фляги, которые сегодня составляют порядка 15-25 долларов, пишет The Wall Street Journal. Тогда у баров был бы стимул обеспечивать сохранность фляг. Но заставить розничных торговцев ручаться полной стоимостью фляг трудно.

Владельцы баров, особенно специализированных пабов, продающих до сотни видов пива из крана, уже сейчас с трудом вносят залоги за каждую флягу. Мичиган, например, ограничил сумму залога 10 долларами в надежде защитить мелкие бары, принадлежащие одной семье.

Между тем воров привлекают не только фляги. За последние месяцы главный вокзал Бельгии лишился почти всех 800 алюминиевых багажных тележек.

Железнодорожный оператор Германии Deutsche Bahn сообщает, что воры недавно разобрали и вывезли три мили железнодорожных путей на недействующей ветке возле Веймара.

В Пекине с начала прошлого года пропало около 25 тыс. крышек от уличных люков. Их заменили бетонными крышками. В феврале сторожа клуба Royal Johor Country Club в Малайзии обнаружили, что кто-то похитил алюминиевые чашечки из 12 лунок на поле для гольфа.

В США воры крадут алюминиевые ограждения с шоссе и водопроводные трубы со стройплощадок. Даже военные объекты не остаются в стороне - по оценке Пентагона, с морской базы вооружений Concord в Калифорнии похищено металла на 50 тыс. долларов.

В Орегоне двое мужчин и женщина в оранжевых рабочих жилетах в ноябре 2004 года появились на редко посещаемом мосту через бухту Элкхорн в заповеднике Вилламетте. Средь бела дня они сняли дорожные знаки, затем разобрали опоры и перила короткого моста. В течение следующего года их добычей стали еще два моста. Бюро земельного управления сообщило, что три с половиной тонны стали воры сдали в металлолом недалеко от столицы штата Сейлема.

Недавно стало известно, что на Камчатке злоумышленник целиком сдал целиком в металлолом угнанный им грузовик ЗИЛ-554М. В милицию об угоне автомобиля заявил предприниматель из города Елизово. Поиски похищенного имущества привели оперативников на пункт приема цветного металла в морском торговом порту Петропавловска-Камчатского.

Как выяснилось, 27-летний официально не работающий житель Елизово, угнав автомобиль, сразу сдал его в металлолом. Угонщик был задержан. По факту произошедшего проводится проверка.

В Чехии в январе 2005 года охотники за цветными металлами украли 30-метровую мачту ветряной электростанции стоимостью 1,2 млн. крон (около 520 тыс. долларов). Вес мачты составляет 20 тонн. В середине декабря 2004 года в столице Северной Осетии Владикавказе неизвестные похитили памятник Михаилу Лермонтову.

Как утверждают очевидцы происшествия, около 5 часов утра по местному времени к монументу на грузовой "Газели" подъехали несколько человек с подъемным краном, с помощью которого вандалы демонтировали памятник. 700-килограммовая бронзовая статуя великого поэта у кинотеатра "Терек" была установлена к 190-летию со дня его рождения в октябре 2004 года. Памятник стоял в сквере на Площади фонтанов в самом большом "спальном районе" города.

Общественность республики возмущена тем, что злоумышленникам удалось совершить кражу прямо перед опорным пунктом охраны порядка, обустроенным специально для круглосуточного наблюдения за массовыми скоплениями народа.

В феврале 2004 года в Закарпатской области Украины злоумышленники разобрали и украли 11-метровый металлический мост через горную реку Свалявка. Милиция заявила, что это дело рук местных жителей, поскольку невозможно было незаметно разобрать и увезти мост весом более тонны без крана и грузовика, однако злоумышленников так и не нашли.

В конце января в Новгородской области РФ похититель разрезал на части и украл многотонную водонапорную башню. Инцидент произошел в населенном пункте Егла Боровичского района. Фрагменты разрезанной башни были найдены дома у 30-летнего жителя города Боровичи. Ранее аналогичный инцидент произошел в деревне Невское той же Новгородской области. Тогда двоим деревенским жителям удалось украсть водонапорную башню и сдать ее в металлолом.

Остатки разрезанной на куски башни были найдены в одном из пунктов приема металлолома. Основную часть башни злоумышленникам удалось доставить в Санкт-Петербург.


Дмитрий Сенцов
MIGnews.com.ua

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции