Репутация — ничто, титан — все
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.04.2006
Репутация — ничто, титан — все
Boeing создает в России СП по производству титановых изделий. Американского авиагиганта не смущает, что российский партнер «ВСМПО-Ависма» скоро перейдет в руки государства, — слишком сильна зависимость бизнеса Boeing от поставок титана из России


Почему Boeing не боится инвестировать в Россию, рассказывает президент компании «Boeing в России-СНГ» Сергей Кравченко

Американская авиастроительная компания Boeing и российский производитель титана «ВСМПО-Ависма» заявили о своем решении до конца нынешнего года создать совместное предприятие по механической обработке титановых штамповок. Иначе говоря, ВСМПО, на территории которого и расположилось СП, будет теперь изготавливать не только титан и его сплавы, но и готовые детали и отдельные узлы для летательных аппаратов. Уже то, что обе компании являются крупнейшими в мире производителями в своих отраслях, свидетельствует о значимости этого события. Но еще важнее другое: частный и крайне консервативный в своей инвестиционной политике американский авиагигант Boeing готов делиться с Россией технологиями, невзирая на тот факт, что «ВСМПО-Ависма» стремительно превращается из частной компании в госкорпорацию.

Страсти по титану

Производство титана технологически очень сложный процесс. Поэтому, несмотря на распространенность в земной коре и невысокую стоимость сырья, получаемый металлургами титан стоит более 20 тыс. долларов за тонну, а его производство сосредоточено всего на нескольких предприятиях, где есть сложное оборудование, нужные технологии и опыт. При этом качество металла в зависимости от производителя может заметно варьироваться. Именно качество, а также надежность поставщика, а вовсе не цена металла — главные и наиболее ценимые достоинства производителей титана, ведь основные потребители этого металла (авиационные корпорации и предприятия ВПК) изготавливают из него высокотехнологичную и дорогостоящую продукцию.

Вертикально интегрированные «Ависма», изготавливающая полуфабрикат для производства титана (титановую губку), и выплавляющая металл ВСМПО в советские времена производили титана больше, чем весь остальной мир. В послереформенные времена связка «ВСМПО-Ависма» превратилась в главного поставщика титана для ключевых потребителей — американской компании Boeing и его главного конкурента, европейской Airbus, став крупнейшим игроком мирового рынка этого металла. Дела у титанового холдинга в последнее время шли весьма успешно, а владельцы предприятия уже подготовили почву для реализации ряда амбициозных проектов. Например, были заключены долгосрочные договоры, позволявшие нарастить производство и долю на рынке, заявлены планы провести IPO на зарубежных площадках и осуществлен ряд мероприятий, нацеленных на организацию поставок титана для американского военпрома.

Однако высокий полет титанового холдинга оборвался в прошлом году. Причиной тому стал новый виток борьбы за контроль над предприятием. Конфликт возник между основными собственниками — структурами Виктора Вексельберга, выступившими в роли рейдера, с одной стороны, и менеджерами компании Владиславом Тетюхиным и Вячеславом Брештом — с другой. К затянувшемуся спору подключилась власть: если поначалу речь шла о налоговых претензиях и уголовных делах против менеджеров «ВСМПО-Ависма», то сейчас — о прямом управлении компанией госструктурами (в лице «Рособоронэкспорта»), и переговоры на эту тему, похоже, уже в завершающей стадии.

Противоборство грозило серьезными осложнениями для бизнеса «ВСМПО-Ависмы», под большим вопросом оказались не только грандиозные планы титанового холдинга, но и вообще будущее предприятия. Аналитики опасались, что борьба за собственность ударит по заработанной за многие годы ценной репутации компании, которая в немалой степени ассоциируется с одним из нынешних совладельцем, ветераном титановой отрасли Владиславом Тетюхиным. Многие прогнозировали, что приход государства в титановый бизнес и вовсе отпугнет иностранных клиентов, которым отправляется около 80% продукции холдинга, из-за опасения последних возможного политического давления со стороны склонных к нему российских властей.

Опасения не оправдались

Официальные пояснения Boeing по факту создания СП (см. «Выгода нас связала») снимают большинство вопросов относительно будущего предприятия.

Во-первых, становится очевидно, что переход контроля над «ВСМПО-Ависма» к государству лишь вопрос времени — не зря же представители американской корпорации рассказывают о консультациях с российскими чиновниками (читай, будущими собственниками) и одобрениях с их стороны. Осведомленный источник сообщил нам, что в качестве основного рассматривается вариант выкупа пакетов основных владельцев по рыночной цене с сохранением в должности «брендового» Тетюхина и назначением «Реновы» управляющей компанией титанового холдинга.

Во-вторых, действия флагмана американского авиастроения показывают, что иностранные клиенты не собираются разрывать контракты с ВСМПО, да и российских властей чураются несильно. Как отмечает аналитик журнала «Экспорт вооружений» Дмитрий Васильев, у американских и особенно европейских потребителей особых альтернатив российскому титану нет. Дело в том, что ВСМПО не просто крупнейший игрок на рынке. И если американские производители с ним еще могут потягаться, то в Европе титан не изготавливают, а в прочих странах (Китае и Индии) выплавляют только низкокачественную продукцию.

С интересами участников СП тоже все ясно. Boeing рассчитывает снизить собственные издержки и получить возможность поучаствовать в весьма доходном бизнесе: продукция СП будет поставляться и сторонним компаниям. Кроме того, он подстрахует связь со своим стратегически важным поставщиком, так сказать, надежно застолбит ключевого контрагента. Теперь любому будущему собственнику титанового холдинга будет сложно порвать с таким «всепроникающим» партнером (окончательную доработку продукция СП будет проходить в США). Ну а ВСМПО с помощью СП нарастит долю более дорогой продукции с высокой степенью переработки и высокой добавленной стоимостью, а за счет вертикальной интеграции сможет снизить производственные издержки.


Иван Рубанов
"Эксперт"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции