Интервью Владимира Шмакова, директора по финансам и экономике ОАО "ММК"
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
04.05.2006
Интервью Владимира Шмакова, директора по финансам и экономике ОАО "ММК"
Ужесточение конкуренции на мировых рынках металлопродукции, резкий рост цен на металлургическое сырье и топливо во многом определяют стратегию крупнейших металлургических компаний. Основным стратегическим направлением развития одной из крупнейших металлургических компаний России - ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" является обеспечение роста производства продукции глубокой степени переработки с высокой добавленной стоимостью.
Цель такого развития - получить максимум отдачи с каждой тонны произведенной продукции, повысить конкурентоспособность комбината на внутренних и внешних рынках, обеспечить новые ниши для сбыта металлопродукции. Только за последние пять лет доля производства металлопродукции глубокой переработки в общем выпуске ОАО "ММК" увеличилась с 10 % в 2000 году до 15 % в 2005 году. В развитии производства новых видов металлопродукции в ОАО "ММК" можно выделить несколько основных этапов. Была реализована программа ввода в эксплуатацию и реконструкция основных объектов прокатного производства. При этом ввод в эксплуатацию новых агрегатов прокатного производства органически взаимоувязывался с коренным техническим перевооружением сталеплавильного производства.

Первый этап характеризуется, таким образом, осуществлением комплексного технического перевооружения основных переделов комбината. В результате была создана база для развития производства по выпуску металлопродукции с высокой добавленной стоимостью. На этом этапе были введены в действие в сталеплавильном производстве два конвертера и 4 машины непрерывного литья заготовок (1991-1994 годы), в 1999 - третий конвертер. В результате более 80 % выплавки стали осуществлялось в конвертерах с разливкой на МНЛЗ. В прокатном производстве был введен в действие стан горячей прокатки листа 2000: в 1994 году 1 -я очередь, в 1996 году 2-я очередь.

Следующим важнейшим этапом явился ввод в действие в 2002 году двухклетьевого реверсивного стана холодной прокатки. Стан оснащен всеми современными системами, необходимыми для получения высококачественного холоднокатаного листа. Ввод в действие этого стана позволил комбинату выпускать качественный автомобильный лист первой группы поверхности для лицевых деталей автомобилей.

Третьим этапом стал ввод в действие в 2002 году агрегата непрерывного горячего цинкования. Полностью автоматизированное оборудование агрегата обеспечивает производство тонкого оцинкованного автолиста на уровне мировых стандартов. Ввод в действие АНГЦ обеспечил общий рост производства листового проката с покрытием в России почти на 30%.
В настоящее время ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" является по существу монополистом по производству белой жести, единственным производителем высококачественной ленты, а с вводом в действие агрегата цинкования - еще и крупнейшим производителем оцинкованного листа.

Дальнейшим этапом развития производства листовой металлопродукции высокой степени готовности явился ввод в действие в 2004 году агрегата полимерных покрытий. Уже в 2005 году агрегат полимерных покрытий достиг объема производства 163 тыс. т.

Основная часть металлопродукции с высокой добавленной стоимостью - жесть, оцинкованный лист и листовой прокат с полимерным покрытием реализуется на внутрироссийском рынке. Но и на внешнем рынке условия для сбыта этой продукции ОАО "ММК" также благоприятны.

Важным вкладом в развитие производства и увеличение выпуска листовой продукции с высокой добавленной стоимостью является завершение реконструкции стана 2500 горячей прокатки. В результате этой реконструкции будет обеспечен выпуск металлопродукции с гарантированными свойствами и качеством.

Крупнейшим этапом развития ОАО "ММК", обеспечивающим повышение качества металлопродукции, является создание современного комплекса по производству сортового проката. Этот комплекс включает три новых сортовых стана. В июле 2005 года введены в действие среднесортный стан 450 и мелкосортный стан 370. В первом полугодии 2006 года планируется пуск в эксплуатацию сортового стана 170. В результате мощность обновленного сортопрокатного производства увеличится с 1,4 млн т до 2 млн т.

Коренное обновление сортового блока цехов осуществляется во взаимосвязи со строительством электросталеплавильного цеха с машинами непрерывной разливки, который будет обеспечивать эти цехи заготовкой. В 2004 году были введены в эксплуатацию агрегат печь-ковш и две сортовые пятиручьевые машины непрерывного литья заготовки производительностью 1 млн т в год каждая.
Следующим этапом будет ввод в действие в 2006 году двух современных электродуговых печей мощностью 2 млн т каждая. При этом будут остановлены оставшиеся мартеновские двухванные печи. Также в 2006 году будет введена в действие двухручьевая слябовая МНЛЗ мощностью 2 млн т в год. В целом в 2006 году планируются не менее масштабные капитальные вложения - на сумму 12,4 млрд рублей, или 434 млн долл. В 2004 году ММК затратил на эти цели 10,5 млрд рублей, в 2005 - 15,6 млрд рублей.

Продукция новых, самых современных в России сортовых станов соответствует требованиям зарубежных стандартов. По качеству и потребительским свойствам она существенно превосходит продукцию российских заводов-конкурентов. Все это даст возможность увеличить объем поставок сортового проката на российский и зарубежные рынки, а также обеспечить качественным подкатом (по точности геометрических допусков, качеству поверхности, микроструктуре и другим параметрам) метизные предприятия металлургического холдинга "ММК". Это катанка, круглый сортовой прокат, арматура, квадрат, полоса, шестигранник, уголок равнополочный, швеллер, двутавр.
Во взаимосвязи с техническим перевооружением предприятий метизного дивизиона группы компаний "ММК" поставка качественного сортового проката позволит освоить производство современных видов метизной продукции. Планируется, что объем ее выпуска в "ММК-метизе" вырастет в 2010 году до 1 млн т.

В дальнейшей перспективе рассматриваются варианты организации в ОАО "ММК" производства толстого горячекатаного проката в листах и рулонах для производства труб, а также для нужд котло-, мосто- и судостроения. Для решения этой задачи предусматривается поэтапная реконструкция стана горячей прокатки 2500 с организацией на нем производства листа толщиной 25 мм в рулонах.
В перспективе ближайшего пятилетия планируется строительство второго агрегата горячего цинкования и второго агрегата полимерных покрытий. Предусмотрена реализация проектов, обеспечивающих развитие и реконструкцию производства жести.

В результате реализации долгосрочной инвестиционной программы развития ОАО "ММК" будут достигнуты следующие результаты:
- выплавка стали увеличится до 13,5 млн т в год;
- в общем объеме товарной продукции производство плоского проката составит 84 %, сортового проката - 16%;
- снижение расхода кокса составит 30%;
- удельные выбросы в атмосферу снизятся на 15-20%.

С целью минимизации капиталовложений при реконструкции и строительстве новых агрегатов в максимально возможной степени используются существующие здания и сооружения. Так, стан 170 строится в здании демонтированного среднесортного стана 300-3, стан 370 - в здании демонтированного штрипсового стана 300-2, а стан 450 - на площадке стана 300-1. Электропечи и машины непрерывного литья заготовок размещаются в здании мартеновского цеха с двухванными печами.

Систематическое развитие комбината при опережающем росте выпуска продукции высокой степени готовности обеспечивает высокую эффективность его работы. Если в 2000 году было выпущено 8678 т товарной продукции, то в 2005 году - 10201 тыс. т. Выручка от реализации товарной продукции увеличилась с 46381 млн рублей в 2000 году до 147386 млн рублей в 2005 году. За этот же период прибыль от реализации выросла с 13630 млн рублей до 42231 млн рублей. При этом размеры прибыли, получаемые при реализации каждой тонны металлопродукции с высокой добавленной стоимостью, значительно выше, чем при реализации горячекатаного проката.

В результате реализации программы глубокого технического перевооружения с созданием современного и диверсифицированного прокатного производства появились широкие возможности для реализации производимой металлопродукции на российском и зарубежных рынках.

"Металлы Евразии"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции