Сезонное подорожание металла на Украине составит 10%
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.03.2006
Сезонное подорожание металла на Украине составит 10%
В апреле-мае цены на стальную продукцию снова вырастут перед тем, как упасть в июне-июле


"Каждый год с началом строительного сезона оживляется спрос на конструкционный металл и, как следствие, поднимается его цена. Подорожание стальной продукции уже началось в зарубежных странах, вслед за которыми "подтягивается" и украинский внутренний рынок. По нашим прогнозам, сезонное подорожание металла в апреле-мае составит примерно 10%", -- сообщил на конференции в рамках выставки "Строительство и архитектура 2006" заместитель директора ГИАЦ "Держзовнишинформ" Владимир Пиковский.

Подстегнуть рост цен на сталь должно ожидаемое подорожание железорудного сырья (ЖРС). Напомним, что до апреля мировым производителям нужно перезаключить контракты на поставку этого ресурса. Новый уровень цен на сырье должны определить переговоры лидера китайской металлургической промышленности Баостил с тремя олигопольными поставщиками руды австралийской Rio Tinto, англо-австралийской BHP Billiton и бразильской Vale do Rio Doc. На сегодняшний момент Китай пытается сдержать рост цен на ЖРС в пределах 10%, тогда как сырьевики добиваются резкого подорожания своей продукции на 30%. Переговоры, по свидетельству аналитиков, проходят в небывалом напряжении, так как прошлой весной железорудной олигополии удалось добиться роста цен на 71.5%.

По предположению Пиковского, в июне-июле "строительный ажиотаж" спадет, и стальные котировки должны вновь опуститься до нынешнего уровня. Однако, появились факторы, способные в среднесрочной перспективе более существенно удешевить металл. Так, по подсчетам "Держзовнишинформа", в 2006-2007 годах на мировом рынке возникнет 50 млн. тонн китайского проката, невостребованного местным внутренним рынком. Несомненно, Пекин попытается реализовать свой товар в странах третьего мира, что может сопровождаться ценовой "давкой" и вытеснением отечественной продукции.

Образно говоря, Китай сейчас представляет собой мину замедленного действия, которая, разорвавшись, может сильно навредить Украине. По утверждению экспертов, слабой стороной отечественной металлургии является чрезмерная экспортная ориентированность. Соотношение проката поставляемого на внутренний рынок и на зарубежные составляет в Украине 20 к 80. Для сравнения, среди других металлургических держав максимальный перекос в сторону экспорта наблюдается у Бразилии (50 к 50-ти), и у России (60 к 40-ка).

Внутренний рынок Украины хотя и восстанавливает темпы потребления стали, но не очень быстрыми темпами. Потребление металлопроката в 2004 году составило 7,06 млн. тонн, в 2005-м - 7,7 млн. тонн. В частности, сбыт плоского проката в Украине вырос с 3,22 млн. тонн до 3,29 млн. тонн, сортового и длинномерного - с 3,84 млн. тонн до 4,41 млн. тонн.

Комментируя "Экономике" причины медленного развития внутреннего потребления металла, Пиковский посетовал на несовершенство налога на добавленную стоимость (НДС), который, как видно из таблицы, сильно стимулирует поставки продукции на экспорт в ущерб собственному рынку. При этом эксперт отметил, что отдельные сегменты внутреннего потребления все же растут форсированными темпами. Так, например, рынок металлопластиковых окон и дверей в 2005 году увеличился по сравнению с 2004-м на 40-50%, достигнув объема 350 млн. долл.

Что касается цветных металлов, используемых для покрытия стали, по прогнозам "Держзовнишинформа", среднегодовые котировки меди и никеля в 2006-м снизятся соответственно на 5,5% и 10,9% по сравнению с 2005 годом, тогда как алюминий подорожает на 7,5. (Напомним, что среднегодовая цена алюминия в 2005-м составляла 2 041 долл./т, меди – 3 480 долл./т, никеля – 13 142 долл./т).

"Экономика"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции