ММК направит на дивиденды около 25% чистой прибыли?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
26.04.2006
ММК направит на дивиденды около 25% чистой прибыли?
На днях Совет директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК) утвердил новую дивидендную политику, согласно которой на дивиденды планируется направлять не менее 15% от чистой прибыли по US GAAP. Однако эксперты рынка полагают, что минимальная планка будет превышена, а размер выплат будет составлять около 25% прибыли.

Игорь Васильев, аналитик ИК "Файненшл Бридж", напоминает, что выручка ММК, согласно консолидированной отчетности за 2005 год по международным стандартам, увеличилась на 11,4% по сравнению с 2004 годом до $5,38 млрд, что является новым рекордным значением. "Рост выручки произошел благодаря увеличению объемов производства и росту средней цены реализации на 10,4% до $485 за тонну, тогда как цены на экспорт российского проката в Европу, напротив, снизились, - отмечает аналитик, - Так, средняя цена российского горячекатаного проката в Европе снизилась с $514 за тонну в 2004 г. до $445 за тонну, а цена тонны холоднокатаного листа упала с $578 до $542 за тонну. Менеджмент комбината оперативно отреагировал на негативную динамику цен на сталь на мировых рынках и изменил географическую диверсификацию поставок, увеличив поставки на внутренний рынок. Если в 2004 г. на их долю приходилось 55% от общего объема продаж, то в 2005 году - уже 61%. Кроме того, комбинат изменил сортамент выпускаемой продукции, увеличив долю продуктов с высокой добавленной стоимостью, в частности, проката с полимерным покрытием. Фактическая сумма выручки на 12.5% превзошла наш прогноз".

Однако рекордная выручка не является залогом рекордной прибыли. В 2005 году существенно выросли цены на железорудное сырье и коксующийся уголь, что привело к увеличению себестоимости на 20,7% до $3,27 млрд. Кроме того, следует отметить, что из-за срыва поставок руды Соколовско-Сарбайским ГОКом весной прошлого года Магнитке пришлось в срочном порядке закупать сырье у других производителей по ценам выше мировых, что также привело к увеличению затрат.

Неприятным сюрпризом стал резкий рост коммерческих расходов. Эта статья увеличилась на 85% до $237 млн. Также следует отметить рост административных и общехозяйственных расходов на 23% до $262 млн. "В сумме эти расходы составили $499 млн, тогда как мы полагали, что менеджменту компании удастся удержать их на уровне $410 млн, - отмечает Игорь Васильев, - В результате опережающего роста расходов, операционная прибыль сократилась на 14% до $1,32 млрд. Кроме того, эффективная ставка налога на прибыль выросла с 24% до 28,2%, что привело к более значительному сокращению чистой прибыли – на 23,1% до $947 млн, что незначительно превышает наш прогноз в $935 млн".

Следует также отметить то, как менеджмент комбината распорядился высокими доходами компании. Во-первых, объем капитальных вложений увеличился на 42% до $562 млн. Во-вторых, ММК сократил задолженность почти на $600 млн – с $1.24 млрд до $639 млн. В-третьих, Магнитка была чрезвычайно щедра к своим акционерам. По итогам 2005 году комбинат направил на выплату дивидендов почти 75% от чистой прибыли за год - $700 млн. "Подобная щедрость, на наш взгляд, обусловлена необходимостью погашения кредитов в размере $1.7 млрд, взятых менеджментом ММК для выкупа акций Магнитки у государства и Мечела, - продолжает аналитик, - Однако подобная щедрость является разовым явлением: на днях Совет директоров комбината утвердил новую дивидендную политику, согласно которой на дивиденды планируется направлять не менее 15% от чистой прибыли по US GAAP. Впрочем, мы полагаем, что минимальная планка будет превышена, а размер выплат будет составлять около
четверти прибыли".

Основываясь на отчетности Магнитки за 2005 год и планах менеджмента компании, эксперты ИК "Файненшл Бридж" скорректировали модель оценки стоимости компании.

Во-первых, учли планы по модернизации сталеплавильного производства. В текущем году ММК планирует ввести в эксплуатацию две электродуговые печи мощностью 2 млн т стали в год, а также запустить слябовую машину такой же мощности. Это позволит увеличить производство жидкой стали до 12,5 млн т уже в этом году, а по завершении модернизации сталеплавильного производства превысить уровень в 13 млн т жидкой стали в год. К 2013 году ММК планирует выйти на уровень 13,5 млн т стали в год. Кроме того, в 2006 году планируется завершить и полную модернизацию сортового производства, что увеличит мощности по выпуску проката на 0,6 млн т. Соответственно, прогноз на 2006 год – 11 млн т проката.

Во-вторых, эксперты увеличили прогноз средней цены в 2006 году на продукцию комбината до $470 за тонну. Эти два фактора привели к увеличению прогноза выручки с $4,73 до $5,62 млрд.
"Мы полагаем, что резкий рост коммерческих расходов в прошлом году был разовым событием, и считаем, что в этом году они будут расти пропорционально инфляции и объему производства. Соответственно, наш прогноз коммерческих, административных и хозяйственных расходов на 2006 г. - $543 млн, - говорит Игорь Васильев, - Комбинат решил проблемы с железорудным сырьем, договорившись с Соколовско-Сарбайским ГОКом о поставках руды в течение 10 лет. Мы полагаем, что это позволит удержать удельную себестоимость производства в текущем году на уровне 2005 г. Реконструкция производства потребует от комбината значительных инвестиций, которые запланированы на уровне $2.2 млрд в течение 5 лет. Поэтому мы увеличили прогноз капитальных вложений до $450 млн в ближайшие четыре года".

Таким образом, текущая стоимость денежных потоков компании составляет $6916 млн. С учетом денежных средств ($1138 млн) и задолженности компании ($638 млн) справедливая стоимость компании составляет $7 416 млн. По состоянию на 1 января 2006 г. 4.45% акций ММК являлись казначейскими, что дает оценку справедливой стоимости акции в $0.73, что на 62% выше предыдущей экспертной оценки. "Мы полагаем, что акции Магнитогорского металлургического комбината в настоящее время оценены справедливо, поэтому выставляем рекомендацию Держать", - заключил аналитик ИК "Файненшл Бридж" Игорь Васильев.
Накануне.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции