ТПП РФ об изменениях законодательства по реализации лома черных и цветных металлов
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
28.04.2006
ТПП РФ об изменениях законодательства по реализации лома черных и цветных металлов
24 апреля 2006 г. в ТПП РФ состоялся "круглый стол" на тему: "Экономические последствия изменений законодательства по уплате НДС при реализации лома черных и цветных металлов".

Круглый стол был организован Комитетом ТПП РФ по металлургии совместно с Департаментом по работе с объединениями предпринимателей в соответствии с решением руководства Палаты.
Вели заседание начальник отдела Департамента по работе с объединениями предпринимателей В.П.Киселев и заместитель председателя Комитета ТПП РФ по металлургии М.И.Бочкарев.
В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы Г.Г.Лазарев и П.Б.Шелищ, представители Минпромэнерго России, Федеральной налоговой службы, департаментов Палаты: по законодательству, по экономической безопасности, представители Академии финансов при Правительстве Российской Федерации, металлургических компаний и объединений черной и цветной металлургии, трубной подотрасли, руководители и специалисты организаций, предприятий и объединений вторичной металлургии, общественных организаций и средств массовой информации.

Необходимость обсуждения данного вопроса вызвана обращениями в Палату объединений металлургических предприятий (НП "Консорциум "Русская сталь") и предпринимателей вторичной металлургии (НП "Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии"), а также широкой общественной реакцией в связи с введением с 1 января 2006 г. изменений в налоговое законодательство в части установления льготы по уплате НДС при осуществлении операций по реализации лома черных и цветных металлов. При этом установлена добровольность применения этой льготы. Указанные изменения были введены с целью снижения уровня злоупотреблений в части возврата НДС в сфере оборота металлолома.

В связи с введением указанных изменений, на рынке металлолома, во взаимодействии поставщиков и потребителей металлолома, а также налоговых органов и участников ломоперерабатывающего и ломопотребляющего секторов возникли неоднозначные подходы.
Так, большая часть металлургических холдингов и крупных предприятий отказалась от льготы. Их позицию поддержал ряд депутатов Государственной Думы, которые внесли соответствующий законопроект (№251732-4).

Субъекты деятельности в сфере вторичной металлургии разделились на тех, кто использует льготу, и тех, кто ею не воспользовался. При этом НП "Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии" выступил за отмену добровольности применения льготы по НДС.
Имеется и третье мнение. Так, ОАО "СУАЛ-Холдинг" высказано мнение, что введенные изменения в законодательстве об НДС менять не следует, поскольку у потребителей лома появляется альтернатива в выборе его поставщиков: либо покупать лом у тех, кто в цену лома включает НДС, либо у тех, кто продает его по цене, уменьшенной на величину НДС.

Предполагалось, что широкое обсуждение данного вопроса на "круглом столе" позволит более полно разобраться в создавшейся ситуации и выработать консолидированную позицию о том, какие действия для ее нормализации следует предпринять со стороны ТПП РФ.

В сообщении представителя Управления налогового контроля ФНС России М.В.Сергеева были даны разъяснения по введенным изменениям в налоговое законодательство, изложена ситуация по результатам налоговых проверок в части уплаты НДС в сфере оборота лома в последние два года, предшествующие введению вышеупомянутой льготы. Также даны комментарии некоторых особенностей работы ФНС России по выявлению недобросовестных налогоплательщиков, приведены данные о числе предприятий, отказавшихся от льготы. Было сообщено, что ФНС России внесены предложения Минфину России по разработке проектов законодательных актов, устраняющих принцип добровольности применения льготы по уплате НДС в сфере оборота лома.

В сообщении руководителя рабочей группы по сырью и лому НП "Консорциум "Русская сталь" З.А.Нургалиева, в выступлениях в ходе дискуссии В.А.Варенова - председателя комиссии по взаимодействию с государственными органами власти указанного консорциума, была подтверждена ранее заявленная позиция компаний черной металлургии о необходимости отмены введенных изменений в налоговое законодательство.

Сообщение директора НП "Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии" В.П.Ворожцова было посвящено анализу создавшегося положения, особенно в части потерь бюджета от незаконного возврата НДС, а также влияния изменения ситуации с ценами на лом на уровень цен продукции потребителей лома.

Были высказаны предположения о возможных отдаленных негативных экономических последствиях для металлургических компаний, работающих с поставщиками, не отказавшимися от применения льготы по НДС. По мнению докладчика, отмена НДС в сфере оборота лома обоснована, но неоднозначность, вызванную добровольностью применения льготы по НДС, следует устранить.

В выступлении заместителя председателя Комитета ТПП РФ по металлургии М.И. Бочкарёва обращалось внимание на невозможность проведения анализа последствий введения с 1 января 2006 г. льготы по НДС, в связи с отсутствием данных фактической отчётности. Он выразил также обеспокоенность тем, что сегодня недобросовестные фирмы, использующие льготы, полностью выпадут из-под налогового контроля (в связи с отсутствием в их отчётности НДС), и оплата всего объёма НДС ляжет на металлургические предприятия с соответствующим снижением у них массы прибыли и, соответственно, налога на прибыль.

В ходе дискуссии была высказана также идея установления вместо льготы нулевой ставки по НДС на операции с металлоломом.

Поскольку участники дискуссии не имели фактических количественных данных по влиянию работы в новых условиях в 2006 году на результаты экономической деятельности субъектов сферы оборота и потребления металлолома, выработать консолидированное мнение участников "круглого стола" по обсуждаемому вопросу не представилось возможным. Поэтому было принято решение направить материалы "круглого стола" широкому кругу заинтересованных предприятий и организаций, в том числе не участвовавших в работе "круглого стола", с предложением провести количественный анализ экономической ситуации в рассматриваемой сфере за истекший период 2006 года, в том числе по уровню цен на лом, тенденциям перераспределения поставщиков лома по признаку применению льготы по НДС, а также дать прогноз дальнейшего развития ситуации.

Материалы указанного анализа представить в ТПП РФ, где они будут обобщены и до 1 июня 2006 г. доложены руководству Палаты специально организуемой рабочей группой из представителей заинтересованных сторон.

Торгово-промышленная палата РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции