Придержав руду, российские экспортеры заработали 15 млн. долларов
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
30.03.2006
Придержав руду, российские экспортеры заработали 15 млн. долларов
По данным концерна “Рудпром” (РФ), за первые два месяца текущего года экспорт железорудного сырья из России снизился на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.
При этом добыча не упала, наоборот, она выросла на 4,3%. В “Рудпроме” утверждают, что российские компании-экспортеры сырья наращивали складские запасы. Аналогичной стратегии придерживались производители руды и в других странах мира — на Украине, в Индии и т. д. Они ждали, когда металлурги согласятся с повышением цен на руду на 10%. И эта стратегия вполне себя оправдала: похоже, что только российские экспортеры за январь-февраль дополнительно заработали примерно 15 млн. долларов.

“Важнейший рынок для отечественных экспортеров руды — это Европа, а там за первые два месяца текущего года наблюдалось падение производства стали на 3%. Это, конечно, тоже может быть одной из причин снижения объемов поставок из России, но вряд ли этот фактор главный”,- рассуждает аналитик ИК “Тройка Диалог” Василий Николаев.

В “Рудпроме” называют другую причину. “Очевидно, что многие экспортеры эти два месяца увеличивали складские запасы”,- предполагает генеральный директор концерна Алексей Сухорученков.

Любопытно, но не только наши поставщики железной руды ограничили свою торговлю, Украина также снизила экспорт такого вида сырья на 8% по сравнению с январем- февралем 2005 года. Аналогичное решение приняли и индийские поставщики.

Дело в том, что в это время шли переговоры между ведущими мировыми корпорациями-экспортерами железной руды — австралийскими BHP Billiton и Rio Tinto и бразильской CVRD — и китайской сталелитейной корпорацией Baosteel, которая выступала от имени всех металлургов Поднебесной. И вот, похоже, китайцев “сломали” — как сообщает близкий к переговорщикам источник “Интерфакс-Китай”, Baosteel готова согласиться с тем, что цена на руду поднимется на 10%.

Таким образом, накапливая запасы, российские экспортеры заработали за январь-февраль около 15 млн. долларов, а за год их доходы могут вырасти на 90 млн. долларов.

Аналитики считают, что исход переговоров был изначально предрешен. “Сталелитейная промышленность в Китае растет быстрее, чем грибы после дождя, своей руды катастрофически не хватает, за год на их внутреннемрынке цены на это сырье выросли на 40%, так что деваться им было просто некуда. На переговорах их банально “додавили”, ведь купить большие объемы руды им попросту больше негде. А ситуация на китайском рынке, крупнейшем по потреблению железной руды, определяет цены по всему миру”, — уверен аналитик Альфа-банка Владимир Жуков.

Эта стратегия (придержать запасы, дожидаясь роста цен на сырье) блестяще себя оправдала. За январь-февраль снижение экспорта составило около 300 тыс. тонн. Если этот объем руды продать на 10% дороже, то можно заработать на 15 млн. долларов больше.

Следует отметить, что не все российские компанииэкспортеры искусственно ограничивали свои поставки за границу. “Мы работали в штатном режиме, некоторые перебои по экспорту были только в январе из-за сильных морозов, но сейчас мы наверстываем упущенное. А в такие игры мы не играем из имиджевых соображений. К тому же ситуация с Китаем до последнего времени оставалась непонятной, и, накапливая складские запасы в ущерб экспорту, можно было бы больше потерять, чем выиграть, ведь непонятно, чем закончатся переговоры”,- сообщили “Бизнесу” в холдинге “Металлинвест”, которому принадлежит Михайловский ГОК (один из крупнейших российских экспортеров железорудного сырья).

Впрочем, в любом случае экспортеры руды не останутся в накладе. За 2005 год Россия экспортировала 19,47 млн тонн железорудного сырья общей стоимостью 937,63 млн. долларов, и, если даже этот показатель останется на том же уровне, в страну после увеличения мировых цен поступят дополнительные 90 млн. долларов.


Нильс ИОГАНСЕН
"Бизнес"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции