Текущая ситуация на рынке черного лома (10–17 апреля 2006 г.)
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
18.04.2006
Текущая ситуация на рынке черного лома (10–17 апреля 2006 г.)
1. Ценовая ситуация

Прошедшая с 10 апреля неделя была отмечена повышением цен на некоторых региональных рынках лома черных металлов. Так, в Юго-Восточной Азии (ЮВА) котировки на лом марки HMS №1 на условиях CIF увеличились до уровня 270 $/т (+ 10 $/т), а на рынках Турции средний уровень закупочных цен также повы-сился до примерно 270 $/т (+ 5 $/т)на металлолом марки 3А на условиях CIF. В Японии экспортные цены оставались на уровне 240 $/т (FAS, HMS №2). Текущая ситуация на мировом рынке лома черных металлов характеризуется не такими глобальными изменениями цен как в прошлом году. Рост цен в начале текущего года был вызван увеличением спроса ведущими мировыми производителями стали вследствие уменьшения зимних запасов лома и увеличением электропечной выплавки стали.

На российском рынке лома черных металлов ситуация, в отличие от зарубежных рынков, характеризуется началом медленного снижения цен на внутреннем рынке. За прошедшую неделю уровень средних закупоч-ных цен на лом марки 3А на внутреннем рынке понизился до 195 $/т (- 5 $/т), а на экспортных направлениях 195-200 $/т.

2. Ситуация в портах

По последним данным ситуация в портах за прошедший период характеризовалась сохранением средних закупочных цен на лом 3А в портах Санкт-Петербурга – на уровне 200 $/т и в Южных портах (Азов, Ейск) на уровне 195 $/т. При этом общая тенденция к увеличению трейдерами уровня закупочных цен на лом чер-ных металлов в портах сменилась стабилизацией с сохранением потенциала высокого спроса со стороны зарубежных металлургических предприятий.

3. Оценка возможностей дальнейшего изменения цен

Мировой рынок лома черных металлов на данный момент характеризуется относительной стабилизацией цен, сезонные колебания имеют не такие сильные изменения как в прошлом году, но это всего лишь начало года и говорить обо всей ситуации на рынке пока затруднительно. Однако стоит заметить, что ежегодное увеличение доли электропечной выплавки стали, значительно влияет на потребление и спрос на лом черных металлов, а это, безусловно, отразится на ценовой ситуации на рынке.

Ситуация на российском рынке характеризуется снижением закупочных цен по внутренним потребителям лома черных металлов с сохранением этой тенденции в ближайшее время. На экспортных направлениях уровень закупочных цен на данный момент составляет около 195-200$/т, однако, уже сейчас можно гово-рить, что в самое ближайшее время будет намечаться тенденция к постепенному снижению цен, что обу-словлено возросшими объемами предложения лома черных металлов на внутреннем рынке, восполнением запасов металлургическими предприятиями, а также улучшением погодных условий.
"Рынок вторичных металлов"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции