Драгоценности рассекретят ("Норникель" и "АЛРОСА" подорожают на несколько миллиардов)
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
09.04.2003
Драгоценности рассекретят ("Норникель" и "АЛРОСА" подорожают на несколько миллиардов)
Давняя мечта владельцев "Норильского никеля" - рассекречивание данных о драгоценных металлах - вот-вот воплотится в жизнь. Проект поправок к закону "О государственной тайне" снимает гриф "секретно" с данных о запасах, добыче и объемах продаж платины и металлов платиновой группы, а также драгоценных камней. По мнению чиновников Минфина, капитализация российских добывающих компаний вырастет на $2-3,5 млрд.
Президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин еще год назад просил президента Владимира Путина о снятии грифа секретности с данных о запасах "Норильского никеля". Эта подконтрольная "Интерросу" компания является монополистом по производству никеля и металлов платиновой группы. Тогда Путин ответил: "В этом случае правительство одним росчерком пера резко повышает капитализацию [ "Норильского никеля"]. Надо доплатить государству за эту услугу". Последовал ли Потанин совету президента, неизвестно, но уже в июле прошлого года на совещании у премьер-министра Михаила Касьянова было принято решение подготовить либеральные изменения законодательства. Впрочем, законопроект поступил в правительство только сейчас.

Как следует из предложенного Минфином текста поправки к закону "О гостайне" (он имеется в распоряжении "Ведомостей") , режим секретности сохраняется лишь для данных об объемах запасов платины, платиноидов и природных алмазов, хранящихся в Гохране и Центробанке. Всю остальную информацию, включая запасы этих ископаемых в недрах и объемы их добычи и продажи, ведомство Алексея Кудрина предлагает рассекретить.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что объемы добычи и продаж металлов и алмазов и так не являются секретом для рынка. Но попытка и дальше скрывать официальные данные дестабилизирует рынки: например отсутствие информации о государственных запасах палладия помешало сбить ажиотажный спрос на металл в 1999-2001 г. , который закончился падением цены с исторического максимума в $1050 за тройскую унцию до $180.

Что касается алмазов, "за 30-летнюю историю торговли российскими алмазами De Beers довольно точно представляет себе как среднюю цену добываемых в России алмазов, так их ассортимент и количество", считают чиновники. Снять секретность с данных об алмазах нужно и для участия России в мерах ООН по исключению из мировой торговли "конфликтных" алмазов. Иначе экспорт алмазов из России может быть приостановлен, и "АЛРОСА" недосчитается $800 млн, говорится в пояснительной записке.

Минфин подсчитал и грядущую выгоду бюджета и бизнеса от рассекречивания информации. Добывающие компании получат совокупную прибавку к капитализации в $2-3,5 млрд, а дополнительные инвестиции оцениваются в $2,1 млрд. Не останется внакладе казна. Минфин прогнозирует, что налоговые и таможенные платежи "Норникеля" и "АЛРОСА" будут ежегодно расти на сумму до $500 млн.

"Снятие секретности несомненно повысит открытость нашей компании и, как следствие, положительно повлияет на капитализацию", - сказал "Ведомостям" начальник управления "Норникеля" по работе с инвесторами Сергей Поликарпов. Он не стал комментировать приведенный Минфином прогноз роста капитализации. А у вице-президента "АЛРОСА" Сергея Улина мнение не однозначное: "Закрытость данных зачастую мешает нам работать с западными партнерами и привлекать кредиты. Но раскрывать структуру добычи с точностью до карата по всем группам алмазной классификации "АЛРОСА" считает нецелесообразным. Полной открытости нет нигде в мире, это вредит коммерческим интересам". В правительстве же предложения Минфина комментировать не стали.

Аналитики и эксперты приветствуют намерение правительства отказаться от наследия советского времени. "Это очень хорошая новость для "Норникеля", - говорит Василий Николаев из "Тройки Диалог ", - рынок ее давно ждет с нетерпением". Впрочем, заметное влияние на котировки окажут сами данные, а не новость об их грядущем раскрытии, считает он. Вячеслав Смольянинов из "НИКойла" уточняет, что инвесторы уже сейчас представляют объемы добычи и продаж "Норникеля". А вот достоверной информации о запасах, по его словам, нет даже у менеджмента компании - сейчас "Норникель" проводит аудит запасов.

А вице-президент банка "Держава" Андрей Макогон отмечает своевременность этих перемен для "АЛРОСА" - привлекательность компании для инвесторов увеличится в преддверие ее перерегистрации компании из ЗАО в ОАО и возможного впоследствии выхода на биржу.





Дмитрий Симаков, Илья Хренников "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции