Алексей Мордашов и Виктор Вексельберг отправились в Монголию за углем и ураном
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
31.05.2006
Алексей Мордашов и Виктор Вексельберг отправились в Монголию за углем и ураном
Российские власти все чаще оказывают поддержку проектам владельца "Северстали" Алексея Мордашова. Накануне премьер Михаил Фрадков заявил, что всемерно поддержит слияние "Северстали" и Arcelor, которое пытается сорвать Mittal Steel. А вчера Ъ стало известно, что господин Мордашов заручился поддержкой Владимира Путина в переговорах о получении доли в крупнейшем угольном месторождении Монголии Таван-Толгой. Впрочем, не исключено, что и в Монголии у Алексея Мордашова появится соперник.

Как рассказали Ъ источники в аппарате правительства, недавно Алексей Мордашов заручился личной поддержкой Владимира Путина в переговорах между Россией и Монголией о допуске иностранных инвесторов к разработке Таван-Толгоя. По словам собеседников Ъ, в середине мая господин Мордашов направил президенту России письмо, в котором утверждается, что, вложив в месторождение $1,5 млрд, "Северсталь-групп" может вывести Талван-Толгой на мощность добычи в 20 млн тонн угля в год с объемом продаж $1 млрд. Для этого группе нужно получить лицензии на разработку месторождения или контроль над частной монгольской компанией "Энергоресурс", которую, по неофициальной информации, контролируют экс-президент Монголии Пунсалмаагиин Очирбат и министр транспорта страны Цэгмэд Цэнгэл.

Как уже рассказывал Ъ, в апреле в ходе переговоров монгольского министра транспорта Цэгмэда Цэнгэла с главой Минтранса Игорем Левитиным было объявлено, что монгольская сторона предложила России принять участие в строительстве 1,5 тыс. км дорог в Монголии. Взамен российской стороне предложили Таван-Толгой – крупнейшее месторождение энергетического и коксующегося угля в стране с запасами 5-6 млрд тонн. Однако на месторождение претендуют еще ряд инвесторов, в том числе из Японии и Китая.

По данным Ъ, в письме к президенту господин Мордашов подчеркнул, что официальная государственная поддержка России станет ключевым фактором для получения "Северсталь-групп" контроля над Таван-Толгоем. Предприниматель попросил Владимира Путина дать соответствующие указания российским министерствам и ведомствам, а также лично обратиться к президенту Монголии Нацагаийну Багабанди. Источники Ъ в правительстве утверждают, что уже 16 мая письмо получило резолюцию "Поддержите".

Впрочем, как утверждают собеседники Ъ, недавно на Таван-Толгой появился еще один российский претендент – Виктор Вексельберг, который тоже просит содействия чиновников в получении месторождения, а также монгольских месторождений урана. Вчера в группе "Ренова" господина Вексельберга отказались комментировать эту информацию. Однако отраслевые эксперты считают обоснованным интерес коммерсанта к углю и урану. "К 2010 году Китай станет нетто-импортером угля, поэтому весьма дальновидно сейчас заниматься углем в Монголии, из которой очень удобно возить его в Китай",– считает аналитик UBS Алексей Морозов. Отметим, что партнер господина Вексельберга Леонард Блаватник уже владеет через компанию Access Industries угольными активами в Казахстане.
Что касается урана, то его поисками господин Вексельберг активно занимается на разных континентах.

Как уже писал Ъ, Renova Investments Gabon SARL получила разрешение от властей Габона на поиск марганца, платины, урана и золота в этой стране. Вложение в уран сейчас также является очень перспективным бизнесом. Во-первых, по оценкам Всероссийского научно-исследовательского института минералов, к 2020 году потребности России в нем вырастут почти вдвое – до 28 тыс. тонн в год. Растут они и в Китае. Более того, по мнению одного из специалистов по геологоразведке в Монголии (ныне консультант крупного российского ведомства), скорее всего, уран интересует господина Вексельберга в первую очередь. "В Монголии огромные запасы урана – 1,4 млн тонн,– пояснил собеседник Ъ.– Еще во времена СССР мы участвовали в их разведке. Ключевых месторождений два – Дорнод-Аймак и Гурван-Булаг. Одно из них расположено неподалеку от Талван-Толгоя. Кстати, не исключено, что монгольский уран привлечет внимание и Владимира Потанина, который сейчас ведет переговоры о вхождении в урановые проекты в Казахстане и Узбекистане".

Очередной раунд переговоров по Таван-Толгою состоится в середине июня на саммите правительств стран Шанхайской организации сотрудничества, который посетят президенты России и Монголии.
КоммерсантЪ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции