Экспорт лома: взгляд с другой стороны
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
28.04.2006
Экспорт лома: взгляд с другой стороны
Очевидно, что экспорт товаров одной страны одновременно является импортом этих товаров для другой. Применение большинством государств мира сходных методологических подходов к учету внешнеторговых операций и использование единых или сопоставимых товарных номенклатур для его осуществления позволяет сравнивать объемы взаимной торговли товарами между отдельными странами или группами стран.

Вместе с тем, ряд как объективных, так и субъективных обстоятельств влияют на то, что в рамках взаимной торговли данные об объемах экспорта одной страны не совпадают с соответствующими данными об импорте другой страны.

Сопоставление показателей разных стран о взаимной торговле и анализ выявляемых расхождений называется методом "зеркальной статистики". Применение этого метода позволяет выявлять существующие расхождения, а также разложить их на объемы, возникающие по объективным причинам (не зависящим от действий экспортеров и импортеров) и по субъективным причинам (как правило, возникающим вследствие тех или иных неправомерных действий участников внешнеэкономической деятельности).

Как же обстоит дело с экспортом российского лома черных металлов с этой точки зрения? Рассмотрим итоги поставок лома и отходов черных металлов из России в страны ЕС и Китай в прошлом году.

Экспорт России - импорт стран ЕС:

Физический объем экспорта России лома и отходов черных металлов (код 7204 ТН ВЭД) в страны ЕС в 2005 г. составил 3881 тыс. т, а импорт стран ЕС этого вида сырья из России – 3992 тыс.т. Превышение импорта стран ЕС над российским экспортом составило 111 тыс.т. В относительном выражении превышение составило 2,8%, что с точки зрения международной статистики торговли товарами вполне допустимо и укладывается в так называемые пределы статистической погрешности.

При больших объемах международных поставок того или иного товара, причем между далеко удаленными поставщиками и потребителями, расхождения существуют всегда. Это связано с разными по времени моментами учета экспорта товара одной страной и учетом его импорта другой страной, а также с рядом других причин (различия в кодификации товаров, поставки через третьи страны и т.п.).

А вот по стоимости поставок расхождения между российскими и европейскими данными значительно существеннее.

Стоимость российского экспорта лома черных металлов в страны ЕС составила 819 млн. долл. США, тогда как его стоимость в качестве импорта по данным стран ЕС – 1430 млн. долл. США или на 75% больше.

Определенную роль в превышении данных стран ЕС играет разная ценовая основа учета российского экспорта и европейского импорта. В соответствии с методологией международной торговли экспорт учитывается по ценам FOB, тогда как импорт – по ценам CIF. Таким образом, в цену российского экспорта включается стоимость лома как такового и стоимость его доставки до границы России, а в цену европейского импорта дополнительно включаются расходы на его транспортировку до границы соответствующей страны ЕС (включая стоимость страховки и ряд других расходов).

Разница между ценами FOB и CIF в торговле со всеми странами мира обычно принимается в размере 5%, однако она может быть и значительно больше.

Средняя цена лома черных металлов, по российским данным, составила 211 долл./т, по данным стран ЕС – 358 долл./т или на 70% выше, в том числе по прочим отходам и лому черных металлов (код 720449 ТН ВЭД) – соответственно 162 долл./т и 246 долл./т или на 52% больше.

Наибольшее расхождение отмечается по отходам и лому легированной и коррозионностойкой стали – 879 долл./т и 1521 долл./т или 73%.

Средние цены фактического импорта российского лома по данным ЕС соответствуют ценам на основные виды железного лома на рынке Западной Европы за этот период, опубликованным журналом "Metal Bulletin" (200–250 долл./т), что подтверждает их реальный уровень.

Разница между российскими экспортными и европейскими импортными ценами российского лома черных металлов частично образуется за счет разных базисов цен, применяемыми при статистическом учете экспорта и импорта, а другая часть может образоваться вследствие ряда субъективных причин. К этим причинам может относиться невключение отдельными экспортерами в стоимость лома при его декларировании стоимости транспортировки до границы России, возможное занижение некоторыми российскими экспортерами реальной стоимости железного лома.

Экспорт России – импорт Китая:

В российско-китайских поставках лома черных металлов наблюдается аналогичная картина, однако, с некоторыми отличиями.

Физический объем экспорта России лома и отходов черных металлов в Китай составил 743 тыс. т, а его импорт Китаем из России – 891 тыс. т. Превышение импорта Китая над российским экспортом – 148 тыс. т. В относительном выражении превышение составило 20%. Анализ поквартальной динамики поставок показывает, что наибольшее расхождение было отмечено в 1 квартале 2005 г. – 85 тыс.т. Возможно, это связано с тем, что большие объемы российского экспорта лома были зарегистрированы в самом конце 2004 г., а в Китае эти поставки учтены уже в начале 2005 г.

Стоимостные объемы китайского импорта российского лома черных металлов также превышают российские данные о его экспорте на 58 млн. долл. США или на 56%. Отчасти это связано с переходящими поставками конца 2004 г., а также с более высокими средними ценами китайского импорта.

Средняя экспортная цена лома черных металлов по российским данным составила 141 долл./т, средняя импортная по данным Китая – 183 долл./т или на 30% выше.

Результаты сопоставления данных показывают, что экспортные объемы лома и отходов черных металлов, учтенные по разные стороны таможенной границы России вполне сопоставимы как по физическим, так и по стоимостным объемам. Выявляемые расхождения не носят критического характера и при необходимости можно найти причины таких расхождений. Это говорит о том, что таможенное оформление экспорта железного лома осуществляется достаточно достоверно и в рамках цивилизованной торговли.


В.А. Киселев, начальник отдела анализа внешней торговли Управления таможенной статистики и анализа Государственного таможенного комитета РФ

"Рынок вторичных металлов"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции