Чернобыльские деликатесы ГМК
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
28.04.2006
Чернобыльские деликатесы ГМК
Накануне 20-летия чернобыльской трагедии на ОАО “Запорожсталь” прибыла очередная партия радиоактивного металлолома. Уровень радиации в тонне бывшего оборудования составлял 340 микрорентген в час. Большой опасности этот “подарок” не представлял, хотя лишний раз подтвердил необходимость создания на предприятии службы радиологического контроля.
Не шлют нынче на крупные металлургические предприятия чернобыльский металл. Из последних восьми случаев выявления радиоактивного лома на “Запорожстали”, которые были зарегистрированы с 2005 года, источником поступления был лом разнообразного происхождения, но не с чернобыльских захоронений.

Заготовка лома — это выгодный бизнес, и рисковать в нем никто лишний раз не хочет. Тем не менее, в последние дни с телеэкранов нам наглядно подтверждают, что воруют лом в “зоне”, пока, правда, не в промышленных масштабах. Подтверждением служат кадры с радиоактивной техникой, которая вот уже два десятилетия соблазняет лихих ребят на легкую наживу. Заметно, что на вертолетах, автомашинах, автобусах и другой технике поработали руки старателей. “Захороняли” технику в полной боевой готовности, в стройных рядах и порядке. Поэтому уместнее назвать ее законсервированной. Говорят, даже оставлялось в баках горючее. На всякий случай. И в том был смысл, ибо до сих пор никто толком не знает, что происходит внутри саркофага. А тогда готовились к возможности повторения взрыва в любое время. Причем — небезосновательно. Но прошло два десятилетия. Новая страна, новый строй, старая только проблема.

Президент Виктор Ющенко призвал к реанимации загрязненных земель, к возвращению туда людей. Собственно говоря, с ЧАЭС и зоны они никогда и не уходили. Но находились и продолжают находиться в другом качестве. Уместно вспомнить и идею создания металлургического предприятия в самой зоне для использования всех тех тысяч тонн скопившегося металлолома. Она затихла, и на запросы редакции новый состав Кабмина решил не отвечать. Не до этого было. Оно, может быть, и к лучшему. Только жизнь подтверждает, что раз возникнув, такая идея уже не умрет. Куда дешевле переработать металлолом, чем осваивать горнорудное месторождение. Яркое тому доказательство — ситуация в балке Средней, где находится промышленный полигон отходов запорожских металлургических предприятий. Здесь эксплуатация этого техногенного месторождения ведется уже долгие годы. Здесь были сколочены целые состояния. Казалось бы, все сливки уже сняты и остался один мусор. Но не тут-то было. Страсти разгораются по спирали. На днях Евгений Червоненко обещал приложить максимум усилий, чтобы сделать эту свалку достоянием государства. Шансы у него есть. Тем более, он может посоветоваться со своими предшественниками, как это сделать. Такую попытку уже пытался осуществить Алексей Кучеренко, после чего, отработав традиционные для Запорожья девять губернаторских месяцев, отправился в столицу. Но тогда время и власть были другими, да и на свалке добра хватало. Тем не менее, ОАО “Днепроспецсталь” сразу же воспротивилась такому желанию решить проблему, объявив монопольное право на обладание своей долей свалки. Может быть, действительно там под землей сосредоточены еще не найденные таинственные сокровища? Ведь кроме “Днепроспецстали” здесь же свои участки имеют и другие предприятия города. Например, та же “Запорожсталь” промышленные отвалы давно уже применяет в технологической цепочке, две трети имеющихся отходов повторно используя в производстве. Для этого и был создан специальный цех шлакопереработки, в котором трудится около 300 человек. Аналогичная ситуация на ферросплавном и коксохимическом заводах. Понятно, что отходы другого уровня и качества, но ведь и страсти нешуточные.

Лома по-прежнему не хватает нашим металлургам. А тут, казалось бы, свой родной, и то не получишь. Причем, хозяева готовы идти на любые затраты ради возвращения былых отходов в производство. Что тогда говорить о чернобыльских залежах, которые буквально сами готовы отвозить себя в приемные пункты или же прямиком в металлургические печи?

По данным статистики, Украина в 2005 году снизила заготовку металлолома на 17,2% по сравнению с 2004 годом — до 7615,1 тыс. тонн, при этом поставки на отечественные металлургические предприятия снизились на 5,9% — до 6353,5 тыс. тонн.

В первом квартале 2006 года было заготовлено 1296,2 тыс. тонн металлолома, что ниже показателей первого квартала 2005 года на 29,1%. Такая вот тенденция. Причем пессимисты считают, что уже через несколько лет украинские металлурги начнут импортировать лом из России, Польши и других стран. То есть, оттуда, куда нередко сегодня сами отправляем. Оптимисты же полагают, что ситуация под контролем, так как основные фонды предприятий так изношены, что вполне обеспечат отрасль металлоломом. Если же, конечно, будут инвестировать в техническое перевооружение. Да ведь деваться будет некуда, чтобы оставаться конкурентоспособным.

Так может быть действительно надо приступать к освоению нового чернобыльского техногенного месторождения, учитывая запорожский опыт. То есть, не поручать это дело какой-либо частной фирме, а соорудить небольшой перерабатывающий металлокомбинат разового использования? Ведь при переработке радиоактивного металла печи также впитают в себя радиацию, и будут представлять угрозу для всех последующих плавок. Далее полученный металл использовать для создания намеченных сухих хранилищ отходов ядерного топлива (СХОЯТ) и на перспективу создания захоронения отходов ЧАЭС. Судя по действиям новой власти решение о строительстве СХОЯТ в чернобыльской зоне — вопрос только времени. Тем более что на Запорожской АЭС они вовсю функционируют прямо под открытым небом. Куда целесообразнее из того же чернобыльского металла сделать подземный саркофаг для этих хранилищ. Естественно, разбавляя по максимуму радиоактивный металлолом завезенным сырьем. Иначе все равно растащат. Балка Средняя тому доказательство. А так будет контроль государства и головная боль в одном месте. Ведь в любом случае пока никто не придумал, кроме вывоза в Россию, альтернативных путей утилизации радиоактивных отходов. Конечно, мы можем в качестве вступительного взноса в ЕС или НАТО поделиться своими и проблемами, и отходами. А не наоборот, как кто-то намеревается. Но тут уже Европа точно не захочет даже слышать о такой стране, как Украина. Это, кстати, тоже намек по вопросу европейской интеграции. Думайте, панове, прежде чем что-то делать. Выборы ведь уже закончились.

Валерий ФОРТУНИН

"Укррудпром"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции