Обзор рынка черного лома на 27.03.2006
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
29.03.2006
Обзор рынка черного лома на 27.03.2006
Неделя, прошедшая с 20 марта, не принесла серьезных изменений на мировом рынке лома черных металлов. Изменения затронули только турецкий рынок: местные импортеры повысили закупочные цены в среднем на 10-15 $/т до уровня 260 $/т на металлолом марки 3А на условиях CIF.

На рынках Японии и Юго-Восточной Азии существенных изменений не произошло: экспортные цены в Японии остались на уровне 240 $/т (FAS, HMS №2). На рынках лома черных металлов в Юго-Восточной Азии (ЮВА) цены импорта на лом марки HMS №1 на условиях CIF сохранились на уровне 255 $/т. Текущая ситуация на мировом рынке лома черных металлов характеризуется не такими глобальными изменениями цен как в прошлом году. С октября 2005 года уровень закупочных цен находится в пределах 210-240 $/т. Рост цен в начале текущего года был вызван увеличением спроса ведущими мировыми производителями стали, вследствие уменьшения зимних запасов лома и увеличением электропечной выплавки стали.

На российском рынке лома черных металлов не было каких-либо заметных изменений за прошедшую неделю. Уровень средних закупочных цен на лом марки 3А на внутреннем рынке около 200 $/т, а на экспортных направлениях 190-200 $/т.

По последним данным ситуация в портах за прошедший период характеризовалась сохранением средних закупочных цен на лом 3А как в Южных портах (Азов, Ейск) на уровне 190 $/т так и в портах Санкт-Петербурга – на уровне 200 $/т. Тенденция к увеличению трейдерами уровня закупочных цен на лом черных металлов в портах сменилась некоторой стабилизацией с сохранением потенциала высокого спроса со стороны зарубежных металлургических предприятий.

Мировой рынок лома черных металлов на данный момент характеризуется относительной стабилизацией цен, сезонные колебания имеют не такие сильные изменения как в прошлом году, но это всего лишь начало года и говорить обо всей ситуации на рынке пока затруднительно. Однако стоит заметить, что ежегодное увеличение доли электропечной выплавки стали, значительно увеличит потребление и спрос на лом черных металлов, а это, безусловно, отразится на ценовой ситуации на рынке.

Ситуация на российском рынке характеризуется замедлением роста закупочных цен, как по внутренним потребителям лома черных металлов, так и на экспортных направлениях. Уровень закупочных цен на данный момент составляет около 190-200$/т, сохраняя небольшую тенденцию к росту. Это обусловлено тем, что спрос со стороны отечественных и зарубежных металлургических комбинатов постепенно увеличивается, и, по мере исчерпания зимних запасов, а также из-за долгого периода сильных морозов практически по всей территории России в начале года. Внутренние закупочные цены в ближайшее время не будут характеризоваться сильным ростом, поставки на металлургические комбинаты налаживаются, уровень заготовки лома растет, чему, конечно, будет способствовать улучшение погодных условий. Повышение закупочных цен на южном направлении, происходящее в последние недели, не окажет существенного влияния на распределение потоков лома на внутреннем рынке.



"Рынок вторичных металлов"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции