CISA: Азиатские металлурги предали интересы отрасли
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
25.05.2006
CISA: Азиатские металлурги предали интересы отрасли
Согласившись на 19%-ное подорожание руды, корейские и японские сталевары нанесли удар конкурентам из Китая

Китайские металлургические компании под руководством Baosteel продолжают вести напряженные переговоры о ценах на сырье с олигополией, контролирующей 70% рынка железорудной продукции. Но исход этих переговоров уже определили японская Nippon Steel и корейская Posco.

Новые цены на железную руду должны были вступить в силу с началом финансового года (1 апреля). Однако до мая мировые импортеры этой продукции тянули с заключением контрактов, ожидая, пока Китай выторгует максимально выгодный уровень цен у железорудной олигополии, которую образовали австралийская Rio Tinto, англо-австралийская BHP Billiton и бразильская Companhia Vale do Rio Doce (CVRD).

Напомним, что от лица 118-ти китайских импортеров, на долю которых приходится более 40% глобального импорта руды, переговоры до сих пор ведет Шанхайская сталеплавильная корпорация Baosteel. Китайцы намеревались сдержать рост цен на железную руду в рамках 10%, но четыре раунда переговоров не привели к желаемому результату, в результате чего торги затянулись на неопределенный срок.

Отчаявшись дождаться положительного результата, крупнейшая германская сталеплавильная корпорация ThyssenKrupp, японская Nippon Steel, корейская Posco и трансатлантический холдинг Mittal Steel один за другим заключили с олигополией контракты на поставку железной руды, приняв условия горно-добывающих компаний о ее 19%-ном подорожании.

«Некоторые азиатские металлургические компании сделали ряд слишком индивидуалистических шагов, одобрив 19%-ное подорожание руды. Они стали падать, как кости домино, соглашаясь на необоснованно завышенные цены, что подвергло еще более сильному давлению китайские сталеплавильные компании. Азиатские металлурги, изменили интересам отрасли, нарушив негласное соглашение работать дальше, дабы установить более низкие цены на железную руду», -- заявила Китайская ассоциация чугуна и стали (CISA).

Поведение Японии и Кореи вполне понятно – металлурги этих стран, по мнению аналитиков Rusmet.ru, не только решили, наконец, проблему ресурсообеспечения, но и нанесли «легкий удар» прямым конкурентам. Ведь согласившись на повышение цен, они абсолютно законно и логично смогут перенести его на своих потребителей, но при этом поставят в более сложное положение китайских металлургов.

Многие аналитики уверяют, что оказавшимся в изоляции китайцам уже не удастся выторговать у большой тройки менее 19%, так как это будет грозить для горно-добывающих компаний «потерей лица». Некоторые указывают, что время сейчас также играет не в пользу Baosteel – резкий 23,5%-ный рост потребностей в импорте железной руды и большой уровень задолженности по оплате ее поставок снижают вес Китая в переговорах с большой тройкой.

«Сейчас на международном спотовом рынке железной руды цены на 30% выше, чем в долгосрочных контрактах на поставку этого сырья. Поэтому, если горно-обогатительные компании не договорятся с Baosteel, они могут продавать продукцию через спотовый рынок», -- отмечает аналитик сиднейского банка Commonwealth Bank Дэвид Туртел.
"Экономика" (Украина)

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции