Уран всех стран, объединяйся
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.05.2006
Уран всех стран, объединяйся
Казахстан предлагает России и Франции партнерство в производстве урана. От Франции казахи ждут инвестиций, обещая взамен долю в добыче, России предлагают внести свою долю технологиями обогащения урана. В проекте заинтересованы все, но не факт, что потенциальные партнеры сумеют договориться.

Как заявил во вторник глава НАК Мухтар Джакишев, «Казатомпром» ведет переговоры с компаниями из России и Франции об обмене долями в добывающих и обогатительных проектах.

«Казатомпром» входит в «тройку» ведущих уранодобывающих компаний мира, являясь в Казахстане оператором по импорту и экспорту урана. В 2005 году компания добыла 4,3 тыс. т урана, но уже к 2010 году компания намерена выйти на первое место в мире по объемам добычи урана, доведя объём добычи до 17,5 тыс. т урана в год. В состав «Казатомпрома» входят Ульбинский металлургический завод, ТОО «Горнорудная компания», предприятие «Волковгеология», ТОО «МАЭК-Казатомпром» (энергокомбинат), ТОО «Институт высоких технологий». Кроме того, «Казатомпрому» принадлежат доли участия в совместных с иностранными компаниями предприятиях «Инкай», «Катко», «УКРТВС», «Заречное» и «БериллиУМ», также под его управлением находится Степногорский ГХК. 100% акций компании принадлежат государству в лице министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана.

При этом он пояснил, что всё зависит от аппетита сторон: какую долю добычи казахстанского урана захотят французы и какие условия заинтересуют Россию. «С Россией вопрос не совсем понятен: то ли это будет доля участия в уже имеющихся обогатительных заводах, то ли совместно мы новый построим», – пояснил Джакишев. Решить это стороны планируют до конца года, когда будет принято окончательное решение о местоположении завода по обогащению урана на территории России.

Ранее вопрос о создании транснационального уранового холдинга уже поднимался в ходе встречи Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина в Астане 12 января. Тогда президенты договорились расширять и углублять двухстороннее сотрудничество в области мирного использования атомной энергии. По итогам встречи была утверждена рабочая группа во главе с руководителем Федерального агентства по атомной энергии Сергеем Кириенко. Позднее заинтересованность в сотрудничестве изъявил и Узбекистан, но пока дальше намерений дело не пошло.

На сегодняшний день в мире всего 4 игрока на рынке обогащения урана: Северный европейский консорциум УРЕНКО, Южный европейский консорциум ЕВРОДИФ, Американская обогатительная корпорация и Росатом. Из них передовыми технологиями (центрифужное обогащение) обладают только Росатом и УРЕНКО, при этом российская доля мирового рынка услуг по обогащению приближается к 50%. Непосредственным поставщиком этих услуг от российского ведомства является компания «Техснабэкспорт».

В пресс-службе «Техснабэкспорта» «Газете.Ru» сообщили, что основные запасы урана республик бывшего Советского Союза сосредоточены в Узбекистане, Казахстане и Украине. «Мы ищем возможности кооперации с этими регионами, – подтвердила пресс-секретарь компании Екатерина Шугаева. – Но Россия – огромная страна, поэтому транспортировка добытого за пределами страны урана сегодня представляется довольно проблематичной задачей.
Поэтому наша главная цель – найти те места, где разработка урановых месторождений будет эффективна и добыча будет рентабельна».

При этом собеседник «Газеты.Ru» отмечает, что подобное сотрудничество как раз тормозится доминирующим положением иностранных компаний (те же французы в Казахстане), но постепенно намечается поворот республик «лицом к России». «Уже сейчас действует Казахстанско-Российско-Кыргызское совместное предприятие по добыче урана СП «Заречное», в котором доля «Техснабэкспорта» составляет 50,4%) и первые урановые руды мы планируем получить в конце 2006 года», – добавила Екатерина Шугаева.

Понятно, что успех этих намерений теперь в основном зависит от того, найдут ли Россия и Франция точки соприкосновения. Аналитик ИК «Финам» Анастасия Сарапульцева считает, что в условиях растущего дефицита первичного урана, России и Франции не останется другого выхода, как согласиться на условия Казахстана. «Россия крайне заинтересована в разработке месторождений в Казахстане, на долю которого приходится 17% всех мировых запасов металла, – поясняет эксперт. – Кроме того, добыча урановых руд казахских месторождений менее затратна». Помешать намеченному сотрудничеству, по мнению аналитика, может только стратегический характер месторождений и высокая секретность технологий обогащения. Тем более, что по словам Екатерины Шугаевой, любые формы СП российская сторона готова рассматривать только при условии нахождения перерабатывающего предприятия на российской земле.

Дмитрий Смирнов
«Газета.Ru»

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции