Обзор рынка черного лома на 22.05.2006
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.05.2006
Обзор рынка черного лома на 22.05.2006
Ситуация на мировом рынке лома черных металлов за прошедшую неделю характеризовалась стабилизацией цен по основным направлениям, кроме очередного повышения в Турции: в Юго-Восточной Азии котировки на лом марки HMS №1 на условиях CIF сохранились на уровне 280 $/т.

В Японии экспортные цены сохранились на уровне 245 $/т (FAS, HMS №2). На рынках Турции средний уровень закупочных цен сейчас составляет примерно 270 $/т (+ 10 $/т) на металлолом марки 3А на условиях CIF. Текущая ситуация на мировом рынке лома черных металлов характеризуется не такими глобальными изменениями цен как в прошлом году. Рост цен в начале текущего года был вызван увеличением спроса ведущими мировыми производителями стали вследствие уменьшения зимних запасов лома и увеличением электропечной выплавки стали. Уже можно говорить, что мировой рынок немного стабилизировался, в ближайшее время существенных изменений не предвидится.

На российском рынке лома черных металлов ситуация характеризуется стабилизацией цен на внутреннем рынке. За прошедшую неделю уровень средних закупочных цен на лом марки 3А на внутреннем рынке составляет 185 - 190$/т, а на экспортных направлениях до 185-200 $/т.

По последним данным ситуация в портах за прошедший период характеризовалась повышением средних закупочных цен на лом 3А в портах Санкт-Петербурга – 200 $/т (+ 10 $/т) и в Южных портах (Азов, Ейск) - 185 $/т. Сейчас цена в портах держится на достаточно высоком уровне. Такая ситуация обусловлена тем, что складские запасы лома в портах небольшие и для выполнения контрактных условий необходимо закупать достаточные объемы лома, поэтому цена держится на достаточно высоком уровне. С начала текущего месяца на северное направление было отгружено около 2300 вагонов, а на южное направление приблизительно 1300 вагонов. Все это говорит о том, что спрос со стороны турецких производителей стали падает и экспортная составляющая российского рынка лома постоянно снижается.

Мировой рынок лома черных металлов на данный момент характеризуется относительной стабилизацией цен, сезонные колебания имеют не такие сильные изменения как в прошлом году, но это всего лишь начало года и говорить обо всей ситуации на рынке пока затруднительно. Однако стоит заметить, что ежегодное увеличение доли электропечной выплавки стали значительно влияет на потребление и спрос на лом черных металлов, а это, безусловно, отразится на ценовой ситуации на рынке.

Ситуация на российском рынке характеризуется снижением закупочных цен по внутренним потребителям лома черных металлов с сохранением этой тенденции в ближайшее время. На экспортных направлениях уровень закупочных цен на данный момент составляет около 185-200$/т, однако, уже сейчас можно говорить, что наметилась тенденция к стабилизации цен, что обусловлено возросшими объемами предложения лома черных металлов на внутреннем рынке, восполнением запасов металлургическими предприятиями, а также улучшением погодных условий. По мере накопления стратегических запасов, спрос на лом будет снижаться, в середине лета возможно существенное падение цены. Дальнейший период текущего года будет сопровождаться повышением цен, связанным с накоплением уже зимних запасов, и дальнейшим снижением к концу года.

"Рынок вторичных металлов"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции